新華網 正文
債牛躊躇 機構期盼差異化服務
2019-02-11 09:33:55 來源: 中國證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  盡管資金方配債動力仍存,但中國證券報記者日前採訪的多位私募、公募及銀行人士對債市判斷已現分歧。債牛支持者認為,市場流動性仍充裕,股市表現依然疲軟;擔憂者則認為,未來在債市獲超額收益的難度進一步加大。

  在此環境下,銀行、私募FOF等機構“給錢”更謹慎。在選擇債基管理人時,這些機構更希望獲得差異化服務,也在醞釀適度降低債券資産配置比例,適當增加權益基金管理人比例,進行前瞻布局。

  債市走勢研判現分歧

  北京某大型公募債券基金人士表示,經濟轉向高質量發展,高科技企業會得到持續扶持。在此過程中,寬貨幣和低利率環境料延續,目前經濟仍存下行壓力,這些是債市長期走牛基礎。盡管2018年四季度末債市分歧已初露端倪,但2018年全年的賺錢效應仍吸引大量資金涌入債市。以銀行為代表的機構資金對固定收益投資的需求仍很旺盛。此前,隨著整個短端利率下行,貨基收益率日漸走低,傳統的債券基金和部分創新的政策性金融債指數基金成為銀行追求更高收益的替代品。

  “這些因素造成2018年最後兩個月債市收益大幅下行,也加劇市場分歧,但其中還是有可持續挖掘的機會。”這位人士説。

  有一些業內人士則認為債市上漲空間有限。“2019年,大量信用債將到期,部分企業資金鏈斷裂概率依然存在。寬信用效果有待繼續觀察,評級利差持續分化現象短時間內難以修復。在無風險收益率中樞下行環境中,信用債投資中的擇券和定價能力將是未來投資核心。”另一家大型公募固定收益投資人士表示,“需要密切關注可能引發市場轉向的因素。”

  農商行一位人士説,2019年債券吸引力遠不如2018年,短期內債市上漲空間已被透支,2019年利率或出現波動,需非常精細化的投研工作,才可能在中低評級信用債中挖掘到一些機會。

  私募著眼“差異化”“精細化”

  面對2019年債市的不確定性,多家私募表示將挖掘信用債和可轉債的機會,盡量回避利率債,注重投資策略的防守性和靈活性。還有私募人士表示,已在公司內部根據資金不同屬性打造不同風險等級産品,著力提高差異化和精細化服務水平。

  在私募FOF機構弘酬投資舉辦的一場交流會上,銀葉投資的投資經理張沐東表示:“利率將進入區間震蕩格局。上有經濟下行壓力,下有‘穩增長’‘寬信用’政策托底,當前十年期國債利率已接近3.1%,因此今年在利率債上想要賺取超額收益將會非常困難。如果十年期國債回到均值水平,則具有確定的投資價值。”他提到,在緊信用向寬信用轉變過程中,城投債可能最先受益,中低等級信用債也可能出現“沙裏淘金”的價值發現機會。

  他表示,今年會專注信用下沉後債券估值修復機會,強調股債靈活轉換,適當增配轉債産品。當前,轉債市場規模已超2000億元,在經歷金融去杠桿及估值調整後,可轉債進入價值區間。在2019年股債強弱轉換過程中,轉債表現值得期待。

  合晟資産機構總監金標認為,2018年債券收益率下行幅度過大,2019年信用風險仍未排除,會主要採取防守策略,首選優質城投債和制造業龍頭企業信用債,但久期會控制得較短。其次是房地産業信用債。另外,會尋找可轉債的機會。

  “過去,債券産品實際上是一個比理財收益高一點、比信托低一點的配置型産品。在沒有違約的大環境下,很多機構都用同一個策略去匹配所有資金需求,市場機構投資策略相差不大。主要區別僅在于久期和信用下沉程度。這兩方面的差別來自投研團隊對宏觀利率環境及信用狀況的不同看法,與客戶資金屬性和需求關係不大。”金標説,但對資管機構而言,要將合適的産品賣給合適的人,信用違約這枚硬幣的另一面是信用利差擴大,為高風險偏好資金提供高收益機會。

  他表示,整體而言,債券係統化、集成化投研能力在業內還比較稀缺。在當前債券違約仍在繼續、今年房地産行業可能不景氣的環境下,基金管理人對資金方差異化、精細化服務,就顯得格外重要。過去那種單純買入持有或加杠桿的策略,會遇到不小的挑戰。

  藍石資管人士表示,由于收益率曲線短端下限受制約,去年的買入持有策略將不再適用,甚至可能因波動過大,而對投資人心理造成衝擊。因此,今年的債券投資,將非常考驗投資人對基本面、政策面、流動性的把握,以及過往投資經驗積累的對擇時的把控。

  加強大類資産配置

  不僅是基金管理人對債市表示謹慎,銀行、私募FOF等機構也在醞釀降低債券資産配置比例,適當增加權益基金管理人比例,進行前瞻布局。

  “我們現在比較關注轉債,因為目前債券市場整體收益率有限,需從股市獲得部分收益。”一位銀行資管人士表示。

  “我們最近拜訪的一些私募FOF機構最近加大對權益類私募的調研力度,盡管他們現在的組合中有不少債券基金管理人,2018年也從中獲得收益。”上海一家知名權益類私募人士介紹。

  弘酬投資認為,伴隨降準、減稅和促基建等貨幣財政政策齊發力,固定收益方面市場利率可能進一步下行,但空間有限,2019年投資應增加大類資産配置能力。(記者 徐文擎

+1
【糾錯】 責任編輯: 秦雪璠
新聞評論
加載更多
雪落合肥景色美
雪落合肥景色美
“兒童村”裏最美的光
“兒童村”裏最美的光
山西太原:科技館裏樂享假期
山西太原:科技館裏樂享假期
江山如畫,想把春的故事講給你聽
江山如畫,想把春的故事講給你聽