新華網 正文
發力基建補短板 首季地方債或發行萬億元
2019-01-11 09:29:46 來源: 證券日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  經全國人大授權提前下達的1.39萬億元地方債,國務院要求力爭9月底前基本發行完畢。專家認為,今年地方債將發揮穩投資促消費的作用,力促交通、水利等領域補短板。算上全年地方債發行規模,一季度地方債供給或達到1萬億元。

  東北證券固定收益分析師劉辰涵在接受《證券日報》記者採訪時表示,之所以要求1.39萬億元地方債盡快發行,從目前經濟形勢來看,PMI已經低于榮枯分界線,經濟增長下行壓力加大,亟待基建托底和補短板,基建投資與財政密切相關,而在“開正門堵偏門”、打擊影子銀行的情況下,地方政府城投融資對基建的支持逐步減弱。

  劉辰涵表示,從過往發債歷史來看,由于兩會尚未審議批準發債額度,一季度地方債發行量較小,二季度、三季度才是發行高峰。2017年一季度發行量佔全年發行量10.9%,2018年一季度發行量佔全年發行量5.4%。此次國務院要求盡快發行的主要目的是希望發債資金盡快發揮作用,穩投資促消費。

  如是金融研究院研究員李暢對《證券日報》記者表示,本次提前下達部分新增債務限額並將發行完畢時間前移,便于地方政府提前啟動發債工作,有效避免上半年發債節奏停滯的情況。同時,在經濟下行壓力較大的背景下,地方政府資金面較為緊張,要求地方債盡快發行旨在加速地方政府開支,保障基建等重點項目的資金提前到位,是積極的財政政策逆周期調節的表現。

  1月9日召開的國務院常務會議要求,更好發揮專項債對當前穩投資促消費的重要作用。專項債募集資金要優先用于在建項目,防止“半拉子”工程,支持規劃內重大項目及解決政府項目拖欠工程款等。在具備施工條件的地方抓緊開工一批交通、水利、生態環保等重大項目,盡快形成實物工作量。

  李暢認為,專項債是基建投資的重要資金來源。2018年8月份至9月份地方專項債大量發行後,基建投資增速于當年10月份開始回升。2019年在經濟下行壓力增大的情況下,依賴基建投資托底經濟的需求凸顯,地方債提前發行有利于拉動一季度至二季度基建投資托底加速回升。同時,考慮到專項債目前統計在社會融資口徑中,發行節奏前移也會對上半年社融增速起到提振作用,社融回升拐點可能提前。

  劉辰涵認為,目前財政政策的發力已有時日,要求加快發行,也是政府希望政策執行效率提升,政策對經濟起作用的時滯能夠盡快縮短,看到經濟的企穩。此外,目前無風險利率持續下行,已處在歷史低位,要求9月底把提前下達的1.39萬億元地方債發行完畢,也有希望在目前利率水平相對較低階段盡量多發行,減少政府融資成本的意圖。

  李暢預計,2019年全年地方債發行規模將在4.3萬億元左右。從過去三年數據來看,2016年發行規模達6萬億元,2017年、2018年發行規模也超過4萬億元,總體來看供給仍處于可控范圍。如果按要求將1.39萬億元提前下達額度平均分攤到前三季度,總體剩余發行規模平攤到全年四個季度,那麼一季度地方債供給可能達1萬億元至1.2萬億元,處于歷史絕對高位,短期內或存在一定的供給衝擊。(記者 包興安)

+1
【糾錯】 責任編輯: 秦雪璠
新聞評論
加載更多
2019海口國際新能源車展開幕
2019海口國際新能源車展開幕
生肖剪紙迎新春
生肖剪紙迎新春
雪落少林
雪落少林
梅花開 引鳥來
梅花開 引鳥來