新華網 正文
46家雄安新區上市公司年報預喜
2018-12-19 09:10:52 來源: 證券日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  12月份以來,滬深兩市股指呈現持續震蕩整理的格局,個股表現分歧較大,市場人氣較為低迷,滬市量能仍然維持在千億元附近徘徊。值得一提的是,雄安新區板塊在此期間表現搶眼,月內累計上漲2.07%跑贏大盤(滬指期間累計下跌0.45%),成為弱市中一道亮麗的風景線。

  個股方面,板塊內共有115只成份股股價實現逆市上漲,佔比近六成。其中,期間累計漲幅超10%的個股共有22只,中環裝備、新日恒力、南國置業、科融環境、森特股份等5只個股月內累計漲幅均在20%以上,分別達到35.69%、24.68%、23.73%、22.96%和20.30%,另外,包括博天環境(19.84%)、建科院(19.13%)、艾迪精密(18.02%)、杭州園林(17.25%)、康盛股份(14.48%)、傑恩設計(13.96%)、天域生態(13.77%)、科林電氣(13.24%)和新天科技(13.00%)等在內的17只個股月內累計漲幅也均達到10%以上,盡顯強勢。

  對此,市場人士普遍認為,隨著外資、養老金、險資以及基金等機構投資者資金的逐步流入,疊加未來一些利空因素的邊際改善,A股市場有望走出底部區域形成反彈的機會。在此背景下,雄安新區概念股股價經過前期回調後,當前板塊估值處于歷史底部位置,中長期配置價值凸顯,今年年報業績增長超預期的龍頭標的或迎跨年度行情,值得關注。

  事實上,近期雄安新區板塊的利好消息集中釋放,成為月內板塊強勢表現的重要動力。12月14日,中移(雄安)産業研究院、中移物聯網公司和光啟集團在雄安新區舉辦“雄安新區智能感知”論壇。論壇期間,中國移動發布了中移城市超腦行動計劃。該計劃是基于中國移動5G網絡、邊緣計算、大數據、人工智能等核心優勢能力,賦能城市全域感知、智能觸達、數字運營和智能決策,有效助力城市管理數據協調,打造完善的城市神經網絡和大腦係統。中國移動“城市超腦行動計劃”將有力推動智慧雄安建設。在基礎設施建設方面,按照“全國樞紐、全球互聯”核心定位,已在雄安新區實現NB-IoT網絡全覆蓋、5G演示網絡實現重點區域覆蓋,“千兆入戶、萬兆入企”接入能力重點區域初步形成,有效助力雄安智能城市建設。

  日前,雄安新區管委會主任陳剛表示,雄安新區設立以來,安靜的背後,其實是在精心打造支撐新區高質量發展的規劃體係和政策體係,這為雄安新區即將開始的大規模開發建設打下堅實基礎。未來在新興産業方面,雄安將率先大規模商用5G、率先布局IPv6。分析人士指出,雄安新區有望成為智慧城市的樣板,相關公司有望受益。

  在政策大力支持下,雄安新區板塊相關上市公司業績表現得到進一步上升,也是近期機構頻繁調研的重要因素之一。《證券日報》市場研究中心根據同花順數據統計發現,截至12月18日,已有65家相關公司率先披露了2018年年報業績預告,業績預喜公司家數達到46家,佔比逾七成。其中,合興包裝、西部建設、北京利爾、東南網架、威海廣泰等5家公司均預計2018年全年凈利潤同比翻番,東華科技、巨力索具、雪人股份等3家公司2018年全年業績均有望扭虧為盈。

  從年報預告凈利潤上限來看,有36家公司年報盈利上限達到1億元以上,榮盛發展、東方雨虹兩家公司2018年全年凈利潤上限均有望超10億元,分別為80.65億元、17.34億元,東華軟件(9.96億元)、嶺南股份(9.42億元)、清新環境(7.17億元)、廣聯達(6.61億元)、天順風能(6.10億元)和合興包裝(5.85億元)等6家公司預計2018年全年凈利潤上限均在5億元以上,另外,包括寶鷹股份、太極股份、亞廈股份、圍海股份、易華錄等在內的28家公司2018年年報盈利上限均有望逾1億元,彰顯出較強的盈利能力。

  更為重要的是,在政策+業績雙重優勢下,四季度以來機構對年報預喜股的關注度逐漸上升。統計顯示,上述46只年報預喜股中,四季度以來共有18只個股被機構調研,嶺南股份(57家)、東方雨虹(44家)、天順風能(43家)、廣聯達(43家)、東易日盛(31家)、利民股份(31家)、長青集團(22家)、達實智能(16家)和清新環境(10家)等個股近期參與調研的機構家數均達到或超過10家,另外,合興包裝、紅墻股份、太極股份、奧拓電子、雪迪龍、榮盛發展、東南網架、北京科銳、光啟技術等個股後市投資機會也被機構關注,未來反彈動力或更加強勁,值得期待。

 

+1
【糾錯】 責任編輯: 王蓓蓓
新聞評論
加載更多
探訪杭州“未來酒店”
探訪杭州“未來酒店”
魚躍人歡冬捕忙
魚躍人歡冬捕忙
濟青高鐵開通在即
濟青高鐵開通在即
夜捕
夜捕