新華網 正文
深港通兩歲了!跨境資金累計凈流入逾1100億元
2018-12-06 09:05:26 來源: 上海證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  2016年12月5日,深港通啟動。運行兩年來,深港通成交額穩步增長、制度機制不斷優化、功能作用日益顯現,成為資本市場對外開放的重要窗口、全球投資者分享創新經濟發展的橋梁紐帶。據統計,截至今年12月5日,深港通兩年來總成交額累計達4.15萬億元,跨境資金累計凈流入1102.98億元。

  深港通開通兩年來,各項業務運行平穩有序。據深交所統計,截至12月5日,深港通總成交額累計達4.15萬億元。其中,深股通運行467個交易日,成交額累計2.87萬億元,日均成交額從開通首月的15.41億元增長至最近一個月的96.29億元,增幅524.85%;南向方面,港股通運行458個交易日,成交額累計1.28萬億元,日均成交從開通首月的4.54億元增長至最近一個月的26.25億元,增幅478.19%。

  在市場人士看來,深港通不僅在資本市場雙向開放中扮演著日益重要的角色,開通兩年來,為改善A股投資者結構和價值投資理念的增強發揮了積極作用。

  前海開源首席經濟學家楊德龍認為,長期以來,A股是以散戶為主體的市場,藍籌股估值過低,小盤股估值過高。而在港股市場,情況正好相反,藍籌股具有比較高的溢價,小盤股則存在比較大的折價。滬港通和深港通平穩運行後,A股和港股實現全面互通互投,A股的開放程度進一步提高,A股的投資理念也越來越國際化。

  深港通的平穩運行使海外投資者在進入A股市場時有了更寬廣的通路。

  2018年,得益于每日額度擴大、北向看穿機制落地實施等一係列優化措施的落地,以及跨境跨市場監管合作機制的進一步完善,海外投資者倍加活躍,為深港通持續發展注入了新的動力。

  統計顯示,5月31日,A股以2.5%的納入因子初步納入MSCI新興市場指數後,深股通日均成交額顯著增加。5月31日至8月31日,日均成交額為90.10億元,較此前3個月的日均成交額增長6.26%。

  而自8月31日A股納入MSCI的權重提升後,深股通交投活躍度更是顯著上升,最近一個月的日均成交金額已增至96.29億元。深股通交易額佔標的股份交易額的比例,從開通首月的0.54%增長至最近一個月的3.91%。截至12月5日,深股通投資者持股比例超過5%的股票達到21只,比去年增加了12只,其中有5只標的的持股比例超過10%。

  “開通兩年來,深市上市公司的投資價值日益得到海外投資者認可,越來越多海外投資者通過深港通搭乘中國內地創新經濟發展的快車道,分享經濟結構轉型升級成果,深市全球創新資本形成中心的集聚效應逐步顯現。”深交所相關負責人表示。

  這從深股通的資金分布可見一斑。具體來看,深市新興産業和高新技術企業持續受到海外投資者的青睞,中小板、創業板相關深股通標的在深股通的交易金額中合計佔比55.87%,持股市值合計佔比46.29%。截至12月5日,深股通投資者持股比例超過10%的5只標的分別為大族激光、美的集團、聚光科技、華測檢測和老板電器,這其中就有4只為中小板、創業板股票。而深股通新增持股5%以上的標的中,有61.54%為中小板、創業板股票。

  受益于深市在創新經濟方面的吸引力,深股通在北向交易中的佔比由開通首月的26.05%增長至最近一個月的44.65%。深港通開通兩年來也持續保持著跨境資金凈流入的態勢。截至12月5日,深股通累計凈買入2668.37億元,港股通累計凈買入1565.39億元,跨境資金累計凈流入1102.98億元。

+1
【糾錯】 責任編輯: 高方圓
新聞評論
加載更多
河北玉田:冬日辣椒採收晾曬忙
河北玉田:冬日辣椒採收晾曬忙
天津:古鎮楊柳青年畫燈光秀
天津:古鎮楊柳青年畫燈光秀
新一代“絕影”四足機器人發布 具備跑步及上下臺階能力
新一代“絕影”四足機器人發布 具備跑步及上下臺階能力
青海黃河岸邊吸引大批天鵝越冬
青海黃河岸邊吸引大批天鵝越冬