新華網 正文
布局科技創新 險資加碼主板調研
2018-12-06 08:53:31 來源: 中國證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  保險機構對主板上市公司調研日益頻繁。數據顯示,11月以來,67家保險機構對上市公司調研達170次。其中,對主板企業的調研頻率在加大,更關注科技創新行業。

  加大主板調研力度

  保險機構側重調研中小板的同時,對主板企業調研頻率也在加大。據統計,11月以來,67家保險機構對上市公司調研達170次。其中,67家保險機構調研主板達41次,調研次數最多的是前海人壽和中國人壽養老等公司。

  東方金誠首席金融分析師徐承遠表示,保險資金投資風格較為穩健,主板企業業績穩定性較好對險資吸引力相對較大。相對于中小板和創業板公司,主板公司上市要求更嚴格,企業規模相對更大,業務穩定性較好,更符合保險公司的標的篩選標準。

  川財證券分析師楊歐雯稱,保險機構對主板企業的調研數量和頻次相應增加屬應有之義。保險資金大多具備長期投資資金的特徵,對久期匹配、收益和分紅有較高要求,部分盈利穩定、高分紅的主板上市公司相對能夠滿足保險機構的投資需求。

  此前保險機構受到權益投資比例限制和行業限制,投資資金的板塊特徵還不明顯。在近期開放相關限制後,其價值投資和中長期投資的特徵將會更明顯的反映在其投資行為上。

  青睞科技創新板塊

  從保險機構調研主板的行業來看,多數看好的是醫藥、電子元件等板塊。調研的公司包括吉比特、九洲藥業、景旺電子、兆易創新等。

  一位北京中小型保險公司資管人士表示:“中國産業的發展前景依舊在産業升級和消費升級上,所以電子、計算機相關産業和奢侈品消費行業未來的機會更多。從歷來險資股權投資熱衷的行業來看,金融、養老、生物醫療以及與保險主營業務相關的一些健康行業龍頭企業均是其配置重點,隨著行業限制的放開,險資或投資某些細分行業的成長性股票。”

  “在最近的調研活動中,出現了同一保險機構持續調研同一家上市公司的情況。”上述資管人士指出,從以上變化可見,一方面,在結構性行情下,保險機構並沒有消極等待,而是積極地把握調研機會,在不確定性中尋找確定性;另一方面,從調研板塊押注細分行業龍頭這點來看,保險機構在調整期間開始偏向尋找成長性、獨特性的優質公司。

  一位保險投資經理告訴中國證券報記者,三季度以來,多數險企重倉股大多分布在食品飲料、家電、醫藥生物、電子元器件、非銀行金融等行業。以他所在公司為例,目前上述行業的配置比例分別為19%、15%、14%、9%、8%。他認為,未來險資的配置會繼續圍繞大消費、政策催化等方面;在結構上,關注回檔的生物醫藥板塊,但回避前期漲幅較大的個股。

  一位保險資管人士認為,10月以來監管層出臺多項政策鼓勵保險資金進入資本市場,包括開放保險股權投資的行業限制、以及針對股權質押專項産品的權益投資比例監管等,這意味著保險資金投資A股標的有了更多的資金配額和更廣的可選范圍,結合當前二級市場指數處于相對底部,對于偏好中長期投資的保險資金來講是一個相對較好的進入時機。

+1
【糾錯】 責任編輯: 高方圓
新聞評論
加載更多
河北玉田:冬日辣椒採收晾曬忙
河北玉田:冬日辣椒採收晾曬忙
天津:古鎮楊柳青年畫燈光秀
天津:古鎮楊柳青年畫燈光秀
新一代“絕影”四足機器人發布 具備跑步及上下臺階能力
新一代“絕影”四足機器人發布 具備跑步及上下臺階能力
青海黃河岸邊吸引大批天鵝越冬
青海黃河岸邊吸引大批天鵝越冬