新華網 正文
A股強勢盡顯 私募積極看多
2018-12-06 08:53:31 來源: 中國證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  在隔夜美國股市重度下挫的背景下,本周三(12月5日)上證指數、深證成指等A股主要股指在經過此前連續三個交易日的上漲之後仍然低開高走,頑強收出日線四連陽。值得注意的是,面對目前A股整體震蕩推升的運行格局,私募基金對于市場的看多情緒正出現顯著提升。在“底部區域”繼續成為更多機構共識的同時,對于短期市場進一步表現,目前多數私募普遍持樂觀觀點。

  A股再現獨立行情

  來自A股市場的最新市況顯示,在經過此前連續三個交易日的震蕩上升後,周三滬深兩市在隔夜美股三大股指全線重挫的背景下,再度走出“獨立行情”。兩市主要股指盡管早盤一度顯著低開,但全天仍然震蕩走強,至收盤時整體跌幅仍十分有限。

  在具體指數表現方面,周三上證綜指、深證成指和滬深300指數,分別走低0.61%、0.32%和0.48%,中小板指當日微跌0.06%,創業板指則逆勢上漲0.22%。整體來看,昨日權重藍籌等大市值個股整體相對略弱,而小市值成長則表現較強。值得注意的是,相對于隔夜美國股市的重挫表現來看,周三A股市場整體運行表現仍然堪稱十分強勢。

  本周二,美國股市暴跌,道瓊斯工業指數、納斯達克指數、標普500指數單日分別重挫3.10%、3.80%和3.24%。對此,目前市場主流觀點將其歸因于美債收益率倒挂,即目前短期限(3年期)美債收益率超過長期限(5年期)美債。

  對此,少數派投資創始人周良表示,即便該指標真的預示了美股暴跌,也未必會傳導到A股市場。具體來看,當前美股估值處于頂部區域,而A股卻在歷史底部,在近期的行情演繹中,A股已逐漸脫離“美股魔咒”走出自己獨立行情。另外,如果美國經濟真的出現了衰退跡象,那麼美聯儲持續加息計劃也將大概率提前結束,對于以中國為代表的新興市場國家而言,貨幣貶值壓力將大幅減輕,人民幣資産吸引力也將隨之增強。

  事實上,僅就本周中美股市的運行情況來看,A股市場的獨立走勢特徵就在持續凸顯。數據顯示,截至本周三美股開盤前,本周以來道瓊斯指數、納斯達克指數、標普500指數分別累計下跌2.00%、2.35%和2.18%,而同期上證綜指、深證成指和滬深300指數則分別上漲2.38%、3.21%和2.50%。

  私募看多情緒繼續提升

  對于當前A股市場的整體運行表現,來自多家私募機構的最新分析觀點普遍認為,在當前市場估值整體依舊處于歷史低位、市場外部環境明顯轉暖、投資者悲觀情緒正逐步修復的背景下,短中期A股走向仍可以繼續保持樂觀。

  朱雀投資表示,綜合上周末以來的國際形勢和國內市場消息面等情況來看,目前有多重利好支持市場反彈。就短期而言,市場上漲主要基于流動性風險的消除,中期來説則主要基于經濟的預期差。從大類資産配置的角度,朱雀投資認為,國內債券市場將進入調整期,商品市場的下跌也基本告一段落,在此背景下,股票資産的配置吸引力進一步上升。此外,隨著股指期貨常態化交易的逐步實現,對衝基金等資金有望顯著盤活,進而帶來股票市場流動性的改善和市場的擴容。同時,期指的松綁也會進一步有利于長線資金的引入,並將降低市場的波動性。而具體到市場結構演繹方面,該私募則分析表示,10月底以來市場領漲的個股特徵是跌幅大、市值小和“冷門股”,屬于典型的風險偏好驅動。後續預計市場的推動力將轉向預期的變化,市場賺錢效應也將顯著上升。

  此外,對于目前A股市場逐步走出前期低點、整體震蕩向上的運行格局,曾在2007年A股6000點高位時“苦勸”基金持有人贖回股票基金的寧泉資産執行董事楊東,也分析表示目前有三大利多因素支持A股市場處于底部區域,該私募對于未來A股市場的態度將比較積極。具體來看,一方面,A股納入MSCI、富時羅素指數等與國際化接軌,加上港股通機制不斷吸引國際資金入場;另一方面,在“去杠桿”主基調不變的情況下,政策節奏上出現了微調,資管新規配套的銀行理財細則出現折衷調整,短期壓力緩和;最後,盡管還有大量個股會繼續擠泡沫,但有不少優質股票已經處于絕對低估值的水平,具有很好的吸引力。由此,楊東認為,目前上證綜指2600點左右的位置,應該大體已處于底部區域之中。

  精選標的仍是主流策略

  值得注意的是,雖然目前主流私募機構對于A股短中期走勢的樂觀情緒正在持續提升,但精選個股標的、積極尋求市場阿爾法收益,仍然是當前私募業內的主流策略。

  對于未來A股的結構性運行,楊東表示,整體來看,炒新、炒小、炒殼、炒主題造成的股價結構畸形會被不斷糾正,大量資質不佳的個股還會不斷被擠泡沫,未來的A股市場會繼續向成熟市場的方向靠攏。與此同時,目前的去産能、去杠桿、嚴格環保執法等政策面影響因素,也幾乎都有利于各行業的龍頭企業和優勢企業推動行業整合。在此背景下,未來優質企業的成長,將會主導股指的運行方向。

  此外,韜映資本董事總經理郭晨凱也分析表示,該私募機構一方面將繼續堅持長期看多中國經濟和A股市場,不會因短期或階段性的消息面、外部環境的變化而做頻繁調倉;另一方面,也會主要聚焦中國“消費升級”領域的投資機會上。具體在選股策略上,該私募將會持續挖掘A股市場中的潛力行業和優質股票,精選出行業中長期有競爭力的企業與個股,並同時相對回避重資産類、歷史股價波動較大以及對境外市場依存度較高的上市公司。

  而朱雀投資在其具體投資布局策略方面則分析指出,當前朱雀投資將在大場景、大空間行業中,繼續高度重視由值得信賴的企業家所帶領的、在國內甚至全球有競爭優勢的龍頭公司和冠軍企業,並堅定把握其合理估值下的投資機會。同時,積極關注細分領域具備核心競爭力(品牌、産品、技術等)的上市公司超跌機會。

+1
【糾錯】 責任編輯: 高方圓
新聞評論
加載更多
河北玉田:冬日辣椒採收晾曬忙
河北玉田:冬日辣椒採收晾曬忙
天津:古鎮楊柳青年畫燈光秀
天津:古鎮楊柳青年畫燈光秀
新一代“絕影”四足機器人發布 具備跑步及上下臺階能力
新一代“絕影”四足機器人發布 具備跑步及上下臺階能力
青海黃河岸邊吸引大批天鵝越冬
青海黃河岸邊吸引大批天鵝越冬