新華網 正文
隔夜美股大跌 亞太歐洲股市走軟
2018-12-06 08:53:31 來源: 中國證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  5日,受到隔夜美股大跌的影響,亞太和歐洲股市均走軟。當日,亞洲股市中,中國香港恒生指數收跌1.62%,日本日經225指數收跌0.59%,其它主要股指多數跌幅在0.5%以上;歐洲股市中,截至北京時間5日19時30分,歐元區斯托克50指數、德國、法國基準股指跌幅在0.8%左右。

  分析人士指出,美股反彈成為曇花一現,更多是由其自身因素決定,未來全球風險資産表現將分化,相對而言亞洲股市反而可能將更加抗壓。

  美股未現持續反彈

  4日,美股三大股指跌幅超過3%。分析人士指出,有幾大原因導致美股大跌。

  第一是市場觀望情緒升溫。本周第一個交易日美股實現開門紅,主要因受到G20利好刺激。然而隨後市場逐漸冷靜,部分資金選擇觀望。

  第二是美債收益率再現倒挂,市場開始擔憂美國經濟衰退。本周一美盤,3年期美債與5年期美債收益率曲線出現倒挂,這是11年來首次出現倒挂,10年期美債與2年期美債收益率曲線收窄。美債收益率曲線倒挂通常是經濟衰退的前奏。若關鍵的10年期美債和2年期美債收益率曲線開始反轉,出現倒挂,勢必加重市場的擔憂情緒。

  第三,美聯儲對于加息的觀點模棱兩可。上周美聯儲主席鮑威爾發表重要講話,市場解讀為美聯儲或將提前結束本輪加息,受此影響,美股大漲。然而本周二,另一位美聯儲官員表示,2019年美國經濟保持強勁,通脹率將突破2%,預計未來將繼續漸進式加息是適宜的,偏鷹派的言論令美股承壓。

  法國興業銀行股票策略師Roland Kaloyan5日表示,仍看空美股前景,標普500指數年終點位將為2500點。“去年這個時候,我們對2018年的股市提出了悲觀看法。從那時至今,MSCI全球股指較1月高點下跌9%,盡管我們發現確實有一些因素可以令明年上半年的股市下跌有所緩和,但從長期來看,熊市依然在。2020年中早期美國發生經濟衰退的幽靈會在明年上半年影響股票市場。法興的估價模型表明,到2019年底,標準普爾500指數可能跌至2400點,並在2020年整體持平。我們預計股市將在2020年某個時候觸底。”

  其他優質市場或現機會

  然而如果美股出現持續回調,歐洲和亞洲的其他優質市場可能出現抄底機會。

  Kaloyan預計,全球央行採取更加嚴格的貨幣政策,將壓低股票估值。他對歐元區經濟相對樂觀,“在經歷了好幾個令人失望的季度之後,貿易緊張的結束和英國脫歐協議的達成有望支撐明年初歐洲股市的估值”。不過他還表示,由于企業盈利的增長勢頭已經進入負值區間,所以股市漲幅可能受到限制。在他看來,明年9月歐洲央行可能加息,這將推高歐元匯率及債務成本。

  Roland Kaloyan對英國的經濟預期出人意料地樂觀,他認為特蕾莎·梅政府將最終與歐盟達成退歐協議。不過,即使在這種樂觀預期之下,他預計協議的達成觸發的英鎊走高可能衝擊出口商股價。

  對于亞洲股市,Roland Kaloyan預計其將在2020年反彈,“由于科技板塊進入熊市、美國股市回調,2019年亞洲股市將迎來新一個具有挑戰性的一年。如果貿易等方面傳來利好,將有助于亞洲股市走高。”

+1
【糾錯】 責任編輯: 高方圓
新聞評論
加載更多
河北玉田:冬日辣椒採收晾曬忙
河北玉田:冬日辣椒採收晾曬忙
天津:古鎮楊柳青年畫燈光秀
天津:古鎮楊柳青年畫燈光秀
新一代“絕影”四足機器人發布 具備跑步及上下臺階能力
新一代“絕影”四足機器人發布 具備跑步及上下臺階能力
青海黃河岸邊吸引大批天鵝越冬
青海黃河岸邊吸引大批天鵝越冬