新華網 正文
要做家居行業超級綜合服務商,紅星美凱龍上演“大象起舞”
2018-10-24 14:42:27 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  在線上線下流量獲取日趨困難的今天,家居行業龍頭紅星美凱龍家居集團股份有限公司(下稱“紅星美凱龍”,601828.SH、01528.HK)日前卻再創佳績——2018年“十一”大促,實現銷售收入高達106.82億元,同比大增22%。

  這一成績的“幕後推手”是紅星美凱龍今年9月才正式對外推出的IMP全球家居智慧營銷平臺(下稱“IMP平臺”)。而此前的9月10日-13日,紅星美凱龍聯手中貿展舉辦的第42屆中國(上海)國際家具博覽會(下稱“家博會”)也以創紀錄的參展企業、參觀人數而引爆了整個家居業。

  接二連三新動作的背後,是紅星美凱龍今年A股挂牌後在戰略和運營等方面根據市場變化而作出的創新求變。紅星美凱龍執行董事、董事會秘書郭丙合説:“紅星美凱龍不僅是中國家居連鎖零售領域多年的龍頭,目前更是一家充分運用互聯網、大數據等技術的家居行業綜合服務商。”

  “內部管理的顆粒度更細了”

  由于內外部經濟環境的變化,作為大消費領域主力軍的泛家居行業如何應對和走勢也備受關注。對此,郭丙合表示:“紅星美凱龍在保持規模、品牌等優勢的同時,一直根據市場環境、行業格局的變化而變化,尤其是在A股挂牌之後,在內部管理的顆粒度上更細了。”

  據悉,此前紅星美凱龍在商場管理方面劃分為4個大區、7個中區,而今年在內部則取消大區、中區,進一步細化為27個省,以省為單位進行運營。

  “近期公司成立了以車建芳、陳東輝等7人組成的運營指揮部,每個省成立一個運營中心,今後開店、找地、營運等方面,省一級會擁有更多自主權。”郭丙合透露。

  在組織架構調整的同時,管理團隊也在不斷優化,年輕化是新特徵。10月11日,紅星美凱龍發布公告稱,擬任命郭丙合為公司執行董事,擬任命王嘯、趙崇佚為獨立非執行董事。而上述三人均屬于“70後”。其中,郭丙合已加入紅星美凱龍超過十年;王嘯曾任職于上海證券交易所、中國證券監督管理委員會,現為IDG資本合夥人;趙崇佚則擁有在多個知名外資品牌公司工作的經歷。

  管理團隊的年輕化也給公司的數字化轉型帶來新的血液和進展。譬如,紅星美凱龍已完成了集團內部信息化係統——龍翼係統的進一步升級優化,包括招商係統等新功能模塊增加、營運係統移動化審批實現等。截至今年6月底,龍翼係統上線商場總數已達到163家,佔全國商場總數的63%。

  家居行業綜合服務商浮出水面

  提及紅星美凱龍,業界一位觀察人士説,“這是中國家居行業最喜歡‘搞事情’的一家公司。”譬如,從去年的魯班設計尖貨節、愛家日等,到今年的大家居教育平臺、M+中國高端室內設計大賽等。

  在不斷“搞事情”的背後,紅星美凱龍不斷擴展服務的寬度和深度,從為成千上萬個入駐線下店的家居品牌服務,升級到為整個家居行業服務。

  以今年力推的IMP平臺為例,“紅星美凱龍以內容、活動促銷等方式制造流量,然後把流量轉接給所有品牌,讓品牌方的營銷成本下降,營銷效率上升。”紅星美凱龍助理總裁何興華説,“IMP平臺將助力紅星美凱龍進一步從門店數量驅動升級為數據驅動。”此外,紅星美凱龍今年還啟動了智慧化商場項目。

  如果説IMP平臺、智慧化商場更多的還是為“自己人”提供的營銷服務,那麼辦展會則是為整個家居行業服務。今年9月,紅星美凱龍與中貿展聯手舉辦家博會,以“全球家居生活典范”為主題,以40萬平方米展覽規模,集結1300多家海內外品牌企業和上百場精彩活動,打造了一場“全球家居生活典范”的行業盛宴。

  難能可貴的是,紅星美凱龍在“變革”與“穩健”之間中做到了良好的平衡。據此前的財報顯示,今年上半年,紅星美凱龍實現營業收入63.74億元,同比增長25.69%;凈利潤為32.14億元,同比增長49.02%。截至今年6月底,公司賬面擁有貨幣資金達101.24億元,利息保障倍數為5.74,較上年同期增長6.1個百分點。

  “紅星美凱龍正在成為家居行業的超級綜合服務商。”郭丙合表示,“我們有信心繼續引領整個行業的發展。”(通訊員 胡燕玲)

+1
【糾錯】 責任編輯: 石海平
新聞評論
加載更多
柿子深加工促增收
柿子深加工促增收
港珠澳大橋正式通車
港珠澳大橋正式通車
霜降秋深景宜人
霜降秋深景宜人
曬秋圖
曬秋圖