新華網 正文
QFII、RQFII再迎改革利好:允許外匯套保等三項政策
2018-06-13 08:25:48 來源: 中國證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  國家外匯管理局日前發布《合格境外機構投資者境內證券投資外匯管理規定》,人民銀行會同國家外匯管理局發布《中國人民銀行國家外匯管理局關于人民幣合格境外機構投資者境內證券投資管理有關問題的通知》,完善合格境外機構投資者(QFII/RQFII)境內證券投資相關管理,進一步便利跨境證券投資。

  具體政策包括:一是取消QFII每月資金匯出不超過上年末境內總資産20%的限制;二是取消QFII、RQFII本金鎖定期要求,將現存的QFII投資3個月鎖定期、RQFII非開放式基金投資3個月鎖定期全部取消,境外機構投資者可以根據需要辦理資金匯出;三是明確合格機構投資者外匯風險管理政策,允許QFII、RQFII對其境內投資進行外匯套保,對衝其匯率風險。

  進一步簡化管理便利操作

  外匯局相關負責人表示,“此次QFII、RQFII改革是比較徹底的,除了對額度的宏觀審慎管理外,其他基本都已放開。同時,因為QFII、RQFII涉及到外匯風險問題,允許境外投資者進行外匯套保,防范匯率風險。允許外匯套保是外匯市場開放的舉動,引入更多的機構參與進來,發展外匯市場。QFII和RQFII可以擴大機構參與的范圍。”

  從資金匯出和鎖定期來看,上述負責人表示,資金匯出和鎖定期限制是影響QFII投資運作的主要因素。此次將兩個限制取消,將進一步簡化管理、便利操作,大大激發境外機構投資熱情,促進境內資本市場進一步雙向開放。

  事實上,我國的QFII和RQFII改革一直在推進,不斷加大開放的力度和擴大開放的范圍。外匯局相關負責人強調,“改革是漸進式的,開放的方向是非常堅定的,外匯局會根據國家宏觀經濟金融和國際收支形勢,把握好開放的節奏。”

  專家稱,此次改革是外匯局貫徹落實中央深化金融改革、擴大開放精神的具體舉措,是外匯管理進一步支持和促進資本市場開放,對穩步推動資本項目可兌換、服務國家全面開放新格局、助推建設開放型世界經濟具有積極意義。

  加大雙向開放力度

  除了“引進來”的QFII和RQFII,“走出去”的改革也在持續推進,雙向開放力度在不斷加大。QDII相關工作從4月重啟,工作機制也進行了優化。

  2015年3月以來,外匯局QDII總額度一直為899.93億美元,沒有釋放新的額度。但截至5月31日,最新的合格境內機構投資者(QDII)投資額度審批情況表顯示,獲得投資額度審批的機構有152家,共1015.03億美元。

  值得注意的是,QDII制度實施十多年來,樹立了我國金融對外開放的良好形象,推進了資本項目可兌換,受到國際社會好評。同時,為境內金融機構“走出去”開展國際化經營作了有益探索,為投資者全球配置資産作了有益嘗試。

  外匯局此前表示,將會同有關部門,研究推進QDII改革,根據國際收支狀況、行業發展動態及對外投資情況,進一步完善QDII宏觀審慎管理,服務國家全面開放新格局,助推建設開放型世界經濟。

  QDLP和QDIE試點也在加大力度。4月24日,國家外匯管理局穩步推進QDLP和QDIE試點工作,將上海和深圳兩地試點額度分別增加至50億美元。

  外匯局強調,將在總結試點經驗的基礎上,根據國際收支狀況、行業發展動態以及對外投資情況,進一步完善並有序擴大QDLP/QDIE試點,更好服務國家全面開放新格局。(記者 彭揚 林婷婷)

+1
【糾錯】 責任編輯: 石海平
新聞評論
加載更多
“彩粽”迎端午
“彩粽”迎端午
“大鼓”出山
“大鼓”出山
把脈“渤海糧倉”促增産
把脈“渤海糧倉”促增産
巧手剪出“世界杯”
巧手剪出“世界杯”