新華網 正文
上市險企保費增速回暖 政策助力長期增長
2018-05-16 08:49:07 來源: 上海證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  國內壽險行業保費增速回暖跡象顯現,這從剛剛披露完畢的上市保險公司1至4月保費收入公告中可窺一二。

  綜合上市保險公司保費公告來看,今年1至4月,中國人壽、中國平安、中國太保、新華保險的壽險原保險合同保費收入分別約為2759億元、2135億元、981億元、470億元,同比增速分別為2.8%、20.7%、18.7%、7.6% 。

  回顧今年1月至3月,中國人壽、中國平安、中國太保、新華保險的壽險原保險合同保費收入分別約為2434億元、1824億元、893億元、394億元,同比增速分別為-1.1%、20.4%、19.2%、5.9%。

  另據主流投行的草根調研顯示,在衡量壽險業內含價值的重要指標——個險新單保費同比增速上,上市保險公司的相關數據也有所改善。草根調研數據顯示,中國平安1至4月的個險新單保費同比降幅較一季度降幅有所收窄;4月單月,中國太保個險新單保費同比正增長,新華保險個險新單保費幾乎持平,同時健康險增速和佔比明顯提升。

  不難看出,上市保險公司壽險業務質量普現回暖。“戰略調整疊加基數下降,共促上市保險公司基本面改善,且預計有望持續。”一家主流投行人士在分析背後原因時表示,保費數據扭轉的原因在于:一是保險公司開始調整戰略,包括通過費用投入來刺激代理人和分支機構銷售熱情,推出新産品以提升産品吸引力,提傭、加大組織發展力度、銷售回升等共振推動代理人隊伍穩中有升;二是基數明顯下降。

  在主流投行人士看來,上市保險公司的基本面將持續改善,這源于保險公司維持既定戰略不動搖,人力增長、新産品及配套活動的開展、費用投入等,以及疊加2017年基數前高後低。

  在政策助力下,壽險行業將迎來長期增長的強心劑。投行人士的普遍觀點認為,隨著産品開發指引等陸續公布,個人稅延養老險試點即將啟動,中期有望增加行業規模保費5個百分點,新單保費10個百分點。另外,隨著監管的持續引導,行業積極信號的持續釋放,這些因素將有望短期提振市場情緒,中期提高行業保費增速,長期推動行業發展,回歸本源業務。

  此外,資管新規的落地也將使保險行業全面受益。有投行人士分析,資管新規的核心是打破剛兌,這樣一來,保險業的年金、分紅險等剛兌型險種的競爭對象就僅剩存款一類,而相對預定收益率而言,年金、分紅險完勝存款利率。因此,保險行業或將受益于資管新規後的資金擠出效應。(⊙記者 黃蕾 ○編輯 陳羽)

+1
【糾錯】 責任編輯: 石海平
新聞評論
加載更多
青海玉樹稱多縣發現大批岩畫
青海玉樹稱多縣發現大批岩畫
河北石家莊:傳統文化 共頌家風
河北石家莊:傳統文化 共頌家風
河南南樂:生物科技引領綠色發展
河南南樂:生物科技引領綠色發展
海南萬寧:咖啡産業助推經濟發展
海南萬寧:咖啡産業助推經濟發展