新華網 正文
“A股入摩”是資本市場開放新起點
2018-05-16 08:34:22 來源: 經濟參考報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  距離A股正式“入摩”近在咫尺。5月15日淩晨,明晟公司公布了一係列MSCI指標的半年度審查結果。首批234只A股被納入MSCI中國指數、MSCI新興市場指數等體係。根據公告,MSCI將分兩步將234只中國A股納入MSCI中國指數、MSCI新興市場指數等體係。第一步定于稍後的6月1日實施,納入比例為2.5%,納入完成後中國A股市值佔MSCI中國指數、MSCI新興市場指數權重將分別達到1.26%、0.39%;第二步將于9月實施,納入比例將提高至5%。

  加入MSCI是A股市場發展的重大進步,具有十分重大的意義。這一舉動既是國際市場對A股市場不斷提高市場化、法制化和透明度的肯定,也是中國資本市場對外開放的又一個裏程碑。就市場層面而言,機構和投資者更多的是關注相關成份股的變動以及這一舉動可能給A股市場帶來的增量資金。不過,考慮到A股市場目前的龐大體量,短期而言,其帶來的增量資金對A股市場的影響相對較小。相較于此,更值得關注的是,就中長期來看,通過開放,市場機構投資者比重上升可以改變市場結構和風格偏好,一定程度上會減少市場波動;同時,資本項下的凈流出壓力減小,可以起到穩定本幣匯率的作用;此外,還有助于中國資本市場的國際化,提升中國金融的定價權和國際影響力。

  經過改革開放40年來的發展,中國經濟規模和質量有了長足的增長和提高,中國企業的數量龐大,它在世界産業價值鏈上的位置也正在不斷地提高。正是在這樣一個大背景下,中國資本市場經歷了快速的發展,市場規模居于全球前列,重要性日益凸顯。這樣一個在全球居于舉足輕重地位的經濟體和它規模龐大的資本市場,長期遊離于國際資本市場之外、遊離于國際投資者視野之外,顯然是不合時宜的。從這個意義上來説,A股納入MSCI,具有歷史的必然性。

  中國經濟在全球經濟中重要性的不斷提高,是MSCI不能再繼續忽視A股的最根本原因。今天,我們加入MSCI,推進金融業領域的開放,其根本目的,也還是要通過開放提升我國金融業服務實體經濟的能力,滿足經濟高質量增長需求,通過主動開放來化解金融係統的潛在風險,提升中國金融業的國際競爭力。換言之,加入MSCI不是目的,而是進一步提升金融業效率的手段。

  從2013年到2017年,A股市場自身經歷了大量的改革,其中包括:滬港通深港通的正式推出和平穩運行、對停牌制度進行了改革、對合格境外機構投資者(QFII)外匯管理制度進行了改革等等,這些改革措施,本質上可以視為中國市場同國際市場的不斷磨合。

  總而言之,納入MSCI不是A股國際化的終點,恰恰是我國進一步推進資本市場市場化、法制化和國際化的新起點,是推進金融體制改革、提高金融服務實體經濟能力的新契機。下一步,應繼續穩妥有序推進資本市場雙向開放,以開放促改革,以開放促進步。

 

+1
【糾錯】 責任編輯: 王蓓蓓
新聞評論
加載更多
青海玉樹稱多縣發現大批岩畫
青海玉樹稱多縣發現大批岩畫
河北石家莊:傳統文化 共頌家風
河北石家莊:傳統文化 共頌家風
河南南樂:生物科技引領綠色發展
河南南樂:生物科技引領綠色發展
海南萬寧:咖啡産業助推經濟發展
海南萬寧:咖啡産業助推經濟發展