新華網 正文
富士康公布招股書 募資金額“沒縮水”
2018-05-16 08:53:58 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  5月14日,太原富士康科技産業園。圖/視覺中國

  上交所5月14日公告顯示,富士康工業互聯網股份有限公司當日正式披露《首次公開發行A股股票招股説明書》、股票發行安排及初步詢價公告。

  初步詢價公告顯示,富士康擬發行約19.7億股,佔發行後總股本的10%,全部為公開發行新股,不設老股轉讓。網下、網上申購時間為5月24日,中簽號公布日為5月28日。中金公司擔任發行保薦人(主承銷商),股票簡稱“工業富聯”。

  募集金額未縮水,為272.53億元

  此前,證監會的信息中並未提及富士康的募資金額,成為市場的關注焦點。

  對于募集金額,此前市場觀點預計,富士康會縮減募集金額,以減少對市場衝擊。在上個月彎道超車搶先拿到IPO批文的藥明康德,最終定下的募集資金為21.3億元,較預披露的募集資金金額減少了63%。市場觀點認為,藥明康德的“折價”發行是促使其較早拿到批文的重要原因。

  不過,富士康最新公布的招股説明書顯示,募集金額仍為272.53億元未縮水。富士康招股説明書所擬投項目聚焦于8個部分,總投資額272.53億元。與此前披露的募集金額相比,未有變化。

  戰略配售30%,至少鎖定1年

  雖然未“折價”,但富士康此次上市有另一創新之處。

  根據初步詢價公告,此次發行中,初始戰略配售發行數量約佔發行總量的30%,戰略投資者獲配的股票中,50%的股份鎖定期為12個月,50%的股份鎖定期為18個月。根據詢價公告的記載,新京報記者計算,64.3%的發行股份將被鎖倉一年。

  其中,為體現與公司的戰略合作意向,部分投資者可自願延長其全部股份鎖定期至不低于36個月。

  戰略投資者需具有良好市場聲譽和市場影響力,代表廣泛公眾利益的投資者,或者是大型國有企業或其下屬企業、大型保險公司或其下屬企業、國家級投資基金等具有較強資金實力的投資者。

  此外,網下發行的鎖定期也大幅延長,此次網下發行中的70%將鎖定1年,只要參與網下申購的投資者無選擇權是否鎖定,必須認可該條件。30%的股份無鎖定期,自本次網上發行股票在上交所上市交易之日起即可流通。

  所謂網下申購是指,不通過證券交易所的網上交易係統進行的申購。由主承銷商根據對發行人投資價值分析後,提供發行價格區間,把預發行的一部分股票對網下投資者詢價,根據認購結果確定發行價格,按發行價格配售給投資者。參與網下申購的多為公募基金、社保基金以及企業年金、保險等股市“長線資金”。

  記者依據上述公告計算,此次網下發行規模將佔總發行的49%,網上配售僅為21%。

  北京一位私募人士認為,富士康上市採取大規模鎖倉的策略,既有利于保護上市企業的積極性,另一方面對于當前較為弱勢的市場是一種保護,大面積鎖倉有利于減輕募資金額較大對市場産生的衝擊。

  預測上半年營收約1500億元

  公開資料顯示,鴻海精密創立于1974年,是全世界電子産品的“代工巨頭”,創始人是郭臺銘。富士康作為鴻海精密集團在大陸的業務主體,其發展一直備受關注。

  從業務上來看,富士康主要從事各類電子設備産品的設計、研發、制造與銷售業務。在凈利潤方面,富士康2015-2017年分別為143.5億元、143.7億元和158.7億元,其中2016年凈利潤較2015年增長0.11%,2017年凈利潤較2016年增長10.45%。

  此次招股説明書披露,預計2018年上半年營業收入為1460.6億元至1545.8億元,同比增長幅度為6.8%至13.1%,歸屬于母公司股東的凈利潤為53.8億元至56億元,同比增長幅度為0.9%至5.1%,扣除非經常性損益後歸屬于母公司股東的凈利潤為53.5億元至55.6億元,同比增長幅度為0.6%至4.5%。

  招股説明書稱,2018年上半年財務數據為初步測算,未經審計,不代表最終可實現收入,不構成公司盈利預測。

  ■ 相關新聞

  富士康母公司鴻海第一季度凈利潤241億臺幣

  5月14日,據臺灣證券交易所公告,富士康母公司鴻海第一季度營業收入10285.9億臺幣,凈利潤241億臺幣。

  鴻海精密創立于1974年,是全世界電子産品的“代工巨頭”,創始人是郭臺銘,其大陸業務主體為富士康。早在2015年6月,鴻海董事長郭臺銘曾表示,鴻海在大陸的業務有可能在未來3到5年內分拆登陸滬深股市。

  去年12月13日晚,臺灣證交所公告,鴻海精密董事會通過子公司富士康工業互聯網股份有限公司首次公開發行人民幣普通股股票,並申請在上海證券交易所上市提案。(記者王全浩)

+1
【糾錯】 責任編輯: 秦雪璠
新聞評論
加載更多
青海玉樹稱多縣發現大批岩畫
青海玉樹稱多縣發現大批岩畫
河北石家莊:傳統文化 共頌家風
河北石家莊:傳統文化 共頌家風
河南南樂:生物科技引領綠色發展
河南南樂:生物科技引領綠色發展
海南萬寧:咖啡産業助推經濟發展
海南萬寧:咖啡産業助推經濟發展