新華網 正文
王建宙:富有創新精神、負責任的上市公司日益受投資者認可
2018-05-03 17:31:24 來源: 上海證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  中國上市公司協會(下稱中上協)“2017年度最受投資者尊重的上市公司評選”頒獎典禮于4月8日在京舉行。中上協會長王建宙在致辭中表示,最受投資者尊重的上市公司呈現兩大特點,一是具有創新精神,二是積極履行社會責任。

  本次活動由中上協聯合中國證券投資者保護基金公司、上海證券交易所、深圳證券交易所、中國證券業協會、中國證券投資基金業協會、中證中小投資者服務中心等單位共同主辦。

  王建宙表示,投票結果顯示,最受投資者尊重的上市公司,是那些遵法守紀、誠信經營、重視公司治理、重視股東回報的公司,呈現出兩大特點:一是,具有創新精神的上市公司受到投資者的青睞。許多勇于創新的公司被評為最受投資者尊重的公司。上市公司創新需要自身的努力,也需要各方面的支持。投資者對創新的支持會激勵上市公司加大創新力度,通過創新來提升質量,通過創新提升經營業績。二是,積極履行社會責任的上市公司得到了投資者的支持。上市公司在努力為用戶提供産品,為投資者創造價值的同時,也要認真履行企業的社會責任,為實現可持續發展作出貢獻。履行社會責任、推動可持續發展已經成為衡量和評價上市公司的重要標準。投資者的觀念也在變化,責任投資的原則正在落實。環境、社會、治理正在成為投資決策的重要考量。

  證監會上市公司監管部主任毛寒松在會上表示,上市公司作為資本市場的基石,經過多年的培育和發展,規模逐步擴大,質量穩步提高,核心競爭力不斷增強。目前A股上市公司已經到3500多家,市值60多萬億元,位居世界第二。2017年,A股市場共有2451家上市公司進行了現金分紅,分紅總額達到9793億元,分紅家數和總額都創歷史新高,分紅水平處于世界中上水平。

  毛寒松説,投資者保護是資本市場基礎性工作,是資本市場所有改革和發展的出發點和落腳點。與此同時,上市公司應時刻把投資者利益放在首位,不斷優化投資者回報機制,完善公司治理,提高公司的透明度。

  本屆評選活動經上市公司自薦、推薦,投資者實名投票,專家委員會評審等環節,最終産生了“最受投資者尊重的上市公司”100家公司。其中,滬市主板公司58家,深市主板公司18家,中小板公司15家,創業板公司9家。從行業分布來看,佔比居前的分別是制造業56家,交通運輸、倉儲和郵政業6家,建築業5家。從所屬轄區看,數量排名居前的分別是北京19家、廣東12家,深圳9家和上海9家。

  據了解,評選中共有5389名個人投資者、592家一般機構投資者通過投資者保護基金公司投資者調查固定樣本庫進行了實名投票,153家專業機構投資者通過中國上市公司協會網站進行了實名投票。(記者 王雪青)

+1
【糾錯】 責任編輯: 高方圓
新聞評論
加載更多
花間勞作忙
花間勞作忙
特色小鎮風光美
特色小鎮風光美
航拍江西宜豐野生泡桐林 花如雪點綴樹叢
航拍江西宜豐野生泡桐林 花如雪點綴樹叢
新疆白哈巴村鋪“綠毯”展清新脫俗之美
新疆白哈巴村鋪“綠毯”展清新脫俗之美