新華網 正文
回報股東意識增強 深市近八成公司現金分紅
2018-05-03 16:47:38 來源: 中國證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  通過持續加強制度建設,強化信披監管,上市公司進行現金分紅意識明顯增強。截至4月30日,深市已有2105家上市公司披露2017年度報告,其中有1611家推出現金分紅方案,佔比76.53%。進行高送轉的公司數量明顯下降。深交所相關負責人表示,將繼續推動和規范上市公司現金分紅,多措並舉積極引導上市公司增強現金分紅意識。

  加強信息披露

  一直以來,深交所積極規范和引導上市公司現金分紅行為,強化上市公司回報股東意識,推動上市公司“修內功,強分紅”。從2011年起,深市分紅公司數佔比維持在70%以上,平均現金分紅率維持在35%以上,分紅總額逐年穩步上升。深市涌現一批長期持續進行現金分紅的上市公司,讓廣大投資者分享到它們在資本市場不斷做優做強的紅利。如萬科自1991年上市以來每年均進行現金分紅,累計分紅金額412.10億元,佔其累計實現凈利潤比例為25.48%。

  雖然目前上市公司現金分紅意願總體積極,但兩極分化現象仍不容忽視。2017年度,擬分紅的前100名公司合計分紅1360.42億元,佔深市總分紅金額比例為42.52%。仍有少數上市公司長年不分紅。有部分上市公司因業績較差、現金流緊張、持續經營能力不佳而無法分紅,也有個別上市公司有能力卻長年不分紅,令投資者未得到有效回報。

  深交所進一步強化上市公司分紅督導工作,尤其加強對上市公司現金分紅的信息披露要求。據中國證券報記者統計,今年以來,深交所先後要求104家多年未分紅上市公司充分披露原因,維護投資者知情權,向長年不分紅也不充分披露原因、不分紅但推出高送轉方案的22家上市公司發出問詢函、關注函,要求圍繞公司所處發展階段、行業特點、資金需求狀況等説明具體原因,並審視合理性,推動公司高度重視現金分紅信息披露工作,持續提升上市公司質量,切實回報投資者。

  進行針對性督導

  深交所採取“一司一策”舉措,分門別類,對不分紅公司有針對性予以督導。

  一是對合並未分配利潤為正、但母公司未分配利潤為負,不具備分紅法定條件公司,督促其積極由子公司分紅給母公司以逐漸滿足分紅條件。針對這類公司,深交所督促其充分論證下屬重要的盈利子公司向上市公司進行分紅可能性,以解決母公司未分配利潤長期為負的情形。

  二是對母公司未分配利潤為正,但合並未分配利潤為負,超額分配易導致“分爆”的公司,督促上市公司積極改善子公司經營狀況,以對投資者合理分配。針對此類公司,深交所督促其合理評估實施現金分紅可行性,加大服務力度,引導上市公司通過資本市場平臺改善整體經營狀況,對投資者進行穩定回報。

  三是具備分紅條件卻因各種原因未分紅公司,嚴格督促其充分披露不分紅具體原因,情形嚴重的要求其應召開投資者説明會,採取各種措施綜合治理,促使“鐵公雞”拔毛。針對此類上市公司,深交所結合具體情況,一家一家予以督導,對盈利能力確實較差、所産生利潤主要來源于非經常性損益等的公司,督促其嚴格做好信息披露和投資者關係管理,要求其在條件改善時應立即實施分紅;對其中盈利能力和資金狀況相對較好的,要求其應履行上市公司義務,積極實施現金分紅。

  監管與服務並重

  在深交所督促下,部分長期未分紅上市公司推出2017年度現金分紅方案,廣濟藥業就是其中一個案例。

  3月16日,廣濟藥業披露年報,截至2017年底,公司合並資産負債表中未分配利潤超過3.68億元、母公司資産負債表中未分配利潤超過4.21億元,但公司已連續10年未進行現金分紅。

  深交所于3月27日向公司發出關注函,就公司2017年未進行現金分紅的原因及合理性、是否存在大額未分配利潤留存于子公司的情形要求公司予以説明。公司于3月30日回復深交所問詢,稱董事會根據最新情況正在對分紅方案在組織研究。4月9日,公司披露擬每10股派發現金紅利1.1元(含稅),共計分配現金紅利2769萬元。該方案于4月20日獲得股東大會審議通過。至此,“鐵公雞”廣濟藥業終于分紅。

  深交所相關負責人表示,現金分紅是上市公司投資者獲得回報的主要方式之一,也是培育投資者長期投資理念、增強資本市場吸引力重要途徑。深交所將繼續嚴格履行一線監管職責,不斷推動和規范上市公司現金分紅,通過市場傳導機制,優化資本市場資源配置,實現上市公司、投資者及市場各方共贏。深交所將秉承監管與服務並重原則,對因業績不佳、資金緊張等原因無能力分紅的上市公司主動做好服務,推動公司加快實現産業轉型升級,幫助公司借力資本市場走出階段性經營困境,恢復造血能力,促進深市多層次資本市場長遠健康發展。(記者 王興亮)

  

+1
【糾錯】 責任編輯: 高方圓
新聞評論
加載更多
北京八大處茶文化節再現傳統封茶大典
北京八大處茶文化節再現傳統封茶大典
比武迎“五四”
比武迎“五四”
中俄最大界湖興凱湖“浮冰”仍未化
中俄最大界湖興凱湖“浮冰”仍未化
幼兒化身“小交警” 指揮交通萌態十足
幼兒化身“小交警” 指揮交通萌態十足