新華網 正文
逾2000家公司擬分紅派息 現金分紅漸成常態
2018-05-03 16:45:05 來源: 中國證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  Wind數據顯示,截至4月30日,2552家公司披露2017年年報分紅預案,其中,2525家公司擬現金分紅,多家公司派現力度較大。

  貴州茅臺成“分紅王”

  現金分紅公司明顯增多。披露分紅預案的2552家公司中,2525家擬分紅派息,佔比達98.94%。

  貴州茅臺成為“分紅王”。公司擬以2017年年末總股本12.56億股為基數,每10股派發現金紅利109.99元(含稅),共分配利潤138.17億元。剩余661.94億元留待以後年度分配。2017年,貴州茅臺營收和凈利潤分別為582.18億元、270.79億元,同比分別增長49.81%、61.97%。

  多家公司派現力度較大。數據顯示,每股擬派現1元以上的公司有41家。其中,吉比特、養元飲品、洋河股份、麗珠集團等每股擬派現超過2元。吉比特擬每10股派發現金紅利26元(含稅);養元飲品擬每10股送4股,同時派現金26元(含稅);洋河股份擬每10股派現25.5元(含稅);麗珠集團擬每10股派現20元(含稅),以資本公積金轉增3股。

  高送轉公司明顯減少

  高送轉公司明顯減少,送轉力度較往年大幅下降,與業績匹配程度改善明顯。據統計,僅495家公司擬送轉股份股票,其中,傑恩設計等26家公司擬每10股轉增10股以上,送轉比例較高的僅為每10股轉增15股。

  部分公司則調整分紅預案,增加現金分紅,減少股份送轉。以榮晟環保為例,公司變更後的預案為每10股派現6元(含稅),送紅股4股(含稅),不進行資本公積金轉增股本;而原來的預案為每10股派現3元(含稅),送紅股7股(含稅),同時以資本公積金轉增14股。公司表示,董事會收到實際控制人提議後,基于對公司當前經營狀況等多方面考量,與實際控制人進行了溝通,為更好地兼顧股東即期利益和長遠利益,建議實際控制人對公司利潤分配議案作出相應的調整。

  監管機構對推出“高送轉”預案的公司頻發問詢函,要求説明“高送轉”預案是否合理,與業績是否匹配等。業內人士表示,在監管趨嚴的背景下,“高送轉”與上市公司業績的匹配程度得以提高,去偽存真態勢明顯。(記者 蔣潔瓊)

 

 

+1
【糾錯】 責任編輯: 高方圓
新聞評論
加載更多
北京八大處茶文化節再現傳統封茶大典
北京八大處茶文化節再現傳統封茶大典
比武迎“五四”
比武迎“五四”
中俄最大界湖興凱湖“浮冰”仍未化
中俄最大界湖興凱湖“浮冰”仍未化
幼兒化身“小交警” 指揮交通萌態十足
幼兒化身“小交警” 指揮交通萌態十足