新華網 正文
第二屆中國縣域經濟發展論壇聚焦高質量發展
2018-04-21 19:03:15 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華網北京4月21日電(記者錢春弦)“郡縣治,天下安。”21日在此間召開的第二屆中國縣域經濟發展論壇上,就全面深化改革和經濟全球化加快進程中,我國縣域經濟社會發展面臨的機遇與挑戰進行了深入探討。

説明: 1

  4月21日,第二屆中國縣域經濟發展論壇在京舉行,本屆論壇以“繪就一張藍圖,實現偉大夢想”為主題。圖為國務院參事劉堅致辭。新華網 陳延特 攝

  國務院參事劉堅説,當前我國消費結構處于變革升級階段,我國縣域經濟面臨巨大發展機遇。關鍵是應把産品質量搞好、品牌建設好。只要有核心技術、核心産品,農業、工業和縣域經濟就會蓬勃發展。縣域經濟的結構調整中,要建設有競爭力的産品,第一要誠心,第二要匠心,第三要耐心,第四要有信心。縣域經濟是一二三産業融合的經濟,是城鄉共同發展結合最緊密的區域經濟。一二三産業的融合發展的思路,要從過去的消耗能源、消耗資源轉變為綠色發展。

説明: 1122718846_15242781162091n

  4月21日,第二屆中國縣域經濟發展論壇在京舉行,本屆論壇以“繪就一張藍圖,實現偉大夢想”為主題。圖為中國工程院院士陳清泉作主旨演講。 新華網 于耀東 攝

  世界電動車協會創始主席、中國工程院院士陳清泉説,中國縣域經濟彼此差異很大,發展條件不一樣,發展不平衡。縣域經濟連接城鄉,要推動綠色經濟,要通過創新驅動,有效地利用資源、增加投資、減少排放,主要內容包括綠色建築、綠色交通、水處理、廢物處理、土地利用等。比如汽車的出現改變了世界,但也給城市帶來空氣污染和堵塞等問題。所以汽車産業必須革命,就是電動化、自動駕駛、共享互聯。要完成這個革命,汽車産業要跟IT産業融合,通過能源生産、消費革命,實現低碳化、智能化、電氣化發展。

説明: 1122719136_15242986007861n

  4月21日,第二屆中國縣域經濟發展論壇在京舉行,本屆論壇以“繪就一張藍圖,實現偉大夢想”為主題。圖為華夏幸福基業股份有限公司副總裁顧強作主旨演講。 新華網 陳延特 攝

  華夏幸福基業股份有限公司副總裁顧強説,縣域經濟在整個國民經濟社會發展中扮演重要的角色,縣域經濟高質量發展是國民經濟高質量發展的關鍵所在,也是一個難點所在。中國的新型城鎮化還有一個巨大的提升空間。華夏幸福的實踐是通過建設産業新城,實現新需求、新供給、新生態成為縣域新的動能,每一個區域打造一套量身定制的産業和城市發展的綜合解決方案。這樣的綜合解決方案著力要解決這幾個問題:第一是産城融合問題,第二個問題是城鄉統籌,第三個是實現宜居宜業宜遊宜養,第四個實現我們開發的區域民生幸福。

説明: 1122718578_15242752395791n

  4月21日,第二屆中國縣域經濟發展論壇在京舉行,本屆論壇以“繪就一張藍圖,實現偉大夢想”為主題。圖為新華網董事會秘書楊慶兵致辭。新華網 陳延特 攝

  新華網董事會秘書楊慶兵説,縣一級是發展經濟、保障民生、維護穩定的重要基礎,也是幹部幹事創業、鍛煉成長的基本功訓練基地。提升縣域經濟發展水平,既是築牢國家發展根基的需要,也是實現“兩個一百年”奮鬥目標的基本保障。

  作為中國最具影響力的網絡媒體和具有全球影響力的中文網站之一,新華網多年來持續關注中國縣域經濟發展。目前,新華網擁有31個地方頻道以及英、法、西、俄、阿、日、韓、德、葡、藏、維、蒙等多種語言頻道,日均多語種、多終端發稿達1.5萬條,重大新聞首發率和轉載率遙遙領先國內其他網絡媒體。新華網是全球網民了解中國的最重要窗口,致力于為全球網民提供權威而及時的新聞信息服務,用戶遍及200多個國家和地區,桌面端日均頁面瀏覽量超過1.2億,移動端日均覆蓋人群超過1.7億。新華網將更好地發揮網絡傳播主力軍作用,服務于黨和國家工作大局,服務于縣域經濟的高質量發展。

説明: 1122719387_15242920480961n

  4月21日,第二屆中國縣域經濟發展論壇在京舉行,本屆論壇以“繪就一張藍圖,實現偉大夢想”為主題。圖為寧夏回族自治區鹽池縣縣長戴培吉在論壇“主體功能區在縣市層面精準落地與健全空間發展長效機制案例研討”對話環節發言。新華網 于耀東 攝

  寧夏鹽池縣縣長戴培吉説,鹽池縣位于寧夏東部,地處陜甘寧蒙四省七縣交界地帶,是革命老區、國家級貧困縣。鹽池在歷史上曾是水草豐美、牛羊肥壯的邊塞綠洲,草原文化、農耕文化、邊塞文化交織融合,培育出了聞名遐邇的鹽池灘羊以及黃花菜、小雜糧、中草藥等特色品種,素有“中國灘羊之鄉”、“中國甘草之鄉”、“中國蕎麥之鄉”之稱。近年來,鹽池縣堅持政府主導、龍頭引領、金融支撐、群眾主體的總體思路,充分發揮特色優勢,大力推進脫貧富民,走出了一條發展特色農業、助推鄉村振興的新路子。

説明: C:\Users\user\AppData\Roaming\founder\fxzxml1122718646_152430787211267520\1122718646_1524276007881.jpg

  4月21日,第二屆中國縣域經濟發展論壇在京舉行,本屆論壇“以繪就一張藍圖,實現偉大夢想”為主題。 圖為泓谷(北京)技術咨詢有限公司總經理徐菁蔚作主旨演講。新華網 陳延特 攝

  論壇發布了2018中國縣域經濟文化旅遊魅力指數和2018中國縣域經濟創新驅動指數。泓谷(北京)技術咨詢有限公司總經理徐菁蔚説,2018中國縣域經濟創新驅動指數發布,有助于探索總結示范性、推廣性,創新驅動發展模式,指導我國其它區域繼續深化改革。

  “郡縣強,天下興。”縣域經濟作為一個功能比較完備的綜合性經濟體係,既是宏觀經濟和微觀經濟的結合點,又是城市與鄉村的結合點。我國現有2800多個縣域,面積佔國土面積的90%以上,人口佔全國總人口的70%以上,工農業總産值佔到全國工農業總産值的一半以上。浙江、江蘇、山東等沿海發達地區的經驗表明,縣域經濟是壯大區域經濟實力、提升區域競爭力的重要基礎和支撐。

  本屆論壇由新華網主辦、華夏幸福基業股份有限公司協辦,泓谷(北京)技術咨詢有限公司、陜西泓界決策與規劃咨詢有限公司聯合支持。來自國務院發展研究中心、清華大學、北京大學、中國農業大學、中國管理科學研究院等國內知名研究機構和高校的專家學者,來自江蘇昆山,寧夏鹽池等數十個縣市的代表,以及來自企業屆、金融機構的嘉賓共聚一堂,圍繞扎實推進主體功能區戰略,匯聚縣域經濟發展領域前沿政策與資訊,共同探討縣域經濟發展之路。

+1
【糾錯】 責任編輯: 石海平
新聞評論
加載更多
新杭州人“愛在杭州”
新杭州人“愛在杭州”
空軍多語種宣傳片《戰神繞島新航跡》向海內外發布
空軍多語種宣傳片《戰神繞島新航跡》向海內外發布
烏蒙草原風光美
烏蒙草原風光美
繁花似錦
繁花似錦