新華網 正文
中國首屆鄉村振興大會6月召開
2018-03-26 18:34:48 來源: 新華社客戶端
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  “三農”工作一直是黨的工作重中之重,十九大更是首次提出鄉村振興戰略。3月25日,由中國城鎮化促進會主辦的“2018中國首屆鄉村振興大會”新聞發布會在長沙市潯龍河生態藝術小鎮舉行。

  農業部原黨組副書記、常務副部長,中國農業經濟學會會長尹成傑、湖南省原人大副書記、副主任陳叔紅、中國城鎮化促進會黨委書記、副主席兼理事長、千企千鎮工程辦公室主任陳炎兵、《中國名牌》雜志社總編輯周志懿、湖南省文化廳副廳長肖淩之、湖南省政協經濟科技委員會主任、中南大學博導吳金明、吉首大學正校級督導、中國鄉村旅遊研究院院長張建永及中央省市縣各級媒體出席發布會。

  農業部原黨組副書記、常務副部長,中國農業經濟學會會長尹成傑出席會議並指出,鄉村振興戰略是新時代“三農”工作的總抓手。大力推進農業農村現代化建設,推進科技創新與應用,是鄉村振興的目標。有必要加快建立健全農業社會化服務體係,為全面振興鄉村提供服務和基本保障。

  中國城鎮化促進會黨委書記、副主席兼理事長、千企千鎮工程辦公室主任陳炎兵表示,潯龍河項目是城鎮化促進會通過調研論證樹立的都市近郊型鄉村振興示范性項目。中國城鎮化促進會將圍繞鄉村振興戰略和“千企千鎮工程”抓手,進一步推廣優秀案例,整合優質資源,為新時代發展作出貢獻。

  《中國名牌》雜志社總編輯周志懿認為,鄉村振興,品牌化發展是必然之路。可以預見,在鄉村振興的大潮中很快會涌現出一批具有全國影響力的代表性品牌。無論從品牌成長、品牌強度還是無形資産增長率來看,潯龍河已成為鄉村振興領域的標志性品牌。

  會議同期還舉辦了潯龍河生態藝術小鎮合作簽約會、鄉村振興産業戰略同盟協同簽約儀式。

  據了解,由中國城鎮化促進會主辦的2018中國首屆鄉村振興大會將于2018年6月在北京舉行。此次大會將以“新時代、新使命、新思想、新徵程”為主題,多方位展現政府、企業界、基層鄉村在發展産業、振興鄉村經濟、創新鄉村治理、傳承中華文明、保護生態環境等方面履行可持續發展的創新理念和實踐經驗,號召和聯合國內外專家、企業家共同為中國鄉村振興戰略積極獻計獻策,為鄉村振興樹立優秀的品牌示范。

  鄉村振興大會以主旨演講+主題論壇的形式展開。在主題論壇部分,包括村鎮(小城鎮)論壇、企業(産業)論壇、金融論壇、國際論壇、創客論壇。將圍繞新時代中國特色社會主義新農村建設的實踐經驗、特色小鎮産業發展、金融創新、鄉村振興新動力等話題展開研討。同時,還將舉行“鄉村振興聯盟倡議書”簽署儀式等多項活動。屆時,將會有來自農業部、國家開發銀行、中國光大銀行、中國城鎮化促進會、業界知名專家學者、産業鏈領先企業代表500多人參加大會。

  相關鏈接:

  潯龍河生態藝術小鎮位于湖南省長沙縣果園鎮,總規劃面積14700畝。

  在湖南棕櫚潯龍河生態城鎮發展有限公司董事長、潯龍河村黨總支第一書記柳中輝的帶領下,以黨建為引領,對鄉村資源、鄉村文明、治理結構進行重構和提質。通過推動土地集中流轉、環境集中治理、村民集中居住的“三集中”,實現村民的就地城鎮化;通過土地改革和混合運營,發展生態、文化、教育、旅遊、康養五大産業,讓“綠水青山變成金山銀山”,推動農民致富增收,逐步實現了鄉村振興“産業興旺、生態宜居、鄉風文明、治理有效、生活富裕”的發展目標。(王宇菁)

+1
【糾錯】 責任編輯: 石海平
新聞評論
加載更多
揚州櫻花大道夜色撩人
揚州櫻花大道夜色撩人
呆萌斑海豹洄遊棲息
呆萌斑海豹洄遊棲息
寧波:桃花灼灼映春色
寧波:桃花灼灼映春色
勞作在春日
勞作在春日