新華網 正文
浙大聯手雲集啟動鄉村振興千人計劃 校企合作培養新農人助力鄉村振興
2018-03-22 10:36:44 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  圖:3月21日,“鄉村振興千人計劃”啟動會在浙江大學紫金港校區隆重舉行

  3月21日,由浙江大學全球農商研究院、浙江大學管理學院,聯合雲集共享科技有限公司,友成企業家扶貧基金會,北京德青源農業科技股份有限公司,內蒙古聖牧高科牧業有限公司共同舉辦的“鄉村振興千人計劃”啟動會,在浙江大學紫金港校區隆重舉行。浙江大學副校長羅衛東、雲集創始人兼CEO肖尚略等嘉賓共同出席了本次活動。

  “鄉村振興千人計劃”將以合辦“新農人培訓班”為抓手,以“選拔一批、提升一批、賦能一批”為原則,力爭用3年時間培育1000名新農人,打造100個鄉村振興新農人扶持樣本。雲集作為該計劃的首要戰略合作夥伴,將撥出1億元扶持資金,用于推進該項目以及對新農人的創業扶持。

  “這1個億代表了我們雲集助力鄉村振興的決心和力度。如何加速農産品輸出和農村産業的信息化探索,變‘輸血’為‘造血’,是雲集一直在探索的問題。”肖尚略現場致辭時表示,“針對這1個億,我們將聚焦于以下三個模塊:一依托浙江大學,打造新農人培訓體係;二依托雲集平臺,扶持新農人創業;三校企合作,推動農商研究。”

  圖:雲集創始人兼CEO肖尚略表示,雲集將撥1億元扶持新農人創業

  重農務本 強化鄉村振興人才支撐 

  事靠人做,業由人興。鄉村振興戰略作為新時代做好“三農”問題的總抓手,其關鍵因素是人才。破解鄉村人才瓶頸制約,暢通智力、技術、管理下鄉通道,造就更多鄉土人才,聚天下人才而用之,這是做好鄉村振興大文章的關鍵性一環。

  為積極響應國家鄉村振興政策,加快培育新型農業經營主體,“鄉村振興千人計劃”應運而生。浙江大學副校長羅衛東説:“全面參與國家鄉村振興戰略,培養一大批懂農村、愛農業、愛農民的優秀新農人,是浙江大學作為一個教育機構義不容辭的責任。”

  圖:浙江大學副校長羅衛東發表講話

  鄉村振興,人才先行。該計劃旨在打造互聯網時代“新農人”,為農村輸入具有互聯網基因的“造血”幹細胞,借助高校、科研院所的科研技術力量,同時依托電商平臺的産業優勢,服務農業發展,加強農村專業人才隊伍建設。

  “鄉村振興千人計劃”將吸引一大批農村青年返鄉創業,培育更多的農村電商專業人才,打造出一支愛農業、懂技術、善經營的新農人隊伍,為當地提供更多的就業崗位,創造更多的財富,以這種創新在當地、創業在當地、創富在當地的模式,實現以人才聚人氣,以先富帶共富,振興鄉村産業的同時,實現脫貧致富,為決勝全面建成小康社會出力。

  校企合作 3年培育1000名“新農人”

  作為該計劃的重要戰略合作夥伴,雲集是一家社交電商行業企業,目前注冊店主數已超300萬戶,VIP用戶突破2000萬戶。2017年全年累計銷售收入達到100億元,累計納稅超過1.5億元。

  針對千人計劃,雲集將撥出1億元專項扶持資金,全力推進該項目並為新農人提供創業扶持,力爭用3年時間實現培育1000名新農人,致力打造100個鄉村振興新農人扶持樣本,幫助30萬農民持續脫貧。

  入選千人計劃的新農人將獲得由浙江大學全球農商研究院和雲集提供的創業培訓,培訓內容涵蓋農業品牌和農村電商運營、農産品標準化生産和品質溯源、産品設計和網紅爆款打造、知識産權和商標注冊、精準扶貧政策解讀等各個方面,順利結業可獲頒浙江大學新農人培訓結業證書。優秀學員可被遴選加入浙江大學全球農商新農人協作網。

  其中,企業創業實訓是整個培訓課程的另一重要組成部分。屆時將採取雙導師制,即入選後的每一名學員都將配有一名來自浙江大學全球農商研究院的校內導師,和一位來自項目合作的電商平臺、農業企業的校外導師,予以全程指導。最終,根據學業、實訓成績以及導師推薦,優秀學員將有望獲得項目合作單位的深度融合和指導。

  優勢互補 産學研用有機結合

  此次浙大全球農商攜手雲集聯合啟動的“鄉村振興千人計劃”,不僅是一次全力助推農村産業發展的新農人培育行動,也是校、企等社會力量合作助力鄉村振興戰略的創新嘗試。這是在“互聯網+”環境下的商業人才培養新模式。

  浙江大學全球農商研究院將為農業經營研究、涉農人才培訓、産業精準扶貧設計、全球涉農企業家交流活動提供智力及平臺支持。

  而雲集僅用兩年時間就成為電商界的創業黑馬,2017年共銷售各類農産品超過10億元,“百縣千品”項目上線半年就為貧困地區銷出農産品400余萬斤,惠及13萬貧困地區農民,創造出40秒售罄2.5萬斤界首滯銷土豆,1小時售罄2.6萬斤富平柿餅等單品銷售奇跡。雲集以其精選式採購和社會化推薦,打造出一條農産品快速上行+品牌化、標準化、電商化升級的電商扶貧新模式,與中石化、伊利、雀巢、海航集團等企業共同榮獲“2017中國社會責任傑出企業獎”。

  據悉,雙方將充分發揮各自優勢,探索産學研深度合作的新模式,切實發揮人才要素在“興農強農”中的關鍵作用,積極推進鄉村振興。

  “鄉村振興之路就是通過城鄉融合,把城市的要素同農村的資源用市場化的原則結合起來,用創造性的思維,用新科技創造出一種新業態、新産業。”浙江省人民政府參事、原浙江省農辦副主任、中國“三農”問題著名專家顧益康現場為雲集點讚,他認為鄉村振興千人計劃正是改變傳統農業的一個新方向。

  未來,雲集將整合銷售渠道、倉儲物流、IT係統等各項支持賦能返鄉新農人,促進品牌、質量、産業聯動,並帶動和幫助更多貧困地區農民發展生産和經營,增加收益,推動電商下沉和優質農産品上行,讓新農人創業有成的利益覆蓋面更廣,持續性更強,打造鄉村振興新農人扶持樣本。

+1
【糾錯】 責任編輯: 高方圓
新聞評論
加載更多
壺口瀑布迎來“桃花汛”
壺口瀑布迎來“桃花汛”
春天裏的“文化符號”
春天裏的“文化符號”
櫻花開 迎客來
櫻花開 迎客來
春暖花開
春暖花開