新華網 正文
精準扶貧立體樣本 黃果柑的“脫貧”之緣
2018-03-21 14:50:05 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  2018年3月的初春,全國各地的兩會代表雲集北京。來自基層農村“85”後全國人大代表毛珍芳,拖著一個大大的行李箱來北京參加這次兩會。

  這次來京,她帶著基層老百姓的感恩和重托,還帶來了家鄉有300多年種植歷史的“脫貧果”“感恩果”——黃果柑。

  “我們四川代表團的代表品嘗了,還有其他一些團的代表也品嘗了,覺得黃果柑口感非常好,水分相當充足、酸甜酸甜的,大家評價都很好。”毛珍芳笑言。她告訴記者,“家鄉的人民反復囑咐讓我一定要把它(黃果柑)帶過來。”

  分享陽光——黃果柑帶來的可持續脫貧之路

  毛珍芳是四川省雅安市石棉縣栗子坪鄉公益村婦聯主席,她所在的石棉縣地處涼山彝族自治州和甘孜藏族自治州接壤處,這裏較長時間的日照等自然條件,孕育了“花果同樹”的特色水果——黃果柑,也正是由于日照時間長,這裏的柑子成熟後很甜、水分也很足。

  毛珍芳口中的黃果柑之所以被當地老百姓稱為“脫貧果”,正是中國扶貧基金會聯合相關企業,積極響應黨中央決策部署,應用多種手段推動的精準脫貧“成果”。隨著黨的十九大報告中“鄉村振興戰略”的部署,以陽光保險為代表的企業,支持中國扶貧基金會在持續做好産業、民生領域幫扶的基礎上,根據石棉縣農特産品銷售市場的需要和廣大貧困百姓的現實生産生活情況,利用其自身優勢及特點更好地幫助當地貧困民眾掌握有效的脫貧手段,更加長久的發展。

  2017年,陽光保險集團向雅安捐贈100萬元,協助中國扶貧基金會善品公社與石棉當地專業合作社進行農産品開發及管理,助力當地進行規模生産,提升品質。據陽光保險方面透露,“我們的扶貧合作覆蓋全上下遊。生産端共建基地,解決生産分散、進行規模種植,協助善品公社給農戶就技術、品控、品牌進行整體規范和加深。而在下遊,我們也是通過幫他們打造品牌,借助保險公司的渠道幫他們進行宣傳銷售。”

  過去,由于缺乏種植管理,以及地處深山交通不便,規模種植和銷售渠道一直是困擾當地農民的難題。“他們來了以後,把技術教給我們,果子結得比以前好。黃果柑摘下來以後,還負責我們果子的銷路,這樣子我們種果樹就沒什麼太多需要擔心的問題了。”當地果農説。

  對于這種精準扶貧的新模式,毛珍芳認為效果很好,“我們的農産品在銷售和知名度方面都有很大提升。”據了解,石棉黃果柑的消費者已遍布全國25個省份,區域品牌價值有效提升。借助“脫貧果”黃果柑,石棉縣走出了一條可持續脫貧之路。

  扶貧以人為本——成長之路灑滿陽光

  社會的發展最終體現是人的發展,在經濟發展的基礎上,更要關注人的成長。從心理健康入手的教育扶貧是毛珍芳代表關注的另一個熱點,“對我們少數民族地區來説很重要,而這要從下一代做起。”不過,現實情況卻很讓她擔憂,“最近幾年,農村進城務工流量比較大,多數父母為了生計到外地務工,因此有很多留守兒童。我覺得應該加大對留守兒童的心理關愛,加大他們的心理疏導,給他們更多關愛和溫暖。”

  陽光保險及愛心基金會在2017年發起了一項旨在關注留守兒童心理健康成長的“心靈陽光計劃”,此項目為包含陽光保險博愛學校在內的超過70所貧困地區學校、近2萬名留守兒童送去長達6年的睡前故事、早期音樂音頻及探訪互動,用每晚一個睡前故事和一起起床音樂故事,陪伴留守兒童度過孤獨無助的夜晚。“用‘陽光小屋’搭建陽光與留守兒童互動對話的渠道,以此改善他們的身心健康。”陽光保險相關負責人表示。

  以金融之力支撐實體經濟、以實際扶貧行動彌補區域間發展差距,突出保險産業在社會風險管理體係中的核心金融職責,這必將進一步夯實精準扶貧的戰略目標和推進節奏。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張晶瑤
新聞評論
加載更多
呼倫貝爾迎來大量天鵝
呼倫貝爾迎來大量天鵝
夜幕下的京九鐵路換枕工
夜幕下的京九鐵路換枕工
飛閱邊關山田春景
飛閱邊關山田春景
西子湖畔 鮮花爛漫
西子湖畔 鮮花爛漫