新華網 正文
從阿裏、京東、到美菜SOS精準扶貧計劃 看生鮮電商的布局
2018-03-13 17:37:41 來源: 中國網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  近年來,“精準扶貧”已成為各大互聯網巨頭的重點項目,而美菜則顯得尤為引人注目。美菜作為眾多互聯網平臺中最為特別的一員,格外引人注目。

  據外媒報道,幫助農民向餐廳出售蔬菜的中國初創公司美菜網,現估值約30億美元,在已經披露的融資中,已經拿下超過30億元融資。

  近年來,精準扶貧已經被電商巨頭們談起數年,更是成為多家電商平臺的戰略級項目。不久前,阿裏巴巴方面對外宣布,脫貧基金正式啟動,未來5年將投入100億元,探索“互聯網+脫貧”的新模式。馬雲更是放出“狠話”,除了4個副主席,阿裏體係內的每個獨立公司都會負責一個脫貧項目,對總裁進行脫貧KPI考核。

  此外,京東同樣不敢為人後,創始人劉強東甚至去河北省阜平縣平石頭村當上了“名譽縣長”,豪言5年內讓全村家庭平均收入提高10倍。同時,平石頭村全村村民全部脫貧,不是用捐贈方式,而是産業方式。

  與此同時,美菜網另辟蹊徑,建立了“SOS精準扶貧計劃”,即農産品應急救助中心。具體來講,就是當美菜扶貧應急小組接到助銷信息時,會第一時間啟動應急小組,由小組相關人員趕赴農産品助銷現場考察,核實完信息,會緊急開啟助銷行動。在米易番茄外銷渠道銷售不暢之際,美菜網立即組建SOS——VP空降隊,幫扶助銷當地銷售不暢的西紅柿,就是對該計劃最生動的寫照。美菜網CEO承諾,在未來的助銷過程中,對于重點助銷項目,都將有一名美菜高層帶隊赴往一線基地,身體力行踐行美菜“為八億農民謀幸福”的願景,切實幫扶,精準扶貧,精準脫貧。

  公開資料顯示,早在2016年初,京東同國務院扶貧辦簽署了《電商精準扶貧戰略合作框架協議》,共同探索“産業扶貧”、“創業扶貧”、“用工扶貧”模式,借助京東電商平臺,推動“互聯網+精準扶貧”戰略。

  業內人士普遍認為,阿裏京東的“精準扶貧”之所以能夠成為平臺的戰略級項目,除了他們的創始人——馬雲和劉強東都擁有超凡的社會責任感之外,更重要的還是在于農村市場的“爭奪戰”已經悄然開始。

  阿裏的農村淘寶、京東的3F戰略,都是2014年前後線上流量價格飆升的年代。電商業內逐漸開始顯露出對于現有格局的惶恐與不安。所謂線上流量獲取成本逐年上升,一線城市成為紅海,商業競爭到了刀刀見血的地步。

  此時,一大部分互聯網先行者也都開始走向了“線上線下結合”和“去農村創業”。美菜網創始人、CEO劉傳軍恰恰是在這一時間,創立了美菜網。

  公開資料顯示,代表著線上線下結合的美團、餓了麼開始嶄露頭角後,代表著農村的村淘、快手也逐漸走入商業風口。

  然而此時,農産品電商確經歷著一波又一波的起落。

  資深生鮮電商創業者介紹稱,2014年至今,農産品電商的所謂“騙局”被一次又一次的無情戳破。産地直採、農業大數據、消費升級等,不斷被媒體質疑。與此同時,也確實出現了不少農産品電商倒閉、欺騙等事件。可以説,一連串的事件讓農産品電商進入了一個非常尷尬的境地。

  “如今看來,當時大家還是有些太過著急了。農業作為一個大的領域,不會輕易被撬動。”上述資深生鮮電商創業者表示。美菜網方面相關資料顯示,目前是中國-最大的農産品移動電商平臺,已經覆蓋了全國近50個城市,日包裹處理量超過100萬個。2017年3月美菜網發起了精準扶貧全國採購計劃。在過去的一年,美菜網開展了20多次應急農産品採購,河北、內蒙、山東、安徽、四川、河南、陜西等多地的滯銷卷心菜、洋蔥、紅蘿卜、娃娃菜約500萬斤。2017年,美菜網農産品上行超過百億元規模,其中果蔬産品超過8億斤。其中,美菜網在北京銷售的來自于貧困地區的農産品數量有5000萬斤。

  上述資深人士介紹稱,國內最大的B2C生鮮電商單日最大銷量為20萬單,這還是有外部流量支持的情況下。美菜日包裹處理數超過100萬,無疑已經在農産品流通市場上擁有了較強的數據沉淀。

  利用美菜網等生鮮電商平臺數據,建立大數據平臺。通過大數據,綜合分析需求,指導農民種植,避免農民盲目種植農作物,導致的滯銷問題。同時,通過大數據平臺的數據分析,指導農民種植過程中菜品品種的選擇,及時更新品種。可以説,美菜的F2B模型已經基本成型。

  另一方面,美菜的精準脫貧計劃,與其商業模式更加匹配當前的農村農業現狀。中國農村的商業問題確實很多,包括經濟來源、商業環境、消費習慣、物流運輸等。

  但最大的問題還是在于農産品産銷不暢,造成的收入不穩定、靠天吃飯等現象。商品結構單一、流通價格高昂,還應該排在其後。這也是為什麼,美菜的精準扶貧收到如此多人的歡迎。

  而生鮮電商常説的産地直採,也伴隨著“精準扶貧”計劃迎刃而解,可謂一舉兩得。

  美菜創始人、CEO劉傳軍曾多次提起,中國的農産品流通非常原始和滯後。從田間地頭到消費者的餐桌,中國農産品的耗損率高,農産品的流通需要經歷50多個環節,如果農産品在流通環節的損耗率降低5%,這些能夠養活多達1億的消費者。

+1
【糾錯】 責任編輯: 高方圓
新聞評論
加載更多
小小“空氣質量檢測員”
小小“空氣質量檢測員”
貴州沙子坡林場:三代護林員守護一片“林海”
貴州沙子坡林場:三代護林員守護一片“林海”
一周看天下
一周看天下
春遊頤和園
春遊頤和園