新華網 正文
創業板連漲1個月“牛冠全球” 720只股票全部實現上漲
2018-03-13 08:42:35 來源: 北京晨報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  三連漲!昨天,當創業板指跳空高開,並在盤中突破1900點整數關口的那一刻,中小創的持有者們終于露出了久違的笑容。這是創業板指創出的近3個月來新高,或者更準確地説,創業板指終于連續反彈,暫時走出了低谷。

  連漲1個月“牛冠全球”

  就在1個月前的2月7日,創業板指最低曾見1571.47點,這是飽受熊市折磨長達33個月的創業板創出的又一個新低。2月9日,創業板指再次探底至1576.89點。鮮有人能想到,一輪洶涌澎湃的春季行情竟悄無聲息地拉開了序幕。

  從2月7日到昨天,在19個交易日裏,創業板指從最低的1571.47點,最高反彈至1901.15點,區間最大漲幅高達20.98%。同期,上證指數、深證成指、中小板綜、上證50的區間最大漲幅只有8.92%、14.79%、14.24%和9.62%。

  而同期的全球股市,漲幅超過10%的只有巴西聖保羅指數和美國納斯達克,漲幅分別為10.83%、14.03%。有分析人士表示,創業板這一個月來的漲幅,是名副其實的“牛冠全球”。

  大數據板塊成牛股集中營

  指數上漲了近20%,個股的日子可好?同花順數據顯示,創業板720只股票在這19個交易日裏無一收跌,全部實現了上漲。其中,禦家匯(300740)、南京聚隆(300644)兩只股票漲幅超過100%。不過,上述兩只股票均是2月初剛剛上市的新股,似乎並不能代表創業板市場的真實走勢。

  創業板的牛股,其實是萬興科技(300624)、華銘智能(300462)、創業黑馬(300688)等31只股票。從2月7日到昨天,這些股票的累計漲幅超過50%。此外,還有192只創業板股票區間漲幅大于30%。

  分析人士表示,在過去的一個月裏,國産軟件、大數據、芯片、寬帶提速等11個板塊漲幅超過20%,這也是創業板市場牛股的集中地。這些板塊大漲的原因,又或多或少與國家戰略性新興産業的重點建設項目——大數據有關。“一係列利好新興産業的經濟政策出臺,使得創業板上市公司的前景逐漸樂觀,投資價值凸顯,吸引大資金勇敢做多。”分析人士稱。

  堅守中小創基金終于見月明

  創業板的走強,也讓一批堅守中小創的基金“守得雲開見月明”。最典型的便是知名基金經理任澤松管理的中郵旗下産品。公開信息顯示,除了中郵尊享一年定期外,任澤松管理的中郵戰略新興産業以及與其他基金經理共同管理的中郵信息産業、中郵核心競爭力同期漲幅都超過了19%。

  但在過去的兩年,創業板經歷了漫長的“擠泡沫”階段。任澤松因堅守中小創戰場,可謂吃盡苦頭,旗下基金的凈值如同一頭扎入了泥潭而不斷下滑。如今,創業板之花終于重新開放。

  和任澤松一道綻放笑容的還有,海富通股票、國投瑞銀招財、匯添富社會責任、易方達新興成長、前海開源中國成長等一批成長風格基金。這些基金近一個月的漲幅普遍超過20%。

  未來看好新興産業

  分析人士表示,去年12月中旬至今年2月初,創業板連續地量運行後出現了放量暴跌走勢,部分大資金借助洗盤進行戰略建倉的態度非常堅決。今年以來,經濟形勢、制度紅利頻頻利好創業板,正因如此,創業板的這波上漲行情才如此一路順風。

  不過,國信證券的分析師認為,未來,創業板市場可能依舊是結構性行情。新興産業的優秀代表將成為其代名詞。未來,富士康即將在A股登陸,以百度、阿裏、騰訊、京東為首的海外中概股也在加快回歸A股的步伐。這些公司的回歸有利于A股制度的進一步規范,更有助于提升創業板以及A股新興産業的整體價值。

+1
【糾錯】 責任編輯: 高方圓
新聞評論
加載更多
小小“空氣質量檢測員”
小小“空氣質量檢測員”
貴州沙子坡林場:三代護林員守護一片“林海”
貴州沙子坡林場:三代護林員守護一片“林海”
一周看天下
一周看天下
春遊頤和園
春遊頤和園