新華網 正文
促進普惠金融可持續發展
2018-02-22 09:18:41 來源: 經濟日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  數字技術在普惠金融中的廣泛應用使普惠金融能夠以更低成本、更高的效率推廣。然而,數字普惠金融的本質仍然是金融,這決定了其在發展中同樣會面臨風險。如何做好風險管控,如何平衡風險與收益,是擺在監管者及市場各方面前不容忽視的問題。

  當前,不少地區在實踐中採取了政府引導+財政補貼+市場運營的方式。在推動數字普惠金融發展的初期,政府引導和財政補貼有利于其發展壯大,並形成可復制推廣的經驗。但是,普惠金融並不等同于政策性金融,在“有形的手”發揮作用的同時,也要充分尊重市場規律,讓數字普惠金融真正實現可持續的商業化。

  促進數字普惠金融可持續發展,應補齊制度短板。在疊加了數字技術之後,金融風險更具隱蔽性,傳播速度更快、覆蓋范圍更廣更深,這增加了金融係統性風險。為防控數字普惠金融發展過程中的風險,應加強監管制度建設,針對數字金融風險特點,在流動性風險、信用風險、操作風險防范上,加快健全有效的基礎監管制度,加強綜合監管、協調監管、功能監管。同時,加大監管技術創新力度,充分運用大數據技術豐富監管信息,完善監管手段、改善監管方式,努力提升數字金融監管的有效性。

  促進數字普惠金融可持續發展,還應完善金融消費者保護。數字普惠金融涉及到消費者保護的新領域——數據保護。各監管部門應積極探索綜合性的消費者保護機制,建立多元的金融消費糾紛解決機制。同時,加強數字普惠金融知識普及力度,提高公眾金融素養,加強風險提示與教育,引導消費者樹立“買者自負”的投資理念,構建金融消費者教育的長效機制。

 

 

+1
【糾錯】 責任編輯: 張晶瑤
新聞評論
加載更多
“鐵花火雨”慶新春
“鐵花火雨”慶新春
鬱金香盛開遊人來
鬱金香盛開遊人來
娃娃過大年
娃娃過大年
紅紅火火過大年
紅紅火火過大年