新華網 正文
春節前農戶分紅翻倍 陽光精準扶貧探索新模式
2018-02-02 17:43:34 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  今年春節前, 來自“藏彝走廊”石棉縣83歲高齡的宋文秀奶奶收到了一份來自北京的春節紅包,同時還有比去年翻了一倍的股本分紅。

  這是在中國扶貧基金會幫助當地合作社共同開發特色農産品——黃果柑後的第二次分紅。而今年隨著陽光保險的加入,種植基地再次擴建,産品銷售也獲得升級。陽光保險探索的這種“企業聯合專業扶貧組織結合當地機構的聯動模式”初見成果。

  “陽光”溫度 探索扶貧共建新模式

  四川省雅安市石棉縣地處涼山彝族自治州和甘孜藏族自治州接壤處,有著“藏彝走廊”之稱。這裏日照時間非常長,因此出産一種“花果同樹”的特色水果——黃果柑。黃果柑甜酸適口,味濃汁多,在當地有300多年種植歷史。在清朝是春節招待貴賓的地方名特産。然而由于地處深山交通不便,農戶分散等原因,規模種植和銷售渠道一直成為困擾當地脫貧致富的重要問題。2015年中國扶貧基金會善品公社開始與當地合作社一起組織管理共建,就技術升級、品質管控、産品監測等環節進行管理,幫助當地農民規模生産,提升品質。

  而陽光保險在2013年雅安遭遇地震災情時就已對當地十分關注,近幾年也一直向受災地區捐款捐物。而隨著黨的十九大報告中“鄉村振興戰略”的部署,他們更是將目光瞄向如何利用自身優勢及特點更好的幫助當地貧困民眾掌握有效的脫貧手段,更加長久的發展。2017年,陽光保險集團向雅安捐贈100萬元,用于協助中國扶貧基金會善品公社與當地合作社進行的農産品開發及管理工作。這部分款項已協助支持當地建立起黃果柑、枇杷、茶葉、獼猴桃等四個品類的基地,基地共計3200余畝,同時協助善品公社向農戶就技術、管控、品牌等上遊工作進行拓展與加深。

  通過一年的努力,陽光保險扶貧共建基地在當地正式落成,陽光保險集團總裁李科也于春節前特意來到石棉縣看望當地農戶,與中國扶貧基金會會長鄭文凱、雅安市領導等一起為基地揭牌,並共同為合作社農戶分紅。

  在分紅大會上,李科總裁表示,陽光保險自成立以來,在扎實聚焦主業的同時,始終把勇擔社會責任、服務公益事業視為己任,陸續探索保險産品扶貧、教育扶貧、公益扶貧、投資扶貧、産業扶貧等多種模式,積極響應國家戰略,履行企業社會責任。陽光保險成立12年來已共計承擔社會風險250萬億元,在各項公益慈善事業中投入逾2.1億元。全體陽光同仁一直關注著雅安地區的災後重建工作,並且隨著國家精準扶貧戰略的實施,更是希望可以建立起長久有效的脫貧致富模式。中國扶貧基金會長期奮戰在扶貧公益的主戰場,具有很強的實力和影響力。這次雙方強強聯合,共建扶貧基地,定能為有力推進脫貧攻堅貢獻一份力量。

  鄭文凱會長同時表示,陽光保險積極實踐的“公益扶貧+責任消費+品牌運營”值得肯定。相信有政府、企業、社會組織、合作社的共同參與,再加上社員戶的辛勤勞作,以及互聯網的巨大機遇,中國扶貧基金會願與各方一道,支持進一步把合作社做實、把品質做深、把品牌做響、把産業做強,讓老鄉們的收入越來越高、日子越來越好。

  金果飄香 優勢導入有望推廣全國

  在分紅大會後,李科還與當地果農一道到共建基地中去採摘黃果柑,聽農戶介紹基地情況。

  面對漫山遍野的累累碩果,李科表示,石棉日照時間特別長,因此有“陽光之城”的美譽,也算是與陽光保險有著不解之緣。也正是由于日照時間長,這裏的柑子特別甜、水分也很足。但是由于之前缺乏種植管理,以及地處深山交通不便,銷售渠道單一等問題一直困擾著鄉親們。此次我們與扶貧基金會合作共建,除了在上遊管理上支持外,更會發揮保險公司的獨特優勢——銷售渠道。我們有20多萬業務人員,他們都是非常優秀的銷售人,同時還連接著上億客戶。而這些客戶他們因為具有一定的保險意識,也恰恰正是渴望健康,關注安全的重要人群。未來,我們也將發揮這一特有優勢,幫助農戶將這些有機、健康的農産品走出雅安、走進陽光、走向全國。這次過來,陽光保險四川分公司也為鄉親們贈送了總額2000萬的農村農戶房屋保險,為大家送來安心與保障。這樣,陽光將從上遊支持、下遊拓展,加保險保障三個環節形成聯動模式,為廣大農戶帶來全面的幫扶。

  據悉,兩年內陽光保險計劃再投入近400萬元,用戶擴大基地規模,拓展農産品品類,扶助農戶建設自身品牌,幫助拓展銷售渠道。如果這種“公益扶貧+責任消費+品牌運營”的“雅安模式”獲得成功,陽光希望可以復制推廣到全國更多省份的貧困地區,從授人以魚到授人以漁,幫助農民實現真正脫貧。

  

+1
【糾錯】 責任編輯: 朱軍平
新聞評論
加載更多
汪星人也有冬訓 神犬奇兵雪地突擊
汪星人也有冬訓 神犬奇兵雪地突擊
杭瑞高速洞庭湖大橋建成通車
杭瑞高速洞庭湖大橋建成通車
春運中的“萌寶寶”
春運中的“萌寶寶”
寒冬為貧困戶送溫暖
寒冬為貧困戶送溫暖