新華網 正文
(十九大精神進企業)柳傳志:改革創新激活實體經濟發展 引導資金“脫虛向實”
2018-02-01 14:51:04 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華網北京2月1日電(記者 朱軍平)聯想控股股份有限公司(以下簡稱“聯想控股”) 于1984年由中國科學院計算技術研究所投資,柳傳志等11名科研人員創辦。現已成為中國領先的多元化投資控股公司,創造了“戰略投資+財務投資”雙輪驅動的獨特業務模式。 

  資料顯示,聯想控股于2015年6月29日在香港交易所主板上市(HK:03396)。截至2016年12月31日,聯想控股綜合營業額約3070億元,綜合總資産約3223億元。 

  近日,新華網“十九大精神進企業”報道記者走進聯想集團,對話聯想控股董事長、聯想集團創始人柳傳志。

  十九大報告站位高遠、主題鮮明、思想深邃,具有劃時代的裏程碑意義。報告提出,增強金融服務實體經濟能力。如何看待金融和實體經濟兩者之間的關係?柳傳志認為,企業發展、實業發展有諸多條件,但不管什麼性質的企業發展都離不開資金支持這個條件。特別是制造業企業,在科技創新方面更需要大量的資金支持。中關村真正的大發展是2000年以後的事兒,其中最重要的原因之一是資金來了,由于政府的政策到位,VC 、PE以及天使投資雲集中關村,才使得中關村的高科技企業得到如此迅猛的發展。

  為實體經濟服務是金融的天職。他介紹,在聯想控股旗下,有VC 、PE、天使投資三個不同類型的財務投資公司,掌管了1000億人民幣的民間資金,共投了600多家企業,這些企業大部分都屬于實體經濟。它們得到的不僅是資金,還有多方面的增值服務,包括機制轉型、知識技術和管理的創新和突破、上下遊鏈接、海內外結合等等。

  “沒有這些資金幫助,實體經濟的騰飛是非常困難的,政府更要注意對民間資本的重視和引導,因為它們能使好的企業如虎添翼。通過財務投資那些年的實踐,我們積累了資金,更重要的是,形成了對投資的一些規律性認識,同時我們也認識到,直接投資確實對實業有非常大的推動作用,這時候就希望能通過戰略投資,在我們看好的領域裏打造出更多的好企業,形成多個産業支柱。”柳傳志説。

  柳傳志認為,實體經濟如不能改革創新,成長甚至生存都會遭遇很大挑戰。“所以,我覺得一定要下大決心,通過改革創新激活實體經濟的發展,引導資金脫虛向實”。他認為,從金融的角度講,不能認為金融就叫做虛,金融空轉才是虛,金融如果能夠直接支持到實體經濟上,那就將成為生産力發展的一個基礎。

  十九大報告指出,創新是引領發展的第一動力,是建設現代化經濟體係的戰略支撐。對企業如何創新,柳傳志有其獨特的見解。

  柳傳志認為,發展是靠創新引領的,今天的中國企業家已經認識到,科技成果變成産品,變成生産力,變成錢必須是在企業裏面實現的,因為在這個過程中,科研本身只是諸多環節中的一個環節。“你得有錢有資金吧?你得懂得採購吧?實驗室成果變成大面積生産,要形成供應鏈吧?你要能夠有銷售能力吧?你還要知道客戶在哪兒,你還要有服務能力,而且還要有反饋能力,這些東西的火候掌握其實是要靠企業家去掌握的。”

  他舉例説:“在創新方面,我們的一個例子就是旗下的天使投資基金聯想之星有個非常重要的點,就是為未來的科技前沿布局。在高科技領域這一塊一定要為未來布局,我們要大量撒出兵馬,從中國到美國,對高科技的小的企業和成果予以注意。確實合適以後,就讓VC、PE和控股跟上,使得未來的高科技領域有我們聯想控股的一席之地。”

  “這一塊確實我們有很大的收獲。按道理,天使投資成功率是很低的,但是我們一路跟蹤下來,最好的投資項目已經有了1000倍的增長。聯想之星主要投資人工智能、TMT、醫療健康三大領域,布局智能機器、互聯網改造傳統産業、生物技術、醫療器械等前沿領域。目前管理著五支、總額約25億人民幣的天使投資基金,已投資近200個項目,例如聯想之星投資的曠視科技(face++),利用人工智能進行圖像識別,幫助金融、安防等産業升級,經三年發展估值已過百億。”柳傳志稱。

  

+1
【糾錯】 責任編輯: 高方圓
新聞評論
加載更多
印象北極村
印象北極村
武漢:極不平衡轉體橋轉體成功
武漢:極不平衡轉體橋轉體成功
華山棧道“護路人”絕壁掃雪走紅
華山棧道“護路人”絕壁掃雪走紅
鐵路線上的“鏗鏘玫瑰”
鐵路線上的“鏗鏘玫瑰”