新華網 > > 正文

基金開年分紅總額創近四年新低

2017年01月19日 09:37:30 來源: 上海證券報

  2016年股、債兩市表現乏力,使得2017年開年的基金分紅大戲顯得有一些“遜色”。

  據東方財富Choice數據統計顯示,今年以來截至1月18日,基金分紅總額為46.97億元,創下近4年新低。2016年、2015年和2014年同期的基金分紅總額分別達到155.37億元、97.75億元和60.80億元。

  總體而言,今年以來實施分紅的基金普遍“拮據”。Choice數據統計顯示,在113只(A/B/C分開計算,下同)實施分紅的基金中,分紅總金額超過1億元的基金僅11只,分紅總額不超過0.1億元的基金則有65只。

  其中,博時主題分紅總額達到14.63億元,成為今年以來最“豪爽”的基金。此外,易方達穩健收益債券B和國泰金龍行業混合的分紅總額分別為4.69億元和2.09億元,分別位列第二位和第三位。

  從另一個角度來看,今年以來基金分紅的力度也同樣非常有限。在實施分紅的113只基金中,每份派發超過0.2元的僅7只,每份派發低于0.1元的則多達98只。

  具體而言,鵬華前海最“大方”,每份派發5.43元。此外,博時主題、東吳增利債券A和富國中證紅利指數增強每份分別派發0.4290元、0.3元和0.3元。在天平的另一端,博時黃金I、銀華保本增值混合、上投摩根雙債增利債券C的紅包較小,每份派發不足0.001元。

  就基金的類型看,債券型基金依然是年內的分紅“大戶”。在實施分紅的113只基金中,債券型基金共計67只,佔比達到近6成。此外,實施分紅的偏股型基金共計39只,另有5只QDII基金和2只保本基金公告實施分紅。

  值得注意的是,與去年同期相比,今年以來基金分紅無論從數量或是總額上説,都可謂“少得可憐”。Choice數據統計顯示,去年同期共有172只基金共計分紅155.37億元。且去年同期分紅總額達到1億元以上的基金比比皆是,上投摩根中國優勢、易方達穩健收益債券B以及鵬華價值均實現了10億元以上的分紅總額。

  一般而言,每年1月都是基金分紅的高峰期。業內人士分析指出,造成這種現象的主要原因在于,許多基金合同約定,基金紅利發放日距離收益分配基準日的時間一般不得超過15個工作日。

  “如果基金合同約定每年至少分紅一次,在滿足其他分紅條件的情況下,該基金收益分配基準日的最後期限不得晚于當年度的12月31日。這樣的話,紅利發放日就不得晚于12月31日之後的15個工作日。按照這個日期推算,每年的1月上旬都是分紅高峰期。”滬上一位第三方基金分析師稱。

  在上述人士看來,去年基金整體業績不佳是導致基金開年分紅縮水的主要原因。

  數據統計顯示,去年A股權益類産品整體表現乏力,股票型和混合型基金平均凈值增長率分別為-13.38%和-8.61%,而低風險的債券型基金雖然全年平均凈值增長率依然維持在1.38%,但是去年年末的債市調整也將債券型基金的可分配利潤消磨殆盡。

  值得一提的是,目前債券市場已經呈現逐步走出“泥潭”的跡象,部分債券型基金的凈值出現了明顯回暖。在一些市場人士看來,在此背景下,應抓住機會對債券型基金進行分紅或是基金公司持續營銷將成為吸引投資者的重要手段。

【糾錯】 [責任編輯: 高方圓 ]
新華炫聞客戶端下載

相關稿件