新華網 > > 正文

創業板行情“一日遊” 市場重返弱勢震蕩格局

2017年01月19日 09:37:29 來源: 上海證券報

  周三,市場繼續走出分化格局,創業板反彈遭遇“一日遊”行情,而滬市主板則在鋼鐵、釀酒等板塊的上漲帶動下收紅。分析人士認為,在宏觀環境持續偏緊及部分股票估值偏高的背景下,市場缺乏持續反彈的動力,預計後市短線仍將延續震蕩行情。

  昨日,滬深兩市雙雙低開震蕩,上證指數沿3100點上方徘徊,午後大盤在鋼鐵、釀酒等板塊的帶動下創日內新高,其後互聯網金融概念股試圖從主板手中接走接力棒,但市場跟風不強,在弱進攻失敗後,指數回落重回震蕩,但收盤依然站穩在3100點及半年線上方。

  科技股及周二帶動創業板指數上漲的權重股小幅回調,這使得創業板周二的反彈“曇花一現”,昨日全天創業板指維持震蕩整理行情。

  截至收盤,上證指數收報3113.01點,漲4.24點,漲幅0.14%;深成指收報9804.76點,跌22.03點,跌幅0.22%;創業板指數收報1845.79點,跌1.18%。兩市合計成交3166億元,環比進一步縮量逾一成。滬市1445億元的成交量更是創下近4個月來的最低。

  盤面缺乏搶眼的熱門板塊,防禦類品種延續強者恒強的表現,貴州茅臺逼近歷史新高。此外,食品飲料、家電等大消費板塊也是為數不多的上漲品種。鋼鐵、建築和銀行等權重板塊亦整體飄紅,方大特鋼、柳鋼股份、中毅達漲停。而周二爭做上漲先鋒的科技股表現較弱,計算機、通信、傳媒等跌幅居前。此外,周二大漲的次新股板塊再度大跌逾3%。

  概念股方面,超跌股、“一帶一路”、混合所有制改革等概念股表現相對強勢,而高送轉等相關概念個股則出現了大幅調整。

  展望後市,東方財富證券分析人士認為,雖然滬市主板在周三延續了小幅反彈上漲走勢,同時上證指數突破了5日均線的壓制,然而,深證成指和創業板指數依然處于5日均線下方。此外,前一日表現較好的創業板昨日不僅沒有繼續上攻,相反還出現了較為明顯的調整,使得創業板指數的反彈道路變得更為曲折。

  華泰證券資深投顧人士也認為,科技股周二的超跌反彈主要由權重科技股帶動,但其持續性一般,受消息面利空影響繼續表現弱勢。短線看,市場仍缺乏持續反彈的動力,指數仍將震蕩築底。

【糾錯】 [責任編輯: 高方圓 ]
新華炫聞客戶端下載

相關稿件