新華網 > > 正文
2022 01/ 04 14:02:53
來源:中國國防報

新加坡海軍大型戰鬥艇方案亮相:兼顧高機動性和高速性

字體:

    近日,新加坡海軍公布國産大型戰鬥艇(CCL)設計方案。從圖片上看,該型艇屬于近岸巡邏艇,設計兼顧高機動性和高速性,能夠在擁擠的海域中暢行,快速抵達目標。

新加坡海軍公布的國産大型戰鬥艇(CCL)方案

    新加坡位于馬來半島最南端,地處馬六甲海峽出入口,戰略位置十分重要。自李光耀時代起,新加坡通過引進技術與自行建造,逐漸打造出一支具有世界先進水平的海軍艦隊。這支艦隊以中小型艦艇為主,綜合實力較強,能夠在繁忙的馬六甲海峽執行多種任務,是東南亞地區一支不容忽視的海上作戰力量。

    自2000年以來,新加坡海軍逐步建成以8艘新一代獨立級濱海任務艦、12艘無畏級近岸巡邏艦和多艘“保護者”無人水面艇為主力的中小型艦艇隊伍。其中,獨立級瀕海任務艦噸位最大、設計最先進,主要執行遠海巡邏等任務。無畏級近岸巡邏艇滿載排水量500噸,主要承擔繁重的日常巡邏任務。“保護者”無人水面艇最小,主要用以支持海上保衛、封鎖等行動。

    近年來,隨著無畏級近岸巡邏艦逐漸退役,新加坡海軍小型艦艇作戰力量出現空白,需要一款噸位適中的小型水面艦艇代替其執行近岸巡邏等任務。在這一背景下,大型戰鬥艇項目應運而生。

    從公布的圖片看,這款大型戰鬥艇採用深V排水型艦體,幹舷較高,具備良好的遠航性能。艇上採用舷側進氣、水線排氣的發動機進排氣布局,這也是當今輕型水面艦艇常用的一種動力係統進排氣布局,同時可確保良好的隱身性能。該艦水線以上設計簡潔,上層建築位于艦體舯前部,並採用明顯的隱身設計,如正面和側面內傾,夾角處有傾斜切面等。艦艏僅有一套12.7毫米機槍遙控武器站,由駕駛臺操作,能夠在顛簸航行中平穩射擊。艦橋採用大面積玻璃窗,確保艦員能迅速注意到目視范圍內的潛在威脅。艦橋後部是一座小型封閉式綜合桅桿,配備多功能探測設備,保證該艇24小時安全航行。

    作為一款主要在近海、近岸水域執行任務的艦艇,這款大型戰鬥艇的最大特色是艦橋後部設有一個面積較大的多功能作業區,通過對接多用途模塊,可使戰鬥艇靈活變換角色。比如,可以搭載反潛、掃雷等設備,還能搭載海軍陸戰隊員,大大超越傳統近岸巡邏艦的作戰范疇,進而提高其作戰效能。

【糾錯】 【責任編輯:王金志 】
閱讀下一篇:
010020030330000000000000011100001211516760