新華網 正文
荷蘭士兵自曝2007年可能射殺阿富汗平民
2020-12-24 16:52:02 來源: 環球網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

    原標題:荷蘭士兵自曝2007年可能射殺阿富汗平民 荷國防部要求調查

    荷蘭士兵也被曝曾在阿富汗射殺平民?綜合路透社及荷蘭《忠誠報》消息,一名荷蘭退伍士兵23日向荷媒爆料,2007年他所在的部隊在阿富汗烏魯茲甘省巡邏時,曾按上級命令向一處居民建築開火,可能導致平民死亡。對此,荷蘭國防部很快對此作出回應,稱已要求檢察官介入調查相關事件。

    這名退伍軍人名叫塞爾維耶·霍爾茨肯(Servie Hölzken),今年49歲。荷蘭《忠誠報》于23日登出了一篇對他的採訪,詳細記錄了整件事的經過。

    2007年,霍爾茨肯在阿富汗烏魯茲甘省。圖源:荷蘭《忠誠報》

    報道稱,根據霍爾茨肯的説法,2007年中旬一天,他所在的部隊執行巡邏任務,負責尋找並拆除路邊簡易炸彈。當天晚上,當他們開車駛過烏魯茲甘省喬拉河谷的居民區,部隊指揮官截獲了疑似塔利班武裝的無線電通訊信號。霍爾茨肯説,他隨後被命令使用重機槍掃射兩座房屋,以試探對方反應。

    霍爾茨肯回憶説,在指揮官從截獲的通訊信號中聽到疑似塔利班武裝分子在對講機上討論機槍掃射並且看到有人從房屋裏跑了出來後,自己被命令朝人開槍,即使他向上級報告説沒有看到對方攜帶武器。

    “我們在那待了很長時間。每當我們看到有人抬起頭或有什麼動作時,我們就會開槍。我認為我們至少打了五六箱彈藥,直到現場沒有動靜為止。”霍爾茨肯向《忠誠報》説道。

    這位退役士兵向該報説,相信自己開槍射擊的是平民,“如果那次戰鬥中有塔利班武裝分子,他們絕不會從那扇大門跑出來撞到我的槍口上。塔利班很可能早就翻墻逃跑了,平民則陷入了恐慌之中。”

    報道稱,在回到荷蘭後,霍爾茨肯出現了創傷後應激反應,“他認為自己還遭受著所謂的‘精神損害’,但實際上他更願意稱之為悔恨。”

    “那天晚上我們做的事是不合理的,”霍爾茨肯説,這個行動僅僅基于被截獲的無線電通訊信號,“在整個行動過程中,沒有人向我們開火,我們也沒有看到任何武器。”

    《忠誠報》還寫道,這位退役士兵回憶起當時開火細節時,還輕聲哭泣了起來。

    據路透社消息,23日當天,荷蘭國防部迅速作出了回應。據路透社消息,荷蘭國防部在一份聲明中表示,他們將很重視這篇報道,會對烏魯茲甘省發生過的所有已知暴力事件開展深入調查。該部已要求檢察官就此展開調查。目前,荷蘭檢方沒有立即置評。(朱夢穎)

【糾錯】 責任編輯: 丁鵬
加載更多
龍頭山雪韻
龍頭山雪韻
河北石家莊:包餃子 畫民俗 迎冬至
河北石家莊:包餃子 畫民俗 迎冬至
冬日星空
冬日星空
山東棗莊:紅火的溫室大棚
山東棗莊:紅火的溫室大棚

010020030330000000000000011100001210945750