新華網 正文
俄軍盤點無人機部隊建設成果
2020-11-30 10:24:14 來源: 中國國防報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

    ↑俄軍“海雕-10”無人機參加軍事演習

    隨著年內軍事訓練等工作進入收尾階段,俄各軍兵種陸續展開訓練總結。近期,俄總參謀部直屬無人機航空兵發展局對近年來無人機部隊建設情況進行係統梳理,認為該部隊在規模結構和實戰能力等方面均實現飛躍式發展。

    搭建“四梁八柱”

    俄無人機航空兵發展局組建于2012年,直屬總參謀部,主要負責無人裝備研發指導、生産監督、部隊建設規劃和作戰運用研究。2014年,俄國防部在西部軍區第467跨軍種訓練中心基礎上成立國家無人機中心,主要負責人員培訓和裝備試驗工作。據統計,該中心年均培訓1000余名無人機操作員和分隊指揮員,已累計培訓近7000名相關人員。近兩年,俄國防部通過出臺《2025年前俄聯邦武裝力量無人機綜合係統應用構想》和完善無人機係統跨部門管理運用機制等,進一步明確無人機部隊發展方向。

    目前,俄軍已組建53支無人機分隊,共列裝2000余架無人機。其中,陸軍所有師旅級兵團均建有無人機連;海軍在各艦隊成立了無人機大隊;空天軍以航空兵師為單位編設無人機大隊;空降兵在第31空降突擊旅、第83空降突擊旅、第98空降師建有無人機連和無人機排;戰略火箭軍部隊3個近衛導彈師編有無人機分隊。俄還在克裏米亞、阿布哈茲、亞美尼亞和加裏寧格勒部署有無人機分隊。

    根據新版國家防禦計劃,未來5年,俄軍每個炮兵旅、空降兵團、戰略火箭軍各兵團和航空兵基地均將編配無人機分隊。俄國防部計劃撥款5.7億盧布(約合5000萬元人民幣)新建7個數字靶場,用于無人機數字模擬和飛行試驗,預計2023年完成。外媒評論稱,近年來,俄軍方高層非常重視無人機作戰能力建設,不斷完善規劃設計和相關機制,搭建起無人機部隊建設的“四梁八柱”,對提升指揮和管理效率、提高作戰能力發揮了積極作用。

    構建無人家族

    報道稱,2018年以來,俄軍無人機裝備建設取得關鍵性突破,譜係日漸豐富,在自研和進口改進基礎上逐步發展出多個型號,並形成多種發展思路。米格公司、蘇霍伊公司、聯合儀表制造公司、圖波列夫設計局等30余家俄軍工巨頭均參與到國産無人機項目中,通過機體通用化和功能模塊化設計,打造實用性和綜合性能強的無人裝備。據悉,“超光速粒子”“海雕”“副翼”“石榴”無人機是主要代表機型。

    “前哨”“哨所”兩款無人機屬于進口改進型,主要是在以色列“搜索者-2”“鳥眼”兩款無人機基礎上發展而來。目前,這兩款無人機已成為俄軍奪取戰場信息優勢、強化重要目標防禦的主要裝備。其中,“前哨”無人機時速為204千米,最遠航程達249千米,續航時間為17.5小時,可搭載100千克彈藥。

    2020年,俄軍在重型和察打一體無人機建設領域取得不少成果。“獵人”“牽牛星”“阿爾季烏斯”“獵戶座”等無人機均已展開試飛、驗收工作。今年9月,被視為第六代戰機樣板的“獵人”無人機與蘇-57戰機進行同高同速飛行試驗,試驗結果令人滿意。“獵戶座”無人機主要用于無人集群作戰,未來將以3架至6架為1個作戰單元,每架無人機搭載4枚導彈。“牽牛星”無人機是俄軍新型察打一體無人機,體型接近美軍“全球鷹”無人機,能連續飛行48小時,總航程達1萬千米。

    另外,俄軍十分重視無人機操作員培養工作。俄軍規定,無人機操控員由合同制軍官和士兵出任,其待遇與戰鬥機飛行員基本相同。

    創新戰術戰法

    俄媒稱,無人機體係化發展,有助于俄軍遂行多樣化作戰任務。2015年以來,俄軍在敘利亞等戰場實踐中不斷檢驗無人裝備性能,逐步形成察打一體、戰略戰術兼顧的發展思路,無人機部隊作戰能力不斷提升。

    俄軍結合實戰經驗,在日常戰備訓練中不斷創新戰術戰法。在“中部-2019”戰略戰役演習中,俄軍首次運用無人機部隊組成突擊編隊,與偵察和雷達部隊協同開展偵察打擊行動。北方艦隊演習期間,俄軍首次使用無人機為擔負任務的36艘軍艦提供戰場態勢感知方面的支持。在年內大規模突擊戰備檢查中,俄軍無人機群與黑海艦隊進行攻防對抗演練,無人機以編隊方式突破克裏米亞梯次防空係統。

    另外,俄軍已成功研發代號為“斯瓦洛格”的無人機操作頭盔,可通過屏幕顯示器實時觀察戰場態勢,並通過頭部扭轉和瞳孔定位技術進行精細化操作。俄軍正在研究和試驗的“蜂群”戰術將開啟有人和無人協同作戰新模式,即1架至2架有人機帶領4架至8架無人機組成混編機群,有人機負責現場指揮,無人機擔負攻擊、偵察任務。

    根據俄軍新國防計劃,2025年前,俄軍無人機執行攻擊任務的次數將在當前次數基礎上翻一番,在作戰行動中的地位作用將更加突出。(李龍)

【糾錯】 責任編輯: 劉憬杭
加載更多
國際·一周看天下
國際·一周看天下
初冬時節景如畫
初冬時節景如畫
賞雪
賞雪
長春:“凍城”美景
長春:“凍城”美景

010020030330000000000000011100001210909006