新華網 正文
俄空降部隊換裝新型反坦克導彈
2020-11-17 11:10:26 來源: 中國國防報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

“短號-M”反坦克導彈係統

    據俄《消息報》報道,俄空降師和旅將率先換裝新型“短號”反坦克導彈係統。其被認為是世界上最先進的反坦克導彈係統之一,不僅可打擊裝甲目標,還能摧毀防禦工事和建築物,甚至擊落直升機和無人機。俄軍事專家稱,換裝後,俄空降部隊將獲得一種“獨一無二”的火力係統。

    據報道,俄軍方已做出向空降兵部隊大規模交付“短號-M”的決定,換裝工作從明年開始。俄空降兵部隊將同時裝備該導彈係統的便攜型和車載型,替換目前使用的老舊型號。目前在部分俄空降兵部隊,便攜型已投入使用。它利用三腳架發射裝置發射,射手匍匐瞄準。車載型則具有良好的機動性。

    俄空降兵第242訓練中心負責人稱,從12月起,該中心將開始培訓“短號-M”操作人員。俄國防部還宣布將盡快完成安裝在BMD-4M空中突擊車上的“短號-D1”的測試工作,該導彈係統將裝備空降部隊反坦克炮兵營。俄軍事專家稱,“短號-D1”的導彈射程遠,穿透力強,能夠穿透幾乎所有現代坦克裝甲,大幅提升空降部隊摧毀敵方裝甲目標的能力。另外,該導彈係統具備較好的機動性,敵方很難摧毀它。

    報道稱,目前便攜型“短號-M”正在裝備空降兵部隊,其發射架由BTR-D空降裝甲運兵車搭載。此外,這一導彈係統還將安裝在高機動輪式裝甲車上。此前,在莫斯科勝利日閱兵式上,俄羅斯曾多次展示“短號-D1”測試型。該係統安裝在四輪“虎”式裝甲越野車上,該車不適用于降落傘空降,但適合軍用運輸機運輸。適合空降兵使用的“短號-M”安裝在“臺風-VDV”輪式裝甲車上。這款戰車不僅適用于空降兵,陸軍部隊也可使用。“短號-M”能夠穿透世界上最先進的坦克主動保護係統,打擊精度也較高。

    “短號”係列反坦克導彈係統性能先進,導彈飛行速度超過以往所有老式型號。這款導彈採用激光制導,射程達10千米,可對付直升機和小型無人機。另外,該導彈係統還可使用破片殺傷彈頭和溫壓彈頭,破片殺傷彈頭對打擊輕裝甲目標和步兵最有效,溫壓彈頭適用于摧毀城市中的防禦工事,指揮員可根據不同打擊目標選用彈頭。(柳玉鵬)

【糾錯】 責任編輯: 張驕瀛
加載更多
天山腳下稻花香
天山腳下稻花香
金秋菊花香
金秋菊花香
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城

010020030330000000000000011100461210890252