新華網 正文
揭秘:美進一步推動太空軍事化的背後
2020-08-13 09:40:17 來源: 解放軍報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

    原標題:看似是與所謂的盟友和夥伴共享安全,實際上反映的是“美國優先”的霸權思維——

    美進一步推動太空軍事化的背後

    與近年來美國屢屢“退群”以及近日宣布從德國撤軍形成鮮明對比的是,美國在《太空國防戰略》等文件引領下,持續強化太空領域軍政民商之間的合作,還頻頻拉攏盟友與夥伴組團,加快擴大太空軍事化“朋友圈”。

    7月23日,美國家太空委員會發布報告《深空探索和開發的新時代》,強調太空探索和開發需要國防部等機構以及國際和商業夥伴的合作。之後,美軍方、政府太空機構和私營部門研究組發布報告《2020年太空工業基礎現狀:採取行動維持美國在太空領域的經濟和軍事領導地位》,建議將盟友和夥伴納入太空開發工作,制定與盟友和夥伴共享安全的框架。

    在具體業務層面,不久前美太空司令部與葡萄牙簽署了《太空態勢感知數據共享協議》,強調在太空飛行安全、提供太空態勢感知服務等方面增強合作。據公開報道,這是美在太空態勢感知服務方面與其他國家、政府間組織、商業公司等簽署的第117份合作協議。

    美在太空領域加快擴大“朋友圈”,直接體現了特朗普政府《國家太空戰略》《國防戰略》強調的“與盟友、夥伴強化合作”思想,直接服務于其“主宰太空”的霸權戰略。在美新近發布的《太空國防戰略》中,諸如“使美太空司令部統管聯合和聯盟太空作戰”,“將盟友和夥伴集成到規劃、作戰、演習、交戰和情報活動中”,“與有能力的盟友和夥伴擴展信息共享關係”,“與盟友和夥伴等推動有利的太空行為標準和規范”等有關內容更是比比皆是。

    在將太空作為大國戰略競爭主要發力點、視太空為作戰域的情況下,美已將拉攏更多盟友和夥伴,與盟友和夥伴加緊合作,作為其加快提升太空整體軍力、實現“主宰太空”戰略目標的重要策略與路徑。

    目前,美太空司令部、太空軍正加速融入聯合與聯盟作戰,通過共享太空態勢感知數據、共研太空顛覆性技術、共建太空軍事能力、聯合開展太空戰推演以及太空軍事行動等,持續強化太空領域軍政民商以及盟友之間的合作,加緊太空軍事聯盟布局,加快構建新型太空力量體係,企圖顛覆傳統作戰樣式與空間治理體係,抵消對手的制衡優勢。

    這反映了美在對太空係統依賴性與傳統太空資産脆弱性並存的情況下,以合作為名,行捆綁利益之實,意圖通過打造“太空聯盟”,分擔其太空安全風險與成本,實現提升自己、主導規則與懾止對手的圖謀。

    美通過擴大盟友、合作夥伴與話語權優勢,可增強其太空體係架構彈性與抗損性,提升其太空整體領導權,主導于美有利的太空國際規則與議題設置,增加對手與之抗衡的成本。同時,這也會倒逼一些盟友對其更加依附。近日,日本新版《防衛白皮書》以及《空間政策基本計劃綱要》,強調加快與美合作以提升太空態勢感知等能力;此外,美日正在就高超音速武器防禦合作問題進行磋商。澳大利亞也宣布將投巨資升級改造美澳聯合運行的太空監視望遠鏡,為美、澳及其主要盟國提供太空態勢感知情報。

    這看似是與所謂的盟友和夥伴共享安全,實際上反映的是“美國優先”的霸權思維。一旦美國發現不利于自己的事情,“友誼的小船”或許會説翻就翻。盡管其盟友追隨美組建太空聯盟是為了“各取所需”,但在可能爆發的太空衝突中,或將淪為“擋箭牌”“馬前卒”。

    總之,美加快擴大太空軍事化“朋友圈”,不但會引起新一輪太空軍備競賽,也會使太空安全面臨的不確定性不穩定性增大。例如,早在去年7月份法國計劃成立太空軍事指揮部時,法國媒體即認為,這是對美國加緊組建太空部隊可能引發新一輪太空軍備競賽的回應。

    太空是全人類的共同財富,探索浩瀚宇宙是全人類的共同夢想。確保太空和平利用,符合各國共同利益,也是各國共同責任。國際社會應倡導太空命運共同體理念,堅持共商共建共享,主動塑造太空領域良性競爭與和平合作新態勢,共同維護太空安全。(航天工程大學太空安全研究中心 豐松江)

【糾錯】 責任編輯: 楊茹
加載更多
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
非遺入校園 假期亦快樂
非遺入校園 假期亦快樂
中國西北角:有個村子叫神座
中國西北角:有個村子叫神座
彗星與巨石陣
彗星與巨石陣

010020030330000000000000011100291210750306