新華網 正文
歐盟批準首批軍工項目
2020-07-12 10:37:38 來源: 參考消息
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

    【西班牙每日新聞網站7月7日報道】題:無人駕駛車輛、無人機群和高精度導彈:歐盟買單的首批軍工項目(記者卡洛斯·德爾卡斯蒂略)

    2017年,歐盟首次批準將其部分預算分配用于軍工産業的發展。此前,軍工一直是在討論中遭到否決的議題。歐洲防務基金的設立是為了“幫助成員國更有效地使用納稅人的錢”。經過三年多來的十多項初步研究,首批16個新軍事技術項目已獲得批準,它們中的一個將成為歷史上第一款歐盟“品牌”的武器裝備。

    無人駕駛地面車輛、用于操控無人機群的算法、高精度導彈、網絡安全增強係統……這些項目將通過歐洲國防工業發展計劃(PEDID)獲得總計2.05億歐元的資金。但歐盟解釋説,這一係列投入僅僅是“試點”。歐洲防務基金為2021-2027年準備的預算為90億歐元。

    以下是這16個項目中的一些代表性項目:

    能夠自動操作的無人駕駛車輛

    無人駕駛集成模塊化陸上載具(iMUGS)是獲得PEDID資金最多的項目之一,獲得了3060萬歐元。另外的200萬歐元投資將使該項目經費達到3260萬歐元。該車輛的基礎車型將是由愛沙尼亞的米爾雷姆機器人公司制造的THeMIS。該公司將負責協調iMUGS的研發。THeMIS已在一些歐盟軍事任務中投入部署,例如自2013年以來一直在馬裏開展的任務。

    在THeMIS的基礎上,可以加裝用于多種用途的模塊,使載具變成運兵車、遙控武器平臺、簡易爆炸裝置探測和拆除車等。

    操控無人機群的“蜂巢大腦”

    2019年9月,沙特阿拉伯一處主要石油設施遭到了據稱來自也門的十多架無人機的襲擊。這些無人機飛越了整個國家,對煉油廠造成了嚴重破壞。無人機群進攻已經成為空戰的一部分,但在不久的將來,數十架或數百架這樣的設備將通過算法進行協調操控,以最少的人為幹預來執行其任務。在爭奪這種技術優勢方面,美國和中國都在力爭為這種“蜂巢大腦”賦予控制更多無人機的能力。歐盟在該領域推進的項目是DRONEDGE-E,投入資金約200萬歐元。

    布魯塞爾説,DRONEDGE-E項目提出將現有的無人機群3D模擬器變成真實世界中的無人機操控係統,目的是使這種自動控制係統“既可以應用于無人駕駛飛行係統,也可以應用于混合動力係統”。法國Nexedi公司將負責協調該項目。斯洛文尼亞、保加利亞和德國的三家企業也將參與其中。

    伽利略導航係統的軍用架構

    GEODE是整個PEDID預算計劃中最昂貴的項目,獲得了9200萬歐元。這也是涉及企業最多(18家)的項目,同時需要五個參與國作出重要貢獻,其中包括西班牙。這9200萬歐元中的約4300萬將直接來自德國、法國、意大利、比利時和西班牙的國庫。GEODE項目的目標是研發軍用接收器和天線,並進行測試,然後將其接入伽利略衛星導航係統。伽利略係統相當于歐洲民用版的GPS係統。

    無人機瞄準導彈係統

    歐洲導彈集團自稱是“歐洲唯一能夠設計和生産滿足當前和未來各種需求的導彈及導彈係統的集團企業”。該公司已被選中負責協調LynkEUs項目。該項目將研發一種從地面打擊“超視距”目標的“高精度”導彈係統。負責瞄準鎖定目標並提供目標細節信息的將是一架無人機。該係統包括陸基導彈發射係統、使用無人機進行目標鎖定的瞄準係統,以及提供目標位置信息的地面平臺和無人機。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王楠楠
新聞評論
加載更多
盛裝起舞 好戲連臺
盛裝起舞 好戲連臺
青海:巧手繡香包 濃情迎端午
青海:巧手繡香包 濃情迎端午
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
夏日古鎮風光美
夏日古鎮風光美

010020030330000000000000011199071210698408