新華網 正文
一樹之高,“合成鷹群”列陣出擊
2020-07-12 08:32:46 來源: 解放軍報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

    編者按 軍事變革浪潮風起雲涌、日新月異,變化從無止境。如果不識變、不應變、不求變,就可能陷入戰略被動,錯失發展機遇,甚至錯過整整一個時代。

    轉型發展的新徵途上,充滿機遇和挑戰。我們只有以“一覺醒來就怕落後”的緊迫感和使命感,超前識變、積極應變、主動求變,才能真正贏得未來戰場制勝的先機。南部戰區陸軍某空中突擊旅加快新質戰鬥力建設,低空作戰有了“合成鷹群”,成為機動作戰、立體攻防的主力。這一新景觀的背後,是我軍主動重塑力量結構、邁向世界一流軍隊的跨越。

    鐵翼飛旋,狂飆突起。夏日熱浪裏,南部戰區陸軍某空中突擊旅數十架戰鷹掠過“一樹之高”,展開實兵演練。

    演練場上,一幅嶄新的戰鬥圖景躍入眼簾:飛抵目標空域,偵察直升機率先前出,全面偵測戰場,尋定“敵”要害;武裝直升機緊隨其後,根據共享信息對“敵”實施火力壓制,奪取制空優勢;運輸直升機隱蔽接近,利用掩護靈活調整隊形,在預定地域悄然實施機降……

    “一次低空作戰,5種機型‘攥指成拳’。”縱觀陸空戰場,該旅領導感言:得益于新型直升機陸續列裝,大機群、多機型戰法得到創新運用,“一樹之高”呈現體係作戰新景,“合成鷹群”列陣出擊,鋒芒初露。

    以往沙場點兵,年輕的陸航部隊多以單要素、單課目、單機種參演參訓,群鷹列陣看似壯觀,實則機型單一、作用單一。

    打造合成化飛行部隊,才能贏得低空戰場的制勝先機。隨著多機型組成的“合成鷹群”搏擊低空,“飛起來”的陸軍作戰半徑、能力半徑、任務半徑由地面延伸到空中。陸航兵種的戰場角色、作戰目標漸趨多樣化,成為跨越地面障礙、實現垂直打擊的拳頭力量。

    “一樹之高”練合成,是艱難的“換羽”之路。組織大機群、多機型合成訓練,絕非易事。對這支成立不久的建制旅來説,更是困難重重:地域空域、航管氣象、飛行指揮、地勤保障等諸多挑戰,個個是“攔路虎”。指揮員必須熟知各種機型的戰技術性能,才能精確制訂訓練計劃;飛行員除了要熟練駕駛戰機外,還要掌握多機協同、戰鬥編隊等多種技能……

    越是改革轉型越要勇于擔當,越是荊棘密布越要敢為人先。該旅黨委深知沒有捷徑可走,帶領官兵從最基礎的課目學起練起,打牢了空中突擊的戰鬥力基礎。

    飛行員多機型駕駛能力是“合成鷹群”綜合作戰能力的基礎。該旅積極推進飛行員改裝訓練,由易到難,組織數十種改裝課目飛行。他們細化訓練架次、飛行時間和課目完成時限,從訓練質量、戰法運用、特情訓練等方面進行科學監控,提高改裝訓練質效。目前,該旅所有機長和飛行教員,均具備兩種以上機型駕駛能力。

    “合成鷹群”呼喚合成素質。該旅積極為飛行員量身打造多兵種崗位訓練計劃,選派素質優秀的飛行員赴步兵、炮兵等專業分隊見學,加深對地面作戰形式和空地協同戰法的理解掌握,強化兵種互通的協同能力和戰術素養。飛行員艾鵬先後在裝甲步兵、自行火炮、通信導航等5個崗位進行見學鍛煉。如今,該旅像艾鵬一樣有兩個以上兵種戰位鍛煉經歷的飛行員已達20余人。

    晨曦微露,又一個平常的訓練日。高空區域,定速巡航、編隊飛行等基礎課目訓練輪番進行;低空區域,護航偵察、對地攻擊等戰術課目研練正酣。一天下來,按照“一日多場、一域多層”的飛行組訓新模式,該旅戰機訓練的時間和空間利用率大大提升。同時,長時間、高頻率、多機型的飛行訓練,倒逼機務、航材、油料等一係列飛行保障要素加速能力升級。

    翻開該旅飛行日志,地圖上標繪的密集飛行路線,見證著這個旅戰鬥力躍升的堅實足跡:跨區機動,8架戰鷹千裏奔襲,轉戰大半個中國;高寒山地,挑戰直升機性能極限,形成4類13項成果被上級推廣……

    “起飛就是迎敵,升空就是作戰!”風雲漸起,又一批“合成鷹群”啟動引擎,掠地升空,向著藍天越飛越遠。(本報記者 陳典宏 通訊員 楊元慶)

+1
【糾錯】 責任編輯: 王楠楠
新聞評論
加載更多
盛裝起舞 好戲連臺
盛裝起舞 好戲連臺
青海:巧手繡香包 濃情迎端午
青海:巧手繡香包 濃情迎端午
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
夏日古鎮風光美
夏日古鎮風光美

010020030330000000000000011199071210698305