新華網 正文
陸軍某師依托數據提升訓練質效
2020-07-04 16:16:38 來源: 解放軍報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

    “優秀率96%,滿環10人。”前不久,陸軍某師步兵團靶場上槍聲剛落,此次階段性軍事訓練隨機抽考的各項數據就被錄入該師軍事訓練管理係統。

    該師所屬部隊點多線長,擔負大項任務多。師領導介紹,他們緊盯使命任務,及時採集單個人員訓練成績、部隊實彈消耗等數據,建立起作戰、訓練、人才數據為一體的“綜合訓練數據庫”,並以數據庫為依托,探索訓練規律、創新訓練模式、突破訓練瓶頸。

    訓練有數據,練兵效率高。高原駐訓時,該師所屬某團奔赴不同海拔、不同氣候環境地域,全面進行作戰效能檢驗,科學修訂作戰數據,切實掌握團屬武器裝備技戰術性能底數,並展開針對性專業訓練。一次,上級抽考該團榴炮二連。考核時突遇揚沙天氣,官兵參考“綜合訓練數據庫”中影響射擊的相關數據,合理選擇彈種裝填,及時調整火炮諸元,最終打出“滿堂彩”。

    據了解,該師還梳理分析往年裝備管理動態數據,針對火炮、坦克、槍械等10余種裝備使用率高的情況,開展常態化、針對性巡修檢修,在提升部隊訓練質效的同時,也保障裝備完好率。(王磊、特約通訊員梁晨報道)

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉憬杭
新聞評論
加載更多
盛裝起舞 好戲連臺
盛裝起舞 好戲連臺
青海:巧手繡香包 濃情迎端午
青海:巧手繡香包 濃情迎端午
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
夏日古鎮風光美
夏日古鎮風光美

010020030330000000000000011100001210687885