新華網 正文
加拿大一軍隊人員攜帶武器闖入總督府被拘捕
2020-07-03 12:11:17 來源: 中國新聞網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

    一名加拿大武裝部隊人員當地時間7月2日攜帶武器闖入位于渥太華的加拿大總督府,隨後被皇家騎警拘捕。

    當天清晨,該涉案男子駕車從行人入口闖入總督府。車輛撞損後,他徒步前往總督府溫室方向,被巡邏的皇家騎警警員迅速控制。據皇家騎警發布的新聞稿,在現場警員對其詢問的同時,皇家騎警應急響應組派員趕抵現場。該男子隨後被拘捕。皇家騎警確認,被捕男子為加拿大軍隊人員,警方正與軍方合作調查。

    警方表示,作為預防措施,向現場部署了專門應對化學、生物、放射物、核與爆炸物案件的反應小組。媒體拍到的畫面顯示,總督府鐵柵門被撞損變形。警方封鎖現場,並出動防爆機器人對涉案的一輛皮卡車進行檢查。

    事發時,加總督朱莉·帕耶特、總理特魯多及其家人均不在總督府內。皇家騎警表示,此事件已“迅速而安全地”得以解決。帕耶特通過社交網絡平臺表示,總督府所有工作人員都安全。目前事件仍在調查中。

    總督府部分區域是可向公共開放的觀光景點。但受新冠疫情影響,現在並不對外開放。

    特魯多于2015年成為加拿大總理後,並未入住距總督府不遠、但已嚴重老化的原有總理官邸,而是一直舉家居住在總督府大院內的麗都小屋(Rideau Cottage)。

    1995年11月,一名男子曾持刀進入加總理官邸,並接近至時任總理克雷蒂安的臥室,總理夫人艾琳及時關門並報警。2010年8月,一男子在時任總理哈珀官邸外的人行道上點著易燃液體被捕。2014年10月22日,一名槍手槍殺一名士兵後闖入加拿大國會大廈,又打傷一名警衛,之後被擊斃。(余瑞冬)

+1
【糾錯】 責任編輯: 張驕瀛
新聞評論
加載更多
盛裝起舞 好戲連臺
盛裝起舞 好戲連臺
青海:巧手繡香包 濃情迎端午
青海:巧手繡香包 濃情迎端午
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
夏日古鎮風光美
夏日古鎮風光美

010020030330000000000000011100461210687414