新華網 正文
七名導彈新兵請戰上一線
2020-07-03 10:34:31 來源: 解放軍報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

7名女兵的請戰書。謝權鑫 攝

    “請首長給我們一個機會,批準我們參加實彈戰術演習……”盛夏的一天,東部戰區陸軍某旅政委花友祥收到了一封聯合署名的特別來信,落款竟是7名剛轉崗不到一個月的反坦克導彈連女兵。

    故事還得從上個月説起。彼時該旅進行兵員配備調整,一紙命令,原屬衛生連的7名女兵調整轉崗到了反坦克導彈連。

    戰鬥連隊來了女兵!剛來連隊報到的那天,全營舉行了熱烈的歡迎儀式,男兵們紛紛睜大了眼睛,猜想著這群女兵到來後會發生什麼樣的故事。

    列兵范存燕離開衛生連就大哭了一場,除了舍不得老連隊的戰友,還對陌生的連隊充滿惶恐。第一次出操,姑娘們提前半小時就起了床,站成一排早早地等在了操場上……

    女兵住進男兵連,難免被關照。不安排公差、崗哨,保養車輛也安排些“清爽”的活兒,連隊有意無意地照顧著她們。

    “不要區別對待,請求一視同仁!哨兵查鋪叫哨不方便,幫廚和坐班必須給安排。”連務會上,班長楊悅站出來發言。

    女兵們也發揮專長,精通針灸的楊悅自購一套針灸器材,為訓練疲勞的戰友做理療;孫玉淼聽説樂隊還差個鍵盤手,就讓家人把自己的電子琴寄了過來……就這樣,7名女兵很快同大夥打成了一片。

    “這可是全軍最先進的重型反坦克導彈武器係統。”第一次參觀裝甲車場,聽著班長介紹,看著酷炫的戰車,姑娘們眼裏冒出了光,內心的鬥志一下子燃燒了起來。

    誰説女子不如男,當兵就當能打仗的兵!女兵們暗暗下定決心,實施專業精進“三步走”戰略,第一步就是“而今邁步從頭越”。

    “姑娘們學專業太快了,一點就通,每堂課要提幾十個問題……”女兵們清一色的本科學歷,作為專業教頭,榮科偉每次上課都“壓力山大”。按他的話説,這些導彈新兵學起專業來“又快又狠”,課堂提問“一針見血”,甚至有些是以前自己都沒關注到的問題,所以每次備課他都格外認真。

    聽説“五一”國際勞動節後組織專業考核,楊悅找班長軟磨硬泡借到了模擬訓練室的鑰匙。整個假期,姑娘們扎進訓練室鉚足勁練起了專業。結果,她們在考核中取得2人優秀、5人良好的成績,讓戰友們紛紛豎起大拇指。

    專業奮起直追,但生理上的差別,還是擺在了女兵們面前。平時幹的都是打針輸液的技術活兒,來到裝甲車場,面對這個冰冷“鐵疙瘩”,力氣小的劣勢盡顯無遺。戰車十幾公斤的車頂門,李春蓉第一次開,就把手夾了,看著烏青的手指,她咬了咬牙,沒有哭。

    女兵訓練按規定沒有五公裏武裝越野這個課目,可姑娘們就是不服氣,每次體能訓練,紛紛披上裝具扛起槍,給自己“加量”。小比武環節,閆鑫仰臥起坐勝出男兵一籌,讓大夥兒刮目相看。

    後來又聽説連隊下個月要去野外駐訓,“茫茫戈壁灘,戰車任馳騁,還能打實彈”,腦海裏憧憬著火熱戰鬥畫面,姑娘們訓練更起勁兒了。白天突擊練專業,晚上加班搞體能,一個月下來,原本皮膚最白的孫玉淼硬是練成了泥土色,成了戰友嘴裏的“小黑”。

    駐訓的日子越來越近,可誰知,就在女兵們練得“如火如荼”時,一道“晴天霹靂”,狠狠傷了她們的心。

    上周,連隊統計駐訓人員名單,名單上竟然沒有她們的名字。詢問後得知,因為考慮到野外駐訓條件艱苦,帶上女兵不方便,于是機關就安排她們留守。姑娘們的眼淚嘩地一下子流下來了。

    “再苦再累也無法熄滅我們心中渴望戰鬥的烈火!”當晚,7名女兵聯名上書請戰,不過在這之前,班長要求所有人都立下3條軍令狀:把專業學好、把身體練強、去了誰都不許叫苦。大家一拍即合,就這樣你一言我一語,一起把請戰書寫好了。

    辦公室裏,政委讀罷來信,給楊悅回了條短信:“楊悅你好!來信收悉,非常高興你們這麼快就適應了新崗位新戰位,非常自豪我們紅軍旅有你們這樣一個有靈魂有本事有血性有品德的女子導彈班,也非常讚賞你們的請戰訴求!我已請機關搞好協調,也專門跟上級相關部門反映了這個情況,希望能夠遂願。請代我向你的戰友姐妹們問好!”

    補記:編者6月30日與該旅聯係得知,這7位女兵的“請戰書”已得到上級黨委機關的批復同意。截至刊稿時,她們已全副武裝隨隊出徵,奔赴西北戈壁。(謝權鑫 特約記者 童祖靜)

+1
【糾錯】 責任編輯: 張驕瀛
新聞評論
加載更多
盛裝起舞 好戲連臺
盛裝起舞 好戲連臺
青海:巧手繡香包 濃情迎端午
青海:巧手繡香包 濃情迎端午
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
夏日古鎮風光美
夏日古鎮風光美

010020030330000000000000011100461210687319