新華網 正文
巴格拉姆基地——美在阿富汗布設的戰略樞紐
2020-02-21 12:25:30 來源: 解放軍報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

    近來,隨著美國與阿富汗塔利班談判的推進,駐阿美軍回撤問題再度提上日程。但鑒于復雜的地區安全形勢和阿富汗特殊的戰略地位,美恐難實現完全撤軍。美在阿富汗的巴格拉姆基地,則因其重要地位而備受關注。

    巴格拉姆基地位于阿富汗東部帕爾旺省,距離首都喀布爾北部約50千米,是美在阿主要空軍基地,擁有3個大型機庫、1座塔臺、5個大型停機坪和逾百個水泥掩體,建有1條3000米長的機場跑道,可起降C-5大型運輸機、B-1等戰略轟炸機及各型戰鬥機和直升機,最多時美曾在此屯兵4萬余人,軍事價值不言而喻。

    冷戰時期,阿富汗見證了東西方兩大陣營影響力的消長,巴格拉姆基地也成為美蘇軍事博弈的親歷者。20世紀80年代蘇聯侵佔阿富汗期間,該基地曾扮演重要角色,是蘇軍航空兵駐扎飛機的一大基地,也是蘇聯地面部隊和物資的中轉站。同時,巴格拉姆基地也為蘇聯在鄰近地區的軍事行動提供了火力支援。但以巴格拉姆基地為代表的海外用兵模式,讓蘇聯在境外的觸角伸得過長並最終成為拖垮其軍力的“最後一根稻草”。

    蘇聯撤軍後,阿富汗現政權前身北方聯盟和塔利班武裝圍繞巴格拉姆展開反復爭奪,直至2001年美軍以“反恐”之名進駐阿富汗,並協助北方聯盟控制該基地。2001年底,美第10山地師和第82空降師均出現在巴格拉姆,且駐軍規模不斷擴大。盡管阿國內各派別均存有反對聲,但美仍逐步掌握了該基地的臨時使用權,並將其建為在該地區的大型空中走廊,據此展開了代號為“持久自由行動”的反恐作戰。

    反恐戰爭期間,巴格拉姆被外媒稱作“世界上最繁忙的軍用機場”,每年支持各類軍事行動高達14萬次,其中就包括擊斃本·拉丹的“海神之矛”行動。同時,美展開基地擴建工作,至2007年總面積超過3平方千米,較起初接管時擴大了近三分之一,駐扎了美在阿的一半兵力。

    隨著美國對印度洋的日益重視和對中東事務的深度介入,美軍更加重視巴格拉姆基地的戰略地位,並由“臨時使用”轉向“長期控制”,以更好發揮阿富汗作為中東、中亞和南亞樞紐門戶的地理優勢。近年來,美還嘗試派遣F-22隱形戰鬥機及新型戰術無人機進駐,組織適應性訓練和完成相關作戰任務。該基地還與美駐伊拉克蓋亞拉空軍基地、印度洋的迪戈加西亞空軍基地連成一線,成為對接當前美“印太”戰略的軍事前沿。

    未來,由于美國在全球的戰略收縮,美在巴格拉姆的駐軍規模可能會不斷縮水,但美不會放棄在該地區的戰略利益。巴格拉姆基地仍將被美軍持久管轄,成為美進行地緣格局塑造的重要棋子。(祝潔 劉磊娜)

+1
【糾錯】 責任編輯: 韓松豫
新聞評論
加載更多
務工人員返程專列開行
務工人員返程專列開行
武漢迎來晴好天氣
武漢迎來晴好天氣
尼泊爾徒步勝地普恩山上的早晨
尼泊爾徒步勝地普恩山上的早晨
美“天鵝座”飛船給空間站送貨
美“天鵝座”飛船給空間站送貨

010020030330000000000000011101161210483000