新華網 正文
隔離病房裏的千紙鶴:來自醫護人員的祝福
2020-02-20 17:34:49 來源: 新華社解放軍分社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

    新華社北京2月20日電題:隔離病房裏的千紙鶴:來自醫護人員的祝福

    張蕓、戴欣

    千紙鶴,千顆心。近日,帶著解放軍總醫院第五醫學中心醫務人員美好祝願的千紙鶴“飛進”了收治新型冠狀病毒肺炎患者的隔離病房。

    那天中午,剛和同事完成工作交接的護士長黃加幹,並沒有和往常一樣脫掉密不透風的防護服,到外面呼吸新鮮空氣,而是約上幾位同事,蹲在病區走廊的角落地方疊起了千紙鶴。她們説,要趕在患者劉強出院前,親手送給他。

    劉強和同事在隔離病房度過了2020年的春節。他供職的北京某公司的年會剛結束,壞消息就接踵而來。7名參會人員被一名武漢來的同事傳染上了新型冠狀病毒,他也沒能幸免。檢查結果顯示,劉強肺部大面積被病毒侵蝕,呼吸功能嚴重受損,體溫持續高熱,他被送到解放軍總醫院第五醫學中心接受治療。

    入院後,病區主任姜天俊為劉強精心制定了治療方案,在抗病毒治療的同時保護肺部功能,並實時關注其病情變化。

    患病後,劉強總是心事重重。“我會死嗎?”是他問得最多的問題。

    “您沒有基礎性疾病,只要放松心情,積極配合治療,肯定可以痊愈。”醫生查完房,護士輸液後,總會和他聊聊,幫他減壓。護士長黃加幹還和劉強互加了微信,隨時幫他心理疏導,劉強的心結慢慢打開了。經過十多天的精心治療和護理,劉強各項指標符合出院標準,終于可以和家人團聚了。

    得知劉強即將出院的好消息,黃加幹和姐妹們專門找來一些粉紙,折起祝福的千紙鶴。對于這些身著厚厚防護服、戴著兩層橡膠手套、護目鏡和面屏的白衣天使來説,這可是個不小的挑戰。

    經過大家一番“盲折”,胖胖瘦瘦的紙鶴被送到劉強的手中。接過這份特殊的禮物,劉強激動不已:“你們天天全副武裝進入病房,雖然看不清面容,但我可以看到你們微笑的雙眼。聽著你們噓寒問暖的溫柔話語,我心理的陰霾徹底消散。”

    禮輕情意重。黃加幹説,千紙鶴代表著她們對患者的真摯祝福,更承載著一線醫務人員打贏抗疫阻擊戰的必勝信心。

把千紙鶴的祝福送給患者

為患者做心理疏導

醫護人員折千紙鶴

在病房裏貼上暖心標語

+1
【糾錯】 責任編輯: 韓松豫
新聞評論
加載更多
務工人員返程專列開行
務工人員返程專列開行
武漢迎來晴好天氣
武漢迎來晴好天氣
尼泊爾徒步勝地普恩山上的早晨
尼泊爾徒步勝地普恩山上的早晨
美“天鵝座”飛船給空間站送貨
美“天鵝座”飛船給空間站送貨

010020030330000000000000011101161210483027