新華網 正文
軍隊支援湖北醫療隊增派分隊借鑒先期經驗科學戰“疫”
2020-02-17 08:39:10 來源: 解放軍報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

    原標題:共享救治經驗 快速投入戰鬥

    軍隊支援湖北醫療隊增派分隊借鑒先期經驗科學戰“疫”

    連日來,軍隊支援湖北醫療隊增派的醫護人員進駐武漢市泰康同濟醫院,一邊開展對已收患者的救治,一邊加緊準備病房、繼續收治患者。進駐武漢市泰康同濟醫院工作負責人表示,增派分隊到達武漢駐地後能很快展開接診,受益于先期到達醫護人員的成功經驗。

    “借鑒先期救治經驗,我們提前進行模塊化抽組和實戰化訓練,讓隊員提前進入工作狀態,確保抵達後快速投入戰鬥。”醫療隊負責人説,接到抽組醫療隊前往武漢增援的消息後,受領抽組任務的各醫院迅速行動,按照前方醫療隊重症科室和普通科室醫護人員組成比例,優化抽組方案,確保救治效益最大化;參照第一批抵達武漢醫療隊的運行模式,他們在出發前就進行“防護服穿脫”“感染控制”等針對性培訓,確保一到崗就能進入戰鬥。

    同時,他們根據前期醫療隊病例的治療情況,優化治療方案,梳理學習火神山醫院總結的治療和護理經驗,借鑒制訂醫療隊操作規范,使醫護人員一進入泰康同濟醫院就能夠迅速適應情況、展開工作。此外,他們還借鑒前期醫療隊感染控制工作經驗,規范全體隊員穿脫防護服流程和感染控制工作運行模式。

    結合前期到達的醫療隊收治患者中的共性數據信息,增派分隊除了抽組呼吸科專家,還配備心血管內科、腎內科、消化科等學科專家教授,隨時進行多學科聯合會診,提升醫療隊綜合救治能力。(記者孫興維、特約記者陳曉霞)

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊茹
新聞評論
加載更多
務工人員返程專列開行
務工人員返程專列開行
武漢迎來晴好天氣
武漢迎來晴好天氣
尼泊爾徒步勝地普恩山上的早晨
尼泊爾徒步勝地普恩山上的早晨
美“天鵝座”飛船給空間站送貨
美“天鵝座”飛船給空間站送貨

010020030330000000000000011100291210477471