新華網 正文
武警官兵的手:告訴你什麼是忠誠堅守,什麼是春暖花開!
2020-02-16 15:36:20 來源: 人民武警微信公眾號
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

武警武漢支隊士官司務長陳榮根笑了。

這些日子,在火神山擔負保障任務的他,沒忘了給剛出生兒子起名字的事。那天工作之余,他一拍腦門,有了!“沒有一個春天不會來臨,兒子就叫‘陳沐風’,如沐春風!”

説完,他立正、轉身,興奮地向著病區方向敬了一個軍禮。

透過這個標準的軍禮,我們看到的是無數武警官兵忠誠的手。

順著這一雙雙手的方向,我們看到了撲面而來的春天。

于是,我們記錄下這一雙雙手,記住這個春天的故事……

-----1-----

這是一雙雙武警醫護人員的手,疫情來襲,他們寫下請戰書,按下紅手印,請求出徵!

聞令而動,比心動更快的是行動。他們有的剛走出病區,手裏還攥著病歷;有的剛下夜班,手套還沒來得及脫掉;有的從家裏趕來,手上還粘著雪花……

向武漢進發,到人民最需要的地方去!表情,執著而堅定;手印,清晰而有力!

手上血管凸起,身上熱血奔涌。

這170個紅手印,就是170顆火紅的心。

-----2-----

這是一個18歲武警戰士的手,夜色已深,黑天摸地,雖然看不見他的臉,但他確實還只是個孩子。

“今晚一定要把這130噸84消毒液和氯粉發到各醫院!”他和戰友們連續奮戰了5個多小時,左手卻不慎被強腐蝕性消毒液灼傷。

擦拭清理傷口時,他疼得叫了一聲,可一轉身,套上護具,繼續戰鬥!

這雙手,洪水襲來,築起銅墻鐵壁。

這雙手,疫情面前,點亮萬家燈火。

-----3-----

這是一雙武警護士的手,脫下防護手套,雙手已被消毒液泡得發白。仔細看,手上還有一些白色的小泡泡。

她的左手無名指上,本應佩戴著一枚漂亮的戒指。春節前,她和愛人剛剛舉辦了婚禮,愛人也在同一個醫院。

她收藏起心愛的戒指,對他説:“親愛的,讓我們過一個戰鬥的蜜月吧!”從春節到現在,她在崗位上已經堅守了20多天。

雖然不知道她是誰,也看不見她的臉,但我們知道,她一定很美。

-----4-----

這是一雙武警醫生的手,他像一座橋梁,架起生命與健康的通途。但是這雙手已經很久沒摸過兒子的小臉蛋了。

2月11日,是兒子6歲的生日。去年,兒子做了一個不大不小的手術,那個時候,他和愛人就答應兒子,給兒子過一個特殊的生日。現在,生日過不了了。

他想起兒子喜歡畫千紙鶴,靈感突然就來了。一個大老爺們,做這樣的手工活,還真是第一次。他對著手機裏的教程,他竟然學會了。

看到照片裏還沒有發育好的千紙鶴,兒子高興一會兒就沉默了,“爸爸,千紙鶴啥時候能飛回來呀?

-----5-----

這是一對武警軍醫夫妻的手,他們在同一個醫院,一個在發熱門診,一個在外二科,由于病區管理嚴格,近在咫尺,卻只能戴著護目鏡隔著玻璃相見。

每天,“隔空擊掌”是夫妻兩人的“必修課”。

他們約定,用手指在門上敲5下代表“今天怎麼樣?”,回復3下代表“好著呢”。他們開玩笑地説:“這種接頭暗號,節省了手機流量。”

雙手相向,傳遞的不僅是情感和溫度,還有信心和能量。

這種能量,在胸膛燃燒,在病房釋放,匯聚成人間春風、生命源泉……

-----6-----

這是一雙武警護理士官的手,在發熱門診,這雙手傾聽過多少脈搏,撫慰過多少傷痛。

今天,她被批準火線入黨。記不清,這是多少個夢中的回放、多少次戰鬥後的暢想、多少首淹沒在日記中的詩行。

口罩下,藏著她激動的淚水。對著鏡子,她上百次練習舉手宣誓的動作。

考慮疫情期間,黨支部決定為每個新黨員單獨組織宣誓儀式。

    一個人,一只拳頭,一面黨旗。

    誓言有聲,忠誠一生。

    -----7-----

    這是一雙武警駕駛員的手,第一次做父親,卻錯過了孩子的出生。“8斤7兩,是個胖小子!”休息間隙,妻子執意要和他視頻,讓他聽聽兒子的哭聲。

    孩子那一聲清脆的哭聲,硬漢的整顆心倣佛都要被酥掉了,他的手有些發抖,手機怎麼也抓不住,説話也開始語無論次,“不説了,不説了,記得出門要戴口罩……”

    匆匆挂斷妻子的電話,有淚水從他的指縫中滑落。

    這是愧疚的淚,是激動的淚,更是期待著勝利的淚水!

    -----8-----

    這是一雙武警炊事班戰士的手,嚴格地説,他不是炊事員,是疫情期間臨時借調幫忙的一名士官,他習慣了握槍的手開始拎上不聽使喚的大勺。

    這雙手,從此和鍋碗瓢勺成了形影不離的“兄弟”。醫院每天要保障50多名患者和400多名官兵的夥食,他每天早上5點起床,800多斤肉菜在他們手中變成可口的菜肴。

    “吃得香,身體棒!”他右手握拳做了一個給自己加油的動作。讓人想不到的是,他的3個指頭上都貼著創可貼……

    -----9-----

    這是一群武警女兵的手,別出心裁的手指舞在網上刷屏了,瞬間贏得無數個大拇指。

    為了這網上的十幾秒,她們脫掉手套,用心排練了好幾天,有的戰士練得十指發麻,有的手指凍得像紅辣椒。

    姑娘們説:“我們也就動動指頭而已,上一線的戰友們才是最棒的,應該為他們點讚,為他們加油!”

    加油,為武漢加油,為中國加油,為春天加油!

    此刻,我們不想寫出這一雙雙手的主人公,因為,他們是那麼熟悉、那麼普通。

    這雙手,是通向健康的橋,是點燃希望的火,是照耀生命的光。抗擊非典見過,汶川大地震見過,抗擊玉樹泥石流見過……

    手護,守護。每一次,每一次,在祖國的每一寸山河,他們一直與人民同在,衝鋒陷陣,從未缺席!

    讓我們緊握這雙手!

    讓我們記住這雙手!

    讓我們致敬這雙手!

作者:齊明宇

資料提供:武警湖北總隊醫院 晏爽、高冠鑫、王雲可、夏林朋

+1
【糾錯】 責任編輯: 張驕瀛
新聞評論
加載更多
美“天鵝座”飛船給空間站送貨
美“天鵝座”飛船給空間站送貨
武漢大學雪後如畫
武漢大學雪後如畫
合肥:環城公園雪景美
合肥:環城公園雪景美
街頭抗“疫”的青春力量
街頭抗“疫”的青春力量

010020030330000000000000011100461210476904