新華網 正文
西昌衛星發射中心醫院疫情防控側記
2020-02-11 17:30:23 來源: 新華社解放軍分社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

    新華社西昌2月11日電(王玉磊、楊武超)隨著最新一次發射任務的臨近,大涼山深處的西昌航天發射場內一派繁忙景象。與往次任務不同,忙碌的科技人員隊伍中多了一群穿白大褂的戰士。

    新冠肺炎疫情發生後,西昌衛星發射中心醫院作為防疫專業力量,主動出擊,定期到發射任務一線配發口罩、開展醫療巡診和心理咨詢服務,確保航天發射和疫情防控萬無一失。

    疫情就是命令,防控就是責任。春節,本是萬家團圓的日子,醫院疾控科主任醫師王冬梅卻每天都堅守在疫情防控一線——帶領年輕骨幹制定防控方案預案,臨床指導疫情防控工作,組織全院人員進行防控專業技術培訓。

    具有多年傳染病防治工作經驗的王冬梅説:“我身為一名共産黨員,越是在這種關鍵時刻越要衝鋒在前,越有責任和義務戰鬥在防疫第一線。”

    “敬佑生命,救死扶傷;防疫防控,衝鋒在前……”戰“疫”打響後,醫院組織全體黨員宣誓,並號召11個基層黨支部和廣大黨員及醫務人員,全力做好疫情防治工作。

    內科主任趙雷取消了好不容易訂到的回家機票;經驗最豐富的護士王燕主動請纓去傳染科工作;護士長王艷麗是兩個孩子的母親,除夕仍堅守在發熱門診;“我願意”、“我報名”、“讓我上”……醫護人員一個個都選擇迎難而上。

    由郭續文、王冬梅、遊鵬、汪超、樊蓉等組成的黨員醫療隊,來到西昌發射場,為一線科技人員開展醫療巡診。吊裝、加注、供電等各分隊所在地,衛星測試廠房……醫療隊的足跡踏遍了發射場區。

    中心保障部黨委副書記張曉霞介紹:“在這次疫情防控阻擊戰中,中心醫院不僅肩負著組建發熱門診、設置隔離區等任務,還制作了防治手冊3000多本,線上線下同步開展防疫知識宣講,確保航天發射萬無一失,確保疫情防控萬無一失。”

+1
【糾錯】 責任編輯: 韓松豫
新聞評論
加載更多
中國南極考察隊拜訪巴西費拉茲站
中國南極考察隊拜訪巴西費拉茲站
武漢:停擺的列車
武漢:停擺的列車
北京節後復工首日見聞
北京節後復工首日見聞
走近N95口罩生産線
走近N95口罩生産線

010020030330000000000000011101161210470397