新華網 正文
遼寧省98所高校武裝部長齊聚議國防
2019-12-26 15:57:43 來源: 中國國防報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

    原標題:遼寧省推動高校“武教頭”養成係統抓建武裝工作思維

    98所高校武裝部長齊聚議國防

    12月上旬,遼寧省首次組織98所高校武裝部長(學生處長)、武裝專職幹事進行國防教育培訓,為高校2020年依法依規、扎實有效開展武裝工作奠定基礎。

    高校武裝部承擔著學校國防教育、學生軍訓、兵役登記、兵員動員等任務。近年來,隨著學生軍訓的普及和兵員徵集工作重點向高校延伸,高校武裝工作的地位作用日益凸顯。然而,省軍區在調研中發現,部分高校在推進武裝工作時,囿于自我提高、自我循環,關起門來搞建設;缺乏融合共建的大國防教育理念,開展徵兵工作、學生軍訓、國防教育各自為戰,互不相融,習慣于突擊式搞國防教育、單打獨鬥抓徵兵、就軍訓而抓軍訓。

    如何讓全省高校“武教頭”養成係統抓建武裝工作思維,樹立大國防觀念抓武裝?針對這一問題,該省軍地達成共識:適應形勢任務需要,著力抓好高校武裝部長隊伍建設。為搞好此次培訓,他們提前安排6所高校武裝部將開展武裝工作的實踐經驗制作成錄像片;培訓中,設置了集中答疑環節,參訓人員圍繞工作時遇到的問題現場提問,授課專家從政策法規、標準規定、工作程序等方面給出耐心解答;除理論授課外,他們還進行了隊列動作和軍事拓展等訓練,並參觀北部戰區空軍某旅和沈陽理工大學兵器博物館。

    該省軍區政治工作局主任李軍告訴記者,他們將以新年度徵兵工作為牽引,以高校國防教育為抓手,進一步梳理培訓期間各單位反映的現實問題,加強辦法措施研究,出臺相應政策,並派出工作組全程跟蹤指導,確保高校融合共建武裝工作落地見效。(安普忠、鮑明建)

+1
【糾錯】 責任編輯: 丁鵬
新聞評論
加載更多
雲南星雲湖 開湖捕魚忙
雲南星雲湖 開湖捕魚忙
合肥:傳統文化迎新年
合肥:傳統文化迎新年
黃土高原上的冰雪節
黃土高原上的冰雪節
“回味”2019
“回味”2019

010020030330000000000000011100001210413228