新華網 正文
我軍信息通信工程建設“國家隊”立下“軍令狀”後
2019-11-28 10:55:30 來源: 解放軍報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

    原標題:一邊要加快部隊職能轉型,一邊要完成工程建設任務,改革當前,如何應對這樣的雙重考驗?請看記者發自某信息通信旅的係列報道①——

    立下“軍令狀”之後

    有3項任務因管線資源協調困難,進展緩慢;11個項目因施工設備短缺,暫時停擺……夜已深,西北古城的一個部隊院落悄無聲息,此刻,某信息通信旅時任旅長禚曉松眉頭緊鎖地坐在辦公桌前,正在凝神思考如何帶領官兵闖過眼前的一道道“關隘”。

    他的案頭,放著一本已撕過半的2019年臺歷。這臺歷如同一個翻倒的沙漏提醒著他,旅隊擔負的工程建設任務正在倒計時。

    “你們是我軍信息通信工程建設的‘國家隊’、主力軍,能不能按照規劃如期完成既定目標任務?”數月前,在部隊職能任務調整後上級機關組織召開的第一次大會上,一位領導把軍令狀擺在了禚曉松面前。

    簽還是不簽?作為軍人,禚曉松沒有猶豫,但寫下自己名字的那一刻,心裏就像壓上了一塊大石頭。本來,單位要從“通信值勤部隊”轉型為“通信工程部隊”已屬不易,同時還要按節點推進各項通信工程建設更是難上加難,更要命的是,這兩項交織疊加的任務還面臨更大的困境:人員未配齊、機制未理順、設計未完成、經費未到位、裝備未列裝……

    都説“巧婦難為無米之炊”,梳理一塊塊難啃的硬骨頭,禚曉松和旅政委陳新軍心裏何嘗不知,圍繞隨便哪一個“未”字,都能找出一大堆“沒法幹”的理由。但他們更清楚,改革當前,坐等“萬事俱備”只是不想擔當作為的托辭,不講條件完成任務才是黨委領導的第一能力!

    那一天簽完“軍令狀”,禚曉松連夜趕回營區召開黨委會。盡管黨委班子仍缺編3人,但大家請領任務一個比一個積極,當晚就成立了1個工程指揮部和6個項目部,常委們分工把口、各管一攤。

    改革關頭勇者勝。旅黨委迅速動員全旅官兵,全力以赴投入這場攻堅戰,部隊很快化整為零,奔赴分布全國的“責任田”鉚足幹勁,迎難而上。

    不懂專業知識,大家邊幹邊學,從圖紙設計、工程發包、物資採購到建設施工,逐方面、逐環節補齊能力短板;眼瞅著其他工程師都有項目幹,年近退休的高級工程師杜建中坐不住了,主動跑到旅領導辦公室“請戰”,誓為改革再出一把力;一個在建國防工程遇到瓶頸,需要某市分管副市長拍板定案,三營三連連長陳陽陽徑直來到該副市長辦公地點蹲守一周,直至問題得到解決……

    事非經過不知難。一天,某重大工程建設急需進行物資採購,按照新的規定,必須依托聯勤保障部隊完成,但具體怎麼操作、走哪些程序均語焉不詳。怎麼辦?

    “改革就要‘摸著石頭過河’,如果沒有‘石頭’可摸,那就幹脆建一座橋!”旅領導果斷決策,帶人揣著介紹信直奔聯勤保障部隊某部上門辦公,幾經周折,最終與之建立起一整套協調工作機制。事成之後,旅政委陳新軍感慨道:“終于明白為什麼説‘改革要殺出一條血路來’,‘後墻’不倒、任務倒推,根本等不得、耗不起,不打幾個衝鋒是斷然不行的。”(特約記者 張能華 實習記者 鄧東睿)

+1
【糾錯】 責任編輯: 蔡琳琳
新聞評論
加載更多
巴黎:香街點燈
巴黎:香街點燈
第二屆紐約花燈遊園會開幕
第二屆紐約花燈遊園會開幕
川藏線上的美麗風景
川藏線上的美麗風景
神奇“不凍河”
神奇“不凍河”

010020030330000000000000011199031210372843