新華網 正文
美新型激光武器試驗中擊落多架無人機
2019-11-15 10:34:33 來源: 參考消息網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

    美媒稱,美國空軍利用新型“雅典娜”激光武器係統擊落多架無人機。

    美國《大眾機械》月刊網站11月8日報道稱,一套激光防禦係統在美國俄克拉何馬州一處軍事基地擊毀數架從空中飛來的無人機,證明這一平臺能夠在一次交火中同時應對多個威脅。美國軍方正努力研發激光武器,用來對抗無人機集群對軍事基地,尤其是空軍基地的威脅。對于這樣的基地而言,一架無人機就能給價值不菲的戰機造成嚴重損害。

    報道稱,“雅典娜”先進高能測試平臺是一種30千瓦激光武器係統,其使用的是30千瓦“阿拉丁”加速激光器驗證機。“阿拉丁”激光器能夠將3臺10千瓦光纖激光器的能量合並為一股30千瓦光束。使用多臺激光器意味著“阿拉丁”可以在必要的時候以較低功率運行,比如使用10千瓦或者20千瓦功率。30千瓦足以給無人機造成結構性破壞,導致其從空中墜落。

    激光這種光束能夠向目標傳輸大量電磁輻射。激光瞄準目標後,目標物體表面會迅速發熱,導致目標被熔化,燃料箱起火。無人機會發生結構故障,從空中墜落,或者直接起火燃燒。

    美國洛克希德-馬丁公司發布新聞稿稱,“雅典娜”擊毀了多架正在飛行的無人機,其中包括固定翼無人機(滑翔式)和旋翼無人機(4軸)。洛馬公司表示,“一政府指揮控制係統及雷達”發現了無人機,隨後將無人機軌跡傳送給控制激光武器的美空軍人員。

    報道稱,美國空軍擔心無人機集群會威脅空軍基地及部署在基地內的價值不菲的雷達和飛機。即使攜帶手榴彈大小的爆炸彈頭的小型無人機,也能輕松擊傷一架停放在基地停機坪上的價值8000萬美元的F-35聯合攻擊戰鬥機。無人機集群還可以執行其他任務,比如襲擊“愛國者”導彈係統及其脆弱的雷達,為更強大的空襲行動掃清道路。

    報道稱,2018年1月,俄羅斯軍隊挫敗了無人機集群對俄羅斯在敘利亞境內主要基地赫梅米姆空軍基地的襲擊。由敘利亞反政府武裝協調控制的這些攻擊無人機全部被擊落。盡管襲擊失敗,但那次事件給世界各國武裝部隊敲響了警鐘:無人機集群的時代已經到來。

    據洛馬公司介紹,“雅典娜”還可以擊落來襲的炮彈與火箭彈,這一用途同樣適用于美國空軍。在反火炮模式下,“雅典娜”可以自主操作,無需操作員授權開火。這是因為炮彈移動速度太快,係統沒有時間向操作員尋求許可。   

+1
【糾錯】 責任編輯: 丁鵬
新聞評論
加載更多
小錦鯉“遊”出大産業
小錦鯉“遊”出大産業
皖南冬韻
皖南冬韻
天路彎彎
天路彎彎
吉林長春大雪紛飛
吉林長春大雪紛飛

010020030330000000000000011100001210355026