新華網 正文
精彩屬于你們!——記軍運會開幕式運動員入場式
2019-10-19 08:48:57 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社武漢10月18日電題:精彩屬于你們!——記軍運會開幕式運動員入場式

  新華社記者王自宸、于曉泉、肖世堯

  在動感的音樂和歡呼聲中,第七屆世界軍人運動會運動員入場儀式18日晚8時許在武漢體育中心開始,參賽的各國軍體代表團依次通過五環形狀跑道,走進和平鴿的懷抱。

  這是中國第一次承辦綜合性國際軍事體育賽事,共有109個國家的9308名現役軍人報名參加。

  在武漢體育中心的環形體育場內,身著白色上衣的志願者們排列勾勒出一幅和平鴿的輪廓圖,他們和活潑可愛的軍運會吉祥物“兵兵”一道,不停舞動雙手,歡迎各國運動員。

  按照國際軍體慣例,運動員入場次序以參賽國家名稱的法語首字母順序排列。在數萬名觀眾的注目下,阿爾巴尼亞代表團首先入場,他們將參加柔道、田徑、摔跤等項目的比賽。

  緊隨其後的是阿爾及利亞代表團。細心的觀眾發現,代表團引導員的服裝造型十分亮眼。原來,這些引導員的服裝進行了特殊設計,裙擺上創新使用了LED軟屏技術,可以跟隨音樂節奏變換顏色。服裝造型靈感源于湖北出土的曾侯乙編鐘,該編鐘是目前已知全世界最大、最重、音樂性能最完好的青銅禮樂器。此次在入場式中,服裝與編鐘元素相結合,蘊含著中國禮儀之邦的大氣與厚重,同時也能表現荊楚文化的獨特魅力。

  巴西代表團的入場掀起一個小高潮,他們由一名坐著輪椅的旗手帶領,引來觀眾的掌聲致意。巴西代表團派出了344名運動員,參加除乒乓球、羽毛球以外的所有項目,參賽人數和項目數均排名第二,僅次于東道主。

  在翹首以待中,中國人民解放軍代表團最後入場,全場頓時響起了熱烈的掌聲和歡呼聲。為中國代表團舉旗的是八一男籃主教練王治郅。從1996年到2001年,他和八一男籃一起實現了CBA六連冠;而在亞運會、奧運會等國際大賽中,他也曾為國家男籃立下汗馬功勞。在他身後,中國人民解放軍代表團在吉祥物“兵兵”伴隨下一路向前。

  解放軍代表團是本屆軍運會各國代表團中人數最多的,也創造了中國參加世界軍人運動會人數的新高。406名運動員平均年齡24歲,將參加除高爾夫以外的所有項目。

  精彩屬于你們!未來9天,來自世界各地最優秀的軍人運動員將在27個大項、329個小項上展開角逐,這些軍人運動員將在賽場上盡情揮灑汗水和豪情,傳遞友誼與和平。

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊茹
新聞評論
加載更多
大漠金秋胡楊林
大漠金秋胡楊林
雲霧龐泉溝
雲霧龐泉溝
金秋遊花海
金秋遊花海
湖南長沙:華燈上 夜未央
湖南長沙:華燈上 夜未央

010020030330000000000000011100291210318010