新華網 > > 正文

天宮二號大事記

2019年07月19日 21:42:07 來源: 新華社

    新華社北京7月19日電題:天宮二號大事記

    新華社記者李國利

    天宮二號是我國第一個真正意義上的太空實驗室,採用實驗艙和資源艙兩艙構型,全長10.4米,最大直徑3.35米,太陽翼展寬約18.4米,重8.6噸,設計在軌壽命2年。天宮二號在天宮一號目標飛行器備份産品的基礎上,為滿足推進劑補加驗證試驗需要,對推進分係統進行了適應性改造;為滿足中期駐留需要,對載人宜居環境進行了重大改善,具備支持2名航天員在軌工作、生活30天的能力。

    2016年7月9日,天宮二號按流程完成了出廠前所有研制工作,經鐵路運輸安全運抵酒泉衛星發射中心載人航天發射場,開展發射場區總裝和測試工作,標志著天宮二號與神舟十一號載人飛行任務進入實施階段。

    2016年9月15日22時04分,長徵二號F T2運載火箭搭載天宮二號在酒泉衛星發射中心成功發射。

    2016年10月19日,神舟十一號載人飛船與天宮二號成功實現交會對接。6時32分,航天員景海鵬、陳冬先後進駐天宮二號。

    2016年10月23日7時31分,天宮二號成功釋放伴隨衛星。天宮二號伴隨衛星屬于新一代先進微小衛星,重約47kg,尺寸相當于一臺打印機大小,具備高效軌道控制、靈活姿態指向、智能任務序列處理和天地測控通信高速數傳的能力。

    2017年4月22日12時23分,天舟一號貨運飛船與天宮二號順利完成自動交會對接,這是天宮二號首次與貨運飛船進行交會對接。天舟一號是我國自主研制的首艘貨運飛船,于4月20日晚在文昌航天發射場發射升空。

    2017年4月27日,天舟一號貨運飛船與天宮二號成功完成首次推進劑在軌補加試驗。這是我國實施的首次太空推進劑補加試驗,標志著空間實驗室飛行任務全部完成,中國載人航天工程“三步走”發展戰略第二步全面收官,空間站時代的大門向中國人豁然打開。

    2017年6月15日,天舟一號貨運飛船與天宮二號完成第二次推進劑在軌補加試驗。這次補加試驗旨在鞏固首次補加試驗取得的技術成果,主要完成了浮動斷接器插合、管路檢漏、燃料貯箱補加、氧化劑貯箱補加、浮動斷接器分離和狀態恢復等工作,整個過程歷時約2天。

    2017年6月19日,天舟一號完成與天宮二號的繞飛和第二次交會對接試驗。這次試驗的順利完成,鞏固了航天器多方位空間交會技術,對于後續空間站工程建設具有重要意義。

    2017年9月12日,天舟一號完成與天宮二號的自主快速交會對接試驗。

    2018年9月15日,天宮二號圓滿完成了在軌運行2年的目標,取得了階段性勝利。

    2019年7月19日21時06分,天宮二號受控離軌並再入大氣層,少量殘骸落入南太平洋預定安全海域。標志著中國載人航天工程空間實驗室階段全部任務圓滿完成。

【糾錯】 [責任編輯: 劉憬杭 ]
新華炫聞客戶端下載

相關稿件

010020030330000000000000011100001210204724