新華網 > > 正文

軍人因公外出可持部隊證明先上火車再補票

2018年12月06日 16:01:48 來源: 解放軍報

    原標題:原駐沈陽鐵路局沈陽軍代處與沈陽鐵路局相關站段聯合出臺新規——

    軍人因公外出可持部隊證明先上火車再補票

    “再也不用為緊急出差卻買不到火車票發愁了!”11月26日,駐地在遼寧某地的某旅保障部助理員王晉東拿著部隊開具的上車補票證明,趕往車站。根據北部戰區軍事運輸投送調度中心所屬原駐沈陽鐵路局沈陽軍代處與沈陽鐵路局相關站段聯合出臺的新規,在所乘車次無票的情況下,因公外出軍人可持部隊開具的相關證明,先上車再補票。

    王晉東告訴筆者,之所以此次旅程便捷又高效,只因他手持這張由軍代處統一印制並下發至各部隊的制式“軍人優先進站上車補票證明”,從進入火車站候車室到檢票進站,直至登上最近一趟開往沈陽方向的高鐵,全程不過5分鐘。切實享受到軍人依法優先服務的王晉東感嘆不已:“以前公務出行,為買火車票費時費力費心。現在持部隊開具的優先進站補票證明,就能登上最近發車的列車,心裏踏實多了。”

    前不久,原駐沈陽鐵路局沈陽軍代處在調研中發現,隨著軍人依法優先各項措施辦法相繼出臺,軍人鐵路出行條件和便利性大為提升,但遇有緊急公務出行買不到票、上不了車的情況仍較為普遍。為此,該處積極協調有關部門出臺新規,將軍人依法優先的服務導向落細落實,更好滿足部隊官兵需求。

    據了解,目前該項新規已覆蓋遼寧鐵嶺、撫順、沈陽、遼陽、鞍山、海城、營口等地的鐵路客運站。為更好地服務官兵出行,原駐沈陽鐵路局沈陽軍代處還在沈陽站、沈陽北站、沈陽南站設立了軍人專屬候車區。他們還與地方餐飲公司簽訂了《戰時應急軍供保障協議》,將地方企業規模化生産能力直接轉化為戰時軍供保障能力,不少地方企業已成為現有軍供保障體係堅強的“後備軍”。(康健、孫斌)

【糾錯】 [責任編輯: 劉憬杭 ]
新華炫聞客戶端下載

相關稿件

010020030330000000000000011100001210009762