新華網 > > 正文

中國空軍殲-10C戰機擔負戰鬥值班任務

2018年04月16日 15:35:42 來源: 新華社

    新華社北京4月16日電(記者張汨汨、黃書波)中國空軍新型戰機殲-10C于16日開始擔負戰鬥值班任務,標志著空軍攻防作戰體係進一步完善,有效履行使命任務能力進一步提升。

    殲-10C是中國自主研發的第三代改進型超音速多用途戰鬥機,配裝先進航電係統及多型先進機載武器,具備中近距制空和對地面、海面目標精確打擊能力。2017年7月參加慶祝中國人民解放軍建軍90周年閱兵首次公開亮相。

    殲-10C戰機列裝空軍後,實戰實訓逐步展開,飛行人才穩步成長,在空軍“紅劍-2016”“紅劍-2017”體係對抗演習中發揮重要作用,為空軍新質作戰能力的提升打下基礎。

    走實訓之路,練打贏之功。駐訓高原、礪劍雪域、穿越山谷,殲-10C的戰鬥航跡貫穿著“一切訓練都是為了作戰”的理念,實現了從“練為戰”到“練即戰”的轉變。

    殲-10係列戰機的發展歷程,見證了改革開放為中國航空工業和空軍建設發展注入不竭動力的過程。與殲-10C先後列裝空軍航空兵部隊的殲-20、運-20、殲-16、轟-6K和蘇-35等新型戰機,為空軍戰略轉型提供有力支撐,使空軍官兵深切感悟到改革開放是建設世界一流軍隊的必由之路。

    在練兵備戰中實戰實訓、按綱施訓,空軍越來越多的飛行員具備通飛殲-20、殲-16、殲-10C等多種新型戰機的能力。空軍航空兵某旅副旅長呂威説:“實戰實訓只有敢于走別人沒有走過的路,才能收獲過硬的戰鬥力。駕馭新裝備,牢記新使命,新時代空軍飛行員要飛出大國空軍的威武和氣質。”

    走在中國特色強軍之路上的中國空軍,圍繞“空天一體、攻防兼備”戰略目標,接續建設實戰空軍、轉型空軍、戰略空軍,轉型發展進入快車道,備戰打仗能力發生歷史性變化,成為有效塑造態勢、管控危機、遏制戰爭、打贏戰爭的重要力量。

    中國空軍新聞發言人申進科表示,改革開放離不開和平安寧的環境。在新時代改革開放中,空軍全力推進練兵備戰,不斷錘煉空天戰略打擊能力、空天防禦能力和空中戰略投送能力,堅定不移維護國家空天安全、維護國家戰略利益。

【糾錯】 [責任編輯: 韓松豫 ]
新華炫聞客戶端下載

相關稿件

010020030330000000000000011101161298514311