新華網 > > 正文

1月11日一分鐘閱盡天下軍情

2018年01月12日 07:25:07 來源: 新華社解放軍分社

    日本艦艇在釣魚島海域活動 中國海軍全程跟蹤監控

    國防部新聞局表示,1月11日上午,日本海上自衛隊兩艘艦艇進入中國釣魚島赤尾嶼東北側毗連區。擔負警戒任務的中國海軍“益陽”號導彈護衛艦當即行動,進入上述區域進行全程跟蹤監控。目前,日方艦艇已離開上述毗連區。

    需要強調的是,釣魚島及其附屬島嶼自古以來就是中國的固有領土,中方艦艇在有關海域的活動完全正當合法。日方在對此心知肚明的情況下惡人先告狀,顛倒黑白、混淆是非,大肆炒作中國軍隊正當合法的維權行動,我們對此表示強烈不滿和堅決反對。

    我國第21批援助讚比亞軍醫組啟程

    1月10日,我國第21批援助讚比亞軍醫組搭乘阿聯酋航空EK303次航班,從上海啟程飛往讚比亞共和國首都盧薩卡。這批軍醫組有11名隊員,分別來自無錫聯勤保障中心所屬的4家醫院,涵蓋心血管內科、骨科、普外科等10個專業,80%具有研究生以上學歷,他們將在盧薩卡三軍總醫院執行為期一年的醫療援助和技術幫帶任務。

    合編之後,“王克勤營”裏的新互助效果咋樣?

    作為王克勤生前所在營,今天的三營,有近三分之一的官兵都是從外單位轉隸而來。“不同單位的官兵,文化傳統、管理模式、行為習慣等各不相同,給單位建設發展帶來了不少衝擊。”教導員胡良平説。

    合編之後,如何盡快推動部隊合心合力?這是“脖子以下”改革展開以來大江南北軍營裏的“熱門”課題。面對這一新課題,三營還是老解法——發揚“三大互助”傳統。

    由此,支援保障連裏發生了不少新變化。教育討論,排長徐昊借鑒了王克勤連隊的“互助教育法”,受到全排官兵歡迎;體能訓練,值班員張加文吸納“許昌連”班長孔峰的提議,改變訓練課目組合順序,訓練效益明顯提升……新連隊吸納著兩個光榮集體的優長,正加速融合發展。

     退役士兵提交信息48小時收到入職通知

    1月4日一早,阜新籍退役士兵張忠超接到該市永順汽車修理廠打來的電話,通知他下周到廠接受崗前培訓。而這距離他在“阜新市退役士兵培訓就業平臺”提交求職信息僅48小時!

    及時有效地提供高質量的就業服務,是提升退役士兵獲得感和幸福感的重要路徑。為此,阜新市將“互聯網+”模式引入退役士兵就業服務,委托地方企業,整合安置工作主管部門、退役士兵、用工企業、承訓機構等四類用戶,開發培訓就業綜合服務平臺,搭建起退役士兵和企業相互了解、溝通順暢的信息渠道。

    中美發展無人蜂群搶奪未來戰場制高點

    自2001年阿富汗戰爭以來,美軍頻繁應用無人機完成戰場偵察以及打擊任務,越來越多的反恐任務也逐漸由無人機來挑大梁。同時,無人裝備的戰場優勢逐漸被世界各大國所接受。尤其在最近幾年,一大批造型功能各異的無人裝備噴涌而出,無人裝備的戰法也是不斷推陳出新。而追求以量增效、以多制勝的無人蜂群作戰,就是各大國為應對未來戰爭而努力追求突破的無人作戰技術。

    日本力求實現“出雲”號“航母化”意欲何為

    據日媒報道,日本政府欲以島嶼防禦為名,將“出雲”號“準航母”升格為航母。專家指出,“出雲”號“航母化”實現起來不難,但整體作戰能力恐有限。航母對于島嶼防衛並無實質意義,所謂防衛名目不過是政府軍擴的借口。

    近來,日本強化海軍力量動作不斷,其中不乏引進被認為具有“攻擊性”裝備的舉動。有分析認為,日本正在逐步擺脫“專守防衛”原則。而一旦“專守防衛”成為一紙空文,恐引發新一輪軍備競爭,使地區局勢進一步緊張。

【糾錯】 [責任編輯: 楊茹 ]
新華炫聞客戶端下載

相關稿件

010020030330000000000000011100291297887381