新華網 > > 正文

全軍和武警部隊支援地方脫貧攻堅譜時代壯歌

2017年06月22日 14:32:55 來源: 新華社

    新華社北京6月22日電題:譜寫軍民魚水深情的時代壯歌——全軍和武警部隊支援地方脫貧攻堅工作紀實

    新華社記者曾濤

    5564萬,這是過去4年我國脫離貧困人口的總數;

    4335萬,這是未來3年即將脫貧的人口數量。

    兩個數字、兩個時間,足以表明脫貧攻堅決心之堅定、成果之顯著,更預示著未來任務之艱巨、時間之緊迫。

    同呼吸、共命運、心連心。

    在脫貧攻堅這場特殊的戰鬥中,全軍和武警部隊深入貫徹落實黨中央、中央軍委和習近平主席決策指示,主動挑起支援地方脫貧攻堅工作重擔,以高度的政治自覺和行動自覺投入到脫貧攻堅戰,譜寫了一曲軍民魚水深情的時代壯歌。

    牢記宗旨 情係人民

    2016年12月31日,新年的鐘聲即將敲響,神州大地辭舊迎新。

    我最牽挂的還是困難群眾,他們吃得怎麼樣、住得怎麼樣,能不能過好新年、過好春節--新年賀詞中,習主席這句話給億萬觀眾留下深刻印象。

    把人民放在心中最高位置——軍隊統帥的愛民之情,感動廣大官兵。從都市到鄉村,從邊關到海島,官兵們深深地認識到:脫貧攻堅,每一秒都是衝刺時間,一個困難群眾都不能少。人民軍隊是群眾用小米飯哺育壯大的,為民造福、責無旁貸。

    近年來,全軍和武警部隊緊跟中央脫貧攻堅部署,定下作戰決心,吹響進軍號角。

    軍委政治工作部、國務院扶貧開發領導小組辦公室聯合出臺《關于軍隊參與打贏脫貧攻堅戰的意見》,明確當前和今後一個時期軍隊參與脫貧攻堅的指導思想、基本原則、主要任務和相關要求;召開軍隊參與打贏脫貧攻堅戰任務部署會,貫徹落實黨中央、國務院、中央軍委和習主席脫貧攻堅重要決策指示;軍委機關有關部門圍繞軍地協作共奪脫貧攻堅戰鬥勝利這一課題,赴多個貧困地區駐軍進行調研,摸底數、查實情……

    放眼全軍,伴隨一批批有深度有溫度的脫貧攻堅舉措密集推出,官兵們用火熱實踐在脫貧攻堅這場關乎民生的時代大考中,書寫出牢記宗旨、情係人民的合格答卷。

    陸軍黨委機關重點部署展開“情係困難群眾、反哺革命老區”、精準援建“百團大戰”等5大專項扶貧行動,形成陸軍黨委抓總、政治機關牽頭、業務部門分工協作、部隊積極參與的生動局面。

    國防動員係統先後分片區召開脫貧攻堅部署會,專題研究相關地區扶貧幫困特點規律。西部、北部、中部地區的省軍區普遍成立駐村工作隊,實施扶貧項目6000多個,接續助學10000多名貧困學生。

    武警部隊2016年投入數百萬元用于道路、水渠等重點民生工程建設,完成扶貧項目100多個,持續援建“愛民學校”“春蕾女童班”200多個。

    各戰區,海軍、空軍、火箭軍、戰略支援部隊,軍委機關有關部門紛紛挑起脫貧攻堅擔子,想群眾之所想,急群眾之所急,多措並舉,幫助困難群眾脫離貧困。軍委訓練管理部幫扶安徽金寨縣梓樹村,向這個村捐助扶貧資金,扶持當地農副特色産業生産,加快梓樹村實現産業脫貧。

    ……

    軍民情深,血濃于水。在當地人武部的扶持下,新疆和田市拉斯奎鎮阿瓦提村58歲的維吾爾族黨員艾爾肯,引進液壓式蛋托機,建起了雞蛋托盤加工廠,從靠種地艱難維持生計的貧困戶,變成了年收入10多萬元的“蛋托老板”。

    這樣的故事,幾乎每天都在上演。據不完全統計,僅2016年以來,全軍和武警部隊官兵就助力40多萬貧困群眾脫貧致富,脫貧攻堅戰取得初步成效。

    聚焦精準 靶向施策

    把“扶貧攻堅”改成“脫貧攻堅”,一字之差,彰顯出黨中央兌現脫貧承諾的堅定決心,也對軍地各級脫貧攻堅工作提出更高要求。

    當前脫貧工作,關鍵要精準發力,向基層聚焦聚力,有的需要下一番“繡花”功夫--“繡花”,既要腦中有畫,又要手上有法,一針一線都要精準到位。富有生活氣息的形象比喻,道出了奪取脫貧攻堅勝利的關鍵所在,成為全軍和武警部隊官兵的共識和行動。

    ——細致摸排,精準確定幫扶對象。原第16集團軍黨委先後3次例會研究精準扶貧工作,精準鎖定1110個幫扶對象,並一一建立結對幫扶檔案,詳細記錄致貧原因、生産條件、勞動能力、收入來源等情況;駐閩某團創新開展“一營幫一村、一連帶一戶、常委一幫一”活動,與駐地周邊2鎮5村、17名孤寡老人、28名貧困學生結成幫扶對子……有關部隊普遍採取類似“過篩子”的辦法,搞清楚扶貧對象具體情況,為脫貧攻堅戰提供精準靶向,截至目前已確定幫扶貧困村3500多個。

    ——講求實效,精準制定幫扶方案。全軍和武警部隊像制定作戰計劃一樣,讓脫貧方案變得更加具體、更有針對性。軍委國防動員部針對各個地區情況,專門制定下發參與打贏西部、南部、中北部地區脫貧攻堅戰的《實施意見》;西部戰區陸軍分門別類、區分致貧原因,制定了助學扶貧、基礎扶貧、産業扶貧、醫療扶貧、文化扶貧等5類扶貧方案;原第47集團軍黨委了解到貧困戶宋雙景的妻子上過衛校,就幫助他們在村裏開辦衛生室,宋雙景家的收入增加了,村裏人看病也方便了,一舉兩得,受到群眾交口稱讚。

    ——科學組織,精準推進幫扶行動。貴州省軍區實施“走、看、算、聽、研”五步工作法,組織人武部與幫扶對象建立周聯係、月到戶、季小結、年結算的階段推進制度;新疆軍區多次召開扶貧工作推進會和小型現場觀摩會,組織所屬各單位定期匯總扶貧進程,做好跟蹤指導;駐遼某部每年對扶貧工作進行檢查考核,推動任務落實……各部隊科學籌劃、嚴密組織,切實把扶貧方案落到實處,真正幫到點子上、解到真難處。

    從部署到行動,全軍和武警部隊把“精準”貫穿脫貧攻堅工作全程,在做足做好做實調研工作的基礎上,因地制宜制定脫貧方案,力爭幫助貧困群眾挖掉“窮根”。

    厚植優勢 務求長效

    河北省阜平縣店房村盛産紅棗,遠近聞名,卻一直沒能靠紅棗富起來。

    2016年10月,愁資金、愁技術、愁銷路的鄉親們迎來了一件大喜事:經過部隊牽線搭橋,一家國家農業産業化重點龍頭企業來到村裏,就發展紅棗深加工産業進行對接洽談。

    缺什麼幫什麼、什麼弱幫什麼,全軍和武警部隊官兵把手中掌握的優勢資源充分整合,變“輸血”為“造血”,力爭實現扶貧效益最大化,幫扶項目落地生根、活力盎然。

    密切軍地協作,形成攻堅合力——

    軍委政治工作部、軍委後勤保障部會同國家有關部門,協調組織全國近900所三級醫院與1100余所貧困縣縣級醫院建立對口幫扶關係,為減少因病致貧、因病返貧創造醫療條件。

    河北省軍區牽頭協調省直6個廳局、32個駐軍師以上單位建立軍地聯席會議制度,會商工作、通報情況、共享信息,共同協商推進扶貧工作。

    人心齊,泰山移。各級充分發揮橋梁紐帶作用,把部隊扶貧開發納入地方脫貧攻堅整體規劃,助力群眾脫貧致富和官切軍政軍民團結一體推進,達到了“1+1〉2”的效果。

    發揮特有優勢,提升攻堅效能——

    在甘肅省榆中縣,陸軍某部依托自身智力資源,幫扶兩所辦學條件相對落後的山村小學,組織專業技術幹部給孩子們輔導英語、開設計算機課,教學質量不斷提高。

    在雲南省魯甸縣,武警交通三支隊派出39名官兵、24臺(套)專業工程機械,奮戰130天,打通峭壁上的“手扒崖”段公路,解決貧困山區群眾出行和農産品外銷難題。

    在江蘇省南京市,原南京軍區南京總醫院的5名專家運用自主研發的移動互聯網醫療平臺,為老少邊窮地區送去優質醫療資源,幫助困難患病群眾解除病痛。

    智力扶貧、技術扶貧……全軍和武警部隊的特有優勢,正轉化為脫貧攻堅的澎湃春潮,催生出一簇簇絢麗的致富花朵。

    創新理念思路,振奮精神風貌——

    扶貧既要富口袋,也要富腦袋。部隊各級堅持以促進人的全面發展的理念指導扶貧開發,貧困群眾教育、文化、健康水平和綜合素質不斷提升。

    安徽省金寨縣地處大別山腹地,是人民軍隊的重要發源地。受到交通閉塞、土地貧瘠等多種因素制約,老區群眾生活艱苦。黨的十八大以來,省軍區、軍分區、人武部想方設法找致富路子,培養了一批技術能手,群眾的錢袋子日漸鼓了起來。

    一時富,不算富。為了幫助老區貧困村創建先進文化陣地,夯實脫貧致富的社會文化基礎,安徽省軍區各級新建17個村級文化活動場所、9個農民書屋和8個網絡室,多次派出文藝小分隊到幫扶點慰問演出,豐富當地群眾的文化生活,大家視野寬了、心情好了、不良習氣少了,奔小康更有勁頭,都誇黨的政策好。

    黃沙百戰穿金甲,不破樓蘭終不還。在以習近平同志為核心的黨中央堅強領導下,全軍和武警部隊廣大官兵勠力同心、接續奮鬥,為打贏脫貧攻堅戰,實現中華民族偉大復興的中國夢而不懈努力。

【糾錯】 [責任編輯: 蔡琳琳 ]
新華炫聞客戶端下載

相關稿件

010020030330000000000000011199031296386141